Даугавпилсский роддом временно не принимает. Рожениц везут в Прейли и Екабпилс

Изображение AntoniaRusev с сайта Pixabay
Изображение AntoniaRusev с сайта Pixabay

Из-за болезни специалистов с 28 января в Даугавпилсской региональной больнице временно закрыли роддом. Об этом на пресс-конфернции рассказал руководитель ДРБ Григорий Семёнов.

Сейчас в больнице работают один акушер и один неонатолог. Они не дежурят, а приезжают по вызову или консультируют на удалении. Все женщины и новорождённые, которые находятся в роддоме, получают необходимую медицинскую помощь и уход. В понедельник планируют выписать последнего ребёночка.

«Мы держались до последнего. Коллеги до последнего оказывали помощь, но, оценив риски, я принял решение временно закрыть роддом. Не может роддом держаться на одном акушере и одном неонатологе. Чтобы обеспечивать нормальную работу, их должно быть, как минимум, 4-5 человека (четыре с половиной ставки). Работа врачей в круглосуточном режиме – это прямые риски для женщины и ребёнка».

Пока планируется, что роддом для новых рожениц будет закрыт до понедельника. 1 февраля на работу после болезни вернутся две акушерки. «Будем решать. Но я на это смотрю скептически. Невозможность обеспечить круглосуточное дежурство неонатолога – это тоже большой риск». Кроме того, Григорий Семёнов отмечает, что люди, вышедшие на работу после заболевания коронавирусной инфекцией, страдают синдромом усталости. «Я вижу это по переболевшим коллегам. Очень многие долго восстанавливаются. Если раньше они могли работать сутки, по привычному для себя графику, то сейчас их работоспособность теряется быстро». Семёнов отмечает, что только когда люди полностью восстановятся, можно будет говорить о полноценной работе роддома. Ведь от этого может зависеть жизнь новорождённого.

Куда повезут рожениц

Если никаких подозрений на тяжёлые роды нет и беременность протекала нормально, то, скорее всего, даугавпилчанку отвезут в Прейли. Но если есть какие-либо опасения, то – в Екабпилс, место, где есть перинатальный центр.

Новость о закрытии роддома вызвала большой негативный резонанс среди родственников. «Особенно мужья не хотят понимать, на каком основании их жён повезут куда-то далеко. Но мы не можем нести никакой ответственности за качество родов, когда два врача обеспечивают круглосуточное дежурство семь дней в неделю. Мы не можем рисковать жизнью женщины и ребёнка».

Напомним, летом в помещениях интенсивной терапии для новорождённых ДРБ шёл ремонт и роддом тоже работал в особых условиях. Но тогда до полного закрытия дело не дошло — проблем со специалистами не было. Акушеры-гинекологи находились на домашнем дежурстве и были готовы принять экстренные роды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] руководитель ДРБ Григорий Семёнов сообщил, что роддом временно «прикрыт» — нет специалистов, они […]

Оксана
Оксана
2 месяцев назад

Прейли тоже не принимают. Резекне или Екабпилс.