«Планируем открыться в конце весны…», — Константин Рубахин, который создаёт в Риге Музей масонства

Общий вид коллекции Музея масонства в Риге. Фото из архива Константина Рубахина
Общий вид коллекции Музея масонства в Риге. Фото из архива Константина Рубахина

Застывшая из-за чрезвычайной ситуации культурная жизнь Риги вдруг оживилась новостью. Пошли слухи, что уже этой весной в самом центре латвийской столицы откроется Музей масонства. Мы проверили эту информацию, и оказалось, что это не слух, а правда. И нам даже удалось выйти на контакт с основателем этого музея Константином Рубахиным, с которым и побеседовали — по-нашему, доверительно, может, даже по-масонски.

Константин, вы хорошо известны в узких кругах литературы и журналистики. Расскажите широкой публике: откуда вы и какими судьбами в Латвии?

Информацию обо мне можно взять хотя бы из Википедии. Хоть и не я это писал, но базово — всё правда. Окончил факультет журналистики Воронежского университета (1997) и аспирантуру Санкт-Петербургского университета (кафедра социальной философии). С 2001 года жил и работал в Москве как сотрудник аналитической редакции Первого канала, работал в пресс-службе Минтранса, политтехнолог, советник руководителя Росавиации и авиакомпании «Атлант-Союз». Был помощником депутата Госдумы РФ Ильи Пономарёва.

Но можно добавить, что я — политический беженец, уехал из России в 2013 году, этим избежав ареста. Получил убежище в Литве с 2014 года. 

Интересно… Хотя в культурных кругах вы известны, прежде всего, как поэт, литератор…

Да, у меня есть пара книг стихов и несколько публикаций в литературных журналах («Знамя», «Вавилон» и т.д.). 

Весьма котирующиеся в интеллектуальных кругах издания, кстати…

Недавно в журнале «Зеркало» вышло ещё мое краткое эссе о современной философии — называется «Мамонотеизм». А прямо сейчас готовлю и со стихами третью книжку, и, одновременно, текст про возникновение и символизм масонства. 

Вы также известны как фотограф…

Да. У меня был ряд фотовыставок. Например, «10 лет протеста в России»: в Гааге и в Черногории. 

Уже известно, где будет музей? 

На углу рижских улиц Базницас и Дзирнаву. Базницас, 7. 

Большой ли музей? 

300 квадратных метров, в котором собрано более полутора тысяч экспонатов. Их предварительно можно тут посмотреть, особенно обратив внимание на видео.

Откуда экспонаты?

Все — лоты с международных аукционов. В нашей коллекции есть очень много важных исторических экспонатов. Например, фартук американского секретаря, впервые озвучившего декларацию независимости США в 18 веке.

Есть в коллекции масонские документы, подписанные Труманом и другими президентами. А также — главный уставной документ ложи, основанной Киплингом.

Сложно ли в наши времена вообще открыть музей? 

Музеи зонтиков или колясок открываются по несколько в год. Чтобы сделать серьёзный исторический официальный музей — конечно, надо приложить гораздо больше усилий. Это касается и формата описи и атрибуции экспонатов, и хранения, и образовательных программ, которые для музея обязательны. 

Когда планируете открыться? Действительно совсем скоро?

Надеемся, что в конце весны 2021-го. Коллекция описана, проект подготовило ведущее международное конструкторское бюро в этой сфере, помещение приобрели, начали стройку экспозиции. Конечно, очень нуждаемся сейчас в поддержке — только стройка экспозиции стоит 150 тысяч евро. Объявили краудфандинг, желающие поддержать могут найти информацию на сайте музея. 

А при каких обстоятельствах родилась идея? 

Когда собралась коллекция, стало понятно, что её очень хорошо представить в музейном виде. Коллекция и собиралась в качестве иллюстрации к моему тексту о возникновении масонства. Поэтому — вся экспозиция построена, как повествование. Как из Ренессанса рождается масонство, как проходят его ритуалы и на чём они основаны, какие великие люди были в масонстве и как оно помогало развивать общество, как было двигателем эпохи Просвещения, подтолкнуло рождение науки в современном ей формате.

Ведь известно, что многие основатели первой Академии наук в XVII веке — Лондонского Королевского Общества — были масонами. Ученые Морэй, Бойль, Эшмол… 

Как думаете, много ли масонских лож в России и Латвии? 

Конечно, в России и в Латвии много масонских лож. Они везде есть, кроме, разве, Северной Кореи.

Латвия имеет богатую масонскую историю, которая, прежде всего, демонстрирует особое положение Латвии в Европе. Это независимое государство, с одной стороны — морские ворота из России и даже Азии по сухопутным путям, с другой — территория, с десятых веков изучаемая и развиваемая Германией, с третьей стороны — часть Северной Европы, находящаяся в тесном сотрудничестве со Швецией, Финляндией и Данией, с четвертой — нельзя не замечать польское влияние на балтийский регион.

В масонском мире Латвии всё стало отражением этой геополитики. В конце концов, вобрав в себя знания по всем этим направлениям, Латвия, став новым государством на заре XX века, закрепила эти традиции, чтобы их тут же разрушили войной, а потом советизацией, не терпящей иной идеологии, кроме государственной. Восстановление масонства в Латвии началось только в 1990-х годах. 

А до Латвии масонство добралось в 1750 году. Его отцами-основателями стали рижские купцы Иоганн Дитрих фон дер Гайде и Иоганн Цукербекер, которые сначала вступили в ложу в Петербурге. Цукербекер стал первым мастером рижской ложи, заседания которой проходили у него прямо на дому. Первая ложа в Латвии была основана в Риге, она называлась «Северная звезда» — Zum Nordstern («Ziemeļzvaigzne»), находилась на ул. Пейтавас, 9/11.

В первые латышские ложи в основном входила немецкая интеллектуальная элита: аристократы, дипломаты, бароны, зажиточные купцы, преподаватели, юристы, литераторы, священники.

Сегодня масонство придерживается тех же идеалов, породивших это движение: просвещение, благотворительность и само развитие человека. Как правило, в масонские ложи Латвии входят люди, занимающиеся наукой, бизнесом и искусством.

Кстати, не знал, что Калиостро был в Латвии. И был связан с нашими масонами?

Наиболее известной масонской историей Миттау-Елгавы, является визит графа Калиостро в 1779 году. Тут он обосновывается под крышей ложи «Трёх коронованных сердец», проводит масонские адоптивные ритуалы, позволяющие участвовать в них женщинам. Скорее всего, целью таких смешанных работ было привлечение Калиостро графини и писательницы Элизы фон дер Рекке, а затем, при её рекомендациях, и вовлечение самой российской императрицы в масонство. 

Многие приняли Калиостро с доверием. Поначалу и с графиней дер Рекке у них сложились близкие отношения и она ввела его в высший свет Миттау, и он поселился в качестве почётного гостя на вилле самого влиятельного местного рода — семейства Медем. Тут Калиостро начал первые шаги по созданию своего ритуала, ставшего впоследствии 99-градусным «Египетским» масонством «Мемфис-Мицраим».

Он проводил в Миттау не только масонские ритуалы, но и показывал магические эксперименты с видением на расстоянии, поиском кладов и обещал успех в алхимическом производстве золота. Всё это, в конце-концов, привело к разочарованию в фигуре Калиостро, который уже примерно через полгода уехал в Россию, но вскоре слава мошенника догнала его и там, накрепко закрыв перед ним императорские двери.

В нашем музее много экспонатов, касающихся Калиостро, включая рукописный ритуал адоптивной масонской ложи на французском языке. 

Но в общем, масонство — оно же выходит за пределы такого трюкачества?

Конечно. Наиболее важные для Латвии истории, связанные с масонством, касаются реального просвещения, отражают борьбу за справедливое государство. Вы, например, знаете, что Гарлиб Меркель, именем которого названа рижская улица, был масоном? Скорее всего, именно под влиянием масонства он боролся в Латвии против притеснения крестьянства, стал на путь просвещения. Копию масонского диплома Меркеля мы обязательно выставим в нашем музее.

Что вообще значит «масонская ложа»? При советской власти это понятие почему-то было чуть ли не ругательным… 

Масонская ложа берёт название от помещения строителей («масон» — «каменщик»), где происходили их собрания. Когда стало образовываться спекулятивное масонство — на рубеже XVI-XVII веков — ещё в зачаточном состоянии, то это слово осталось. Как некий символ укрытия, где можно собраться, невзирая на чины, поговорить.  

Говорят, масонами были Моцарт и Пушкин… 

Масонами были Моцарт и Пушкин, Киплинг и Грибоедов, а также Суворов, Кутузов и даже православный святой митрополит Филарет. 

А есть ли у масонов отличительные признаки. Слышал, что у масонов отличительный знак — длинный ноготь на указательном пальце (таковой был и у Пушкина вроде)? 

Это от моды зависит. В разные эпохи — по-разному. Сейчас разные значки на лацканах носят. Чаще всего — не циркуль с угольником, потому что это — уже известный символ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments