От средневекового Яунпилса до неоромантической Ауце. Маршрут для выходного дня

Замок Вецауце. Фото: Виктория Трофимова-Гаике
Замок Вецауце. Фото: Виктория Трофимова-Гаике

Сегодняшний маршрут для тех, кто любит замки, домики из красного кирпича и лютеранские церкви. Мы начнём наш путь из средневекового Яунпилса, а завершим его в неоромантической Ауце, расскажем, о необычных раскопках и месте, где есть необычные кошки и солнечные часы в форме рога.

Евангелическо-лютеранская церковь Аннениеки

В восьми километрах от Яунпилса, в местечке Аннениеки, в 1711 году на месте масштабного захоронения построили деревянную церковь. А в середине 18 века церковь стала похожа на нынешнее каменное здание и действовала как запасная церковь Яунпилса. 

Здание пострадало во время Второй мировой войны, однако после войны возобновило деятельность, и община просуществовала до 60-х годов 20 века. После она  подверглась вандализму и разграблению. 

В 1990 году Евангелическо-лютеранскую церковь Аннениеки восстановили​​. В 2000 году выпускники Рижской средней ремесленной школы подарили прихожанам новые детали интерьера церкви — алтарь, кафедру, скамейки и балкон. Это была дипломная работа студентов. Сейчас церковью руководит пастор Айварс Салманис. Службы проходят в первое и третье воскресенье месяца, в 14:00. 

Комната барона и монашеский обед

Построенный в 1301 году Замок Нойенбург (ныне — Яунпилсский замок), поражает своей мощью. С трёх сторон замок окружён мельничным прудом. Первоначально здесь жили небольшие группы рыцарей, а позже замок перестроили, соорудив высокую защитную башню и дополнительные этажи. 

Сейчас внутри замка расположился музей и там проводят экскурсии и мероприятия с тематическими персонажами – монахом братом Теодором, ключником замка и другими. 

Кстати, номера доступны и сейчас, чтобы принимать гостей. Это истинные апартаменты, пропитанные аурой средневековья: Комната барона, Белая комната, Голубая комната и другие. До конца февраля на все гостевые номера Яунпилса действует скидка 40%.

Позвонив по номеру +371 28338860, можно организовать себе индивидуальную трапезу — Монашеский обед, обед Барона и другие. В Яунпилсе еду подают в очень аутентичной манере — в глиняной и деревянной посуде, а из столовых приборов — только деревянные ложки, никаких ножей и вилок. Но, согласитесь, если поросёнок хорошо запечён (а в Яунпилсе их запекают на вертеле!), мясо легко отделяется от костей!

Одна из старейших церквей в Курляндском герцогстве

Там же, рядом с замком, находится Яунпилсская церковь, строительство которой датируется 1592 годом (обратите внимание на металлическую пластину). Это одна из первых церквей, построенных в Курляндском герцогстве. Башню достроили только в 1750 году, а в середине 19 века церковь перестроили и расширили.

Церковный алтарь и кафедра — яркие образцы стиля маньеризма. А церковный колокол изготовлен в 1760 году немецким мастером. 

Кстати, в Яунпилсе есть своя пивная Jaunpils Alus, которая находится в 400 метрах от замка. Это не реклама алкоголя. Кроме пива со вкусом манго и вин латвийских производителей, здесь продают закуски из дичи, сувениры и даже мыло. Это удобное место для остановки, чтобы выпить чашечку кофе на свежем воздухе.

Маленький город с большой историей

Далее мы отправляемся в Ауце. Ауце много. Это и старая Вецауце, и просто большая — Лиелауце, а ещё, недалёкие от неё Пенкуле и Бене. Поместья —  миниатюрные замки и старые домики, очаровывают и манят. Это идеальное место для прогулок на свежем воздухе и погружения в атмосферу маленького города с большой историей. 

Первое место, где хочется остановиться — церковь Лиелауце. Точнее, её руины. Лютеранская церковь Лиелауце была построена в середине 18 века и отреставрирована в 19 веке. Но во время Второй мировой войны она безвозвратно пострадала. Конечно, рядом с руинами старой церкви уже красуется маленький зелёный домик — новая церковь, но уцелевшие до сегодняшних дней стены хранят в себе память прошлого и манят неизвестностью.

Особый шарм неторопливой и тихой жизни этого городка придаёт замок Вецауце, построенный в 19 веке. В настоящее время замок является туристическим и культурным центром. Пока что внутрь замка не попасть — он закрыт для посетителей. Но погулять по территории вокруг — можно.

В парке рядом с замком находится кладбище немецких и русских солдат, погибших в Первой мировой войне, памятник основателю и первому руководителю учебно-исследовательского хозяйства Вецауце профессору Янису Бергсу, а также памятник профессору Янису Апситису. 

Кстати, оказалось, кошки есть не только на крыше в Старой Риге.

Первая церковь в Вецауце построена в 1667 году. 18 июля 1729 года башня церкви сгорела от удара молнии (представляете, как много значила церковь для жителей этих мест, и какой могла быть башня, раз дату зафиксировали?). 

Позже её отремонтировали, расширили залы, и количество мест увеличилось до 500. В церкви был и орган, построенный в 1865 году Лиепайским мастером Карлисом Хермансом (1807-1868). Во время Первой мировой войны первый церковный колокол забрали, а орган уничтожили. В 1925 году появились новые колокол и орган, а 1 сентября 1935 года освятили восстановленный храм.

Во время Второй мировой войны при церкви была больница, затем конюшня. Пострадали алтарь, амвон и ризница, выполненные в стиле неоготики. Орган разрушили. В 1945 году церковь снова заработала. Колокол из пострадавшей церкви Лиелауце обнаружил пастор Робертс Калдеровскис, и теперь он находится здесь, в церкви Вецауце.

В 1967 году под руководством пастора Яниса Озолса начался ремонт церкви, который длился 20 лет. Ремонтные работы на этом не закончились — в 2006 году отремонтировали башню, заменили поврежденные деревянные конструкции, а в 2008 году укрепили балки перекрытий.

Интересно, что в 2016 году, во время строительства водопровода на территории церковного сада, за три дня из земли извлекли останки 32 немецких военных, а также принадлежащие им вещи. Эти экспонаты можно посмотреть рядом с церковью.

В Ауце много зданий из красного кирпича и просто — маленьких домиков. А чего только стоит пройти по главной улице Райниса! Также, из интересных объектов здесь — солнечные часы в виде рога. 

Очень романтическое место

Недалеко от Ауце находится населённый пункт Бене, в котором расположилась усадьба, выполненная неоготическом стиле. Усадьба в Бене построена в 19 веке, но пострадала во время пожара в 1905 году. Её отреставрировали, но уже в более простом виде, хотя башни и балкон сохранили, и до сих пор создают впечатление старинного, романтичного замка. Также романтику этому месту придает озеро и здание бывшей мельницы.

Необычная церковь Пенкуле

Первое здание евангелическо-лютеранской церкви Пенкуле датируется 1691 годом, но его обновили в 1865 году. Церковь пострадала во время Второй мировой войны. В 60-х годах прошлого века полуразрушенную церковную башню снесли трактором, а позже церковь перестроили в гимназию. Прихожане восстановили церковь и перестроили башню.

Церковь необычна своей своеобразной алтарной конструкцией — в отличие от других церквей, где алтарь находится на восточной стороне, здесь он — на северной. 

Карту нашего пути можно посмотреть здесь. А здесь найдёте другие интересные маршруты для выходного дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments