ЧС до 6 апреля, «жонглирование» младшими школьниками и в супермаркетах можно будет продавать всё. Главное о Covid-19 за неделю

Даугавпилс, 5 февраля 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, 5 февраля 2021 года. Фото: Евгений Ратков

На этой неделе случились три заметных события, которые касаются населения Латвии, живущего в условиях пандемии. Первое – сегодня заработал сайт www.manavakcina.lv, где можно подать заявку на вакцинацию, второе – с 8 февраля в супермаркетах, торгующих, в основном, продуктами и гигиеническими товарами, можно будет купить весь ассортимент. И ещё одна новость для болельщиков: чемпионат мира по хоккею, который состоится в Риге с 21 мая по 6 июня, пройдёт без зрителей, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Поддержи «Чайку»:

«Сюрприз» недели – во вторник вся Латвия узнала, что с 8 февраля ученики 1-х и 2-х классов снова пойдут в школу. Однако уже сегодня правительство передумало, и дети останутся дома. До каких пор – непонятно. 

Вчера правительство не приняло окончательного решения, продлевать ли режим чрезвычайной ситуации до 6 апреля, и занималось этим сегодня, приняв, всё-таки, такое решение. С понедельника в магазинах на одного покупателя должно приходиться не менее 25 квадратных метров от общественно доступной площади. Покупателей необходимо запускать в магазин по одному, кроме лиц, нуждающихся в помощи ассистента и детей до 12 лет, которые могут посещать магазин в сопровождении одного взрослого.

Ещё обсуждается, будет ли и далее по пятницам и субботам действовать комендантский час. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс считает, что торопиться со смягчением ограничений не стоит. Он также распорядился начать дисциплинарное дело против начальника отдела закупок департамента финансового управления Национальной службы здоровья Айнара Лацбергса и государственного секретаря Минздрава Дайны Мурмане-Умбрашко. Павлютс считает, что это секретарь виновата в том, что вакцин BioNTech-Pfizer для Латвии закупили меньше, чем это было нужно. 

На заседании комиссии Сейма по обороне заместитель омбудсмена Инета Пиляне сообщила, что латвийцы, в числе которых медики и служащие Национальных вооружённых сил, обратились в бюро правозащитника Юриса Янсонса с жалобой, что работодатели угрожают увольнением, если они не сделают прививки. Пока эти факты не проверены, но Инета Пиляне подчеркивает, что «если законодательная власть определила отдельные группы профессий, для которых введена обязательная вакцинация, важно, чтобы эта информация прозвучала от государства».

Стоим на красном

В Латвии сейчас действует принцип «светофора», и пока страна находится в «самом красном» поле. 

Статистика пока не позволяет делать оптимистических прогнозов. Если, например, в воскресенье, 31 января, в стране было 411 новых случая заражения, то во вторник уже 1231. За последние сутки в Латвии зарегистрированы 876 новых случаев, умерли 28.
Всего в стране с начала пандемии заболели 70 276 человек, умерли 1309. 

Тем временем Центральное статистическое управление обобщило данные о смертности в Латвии за первые две недели 2021 года. За это время число смертей возросло на 42,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Тогда умерли 1156 человек, сейчас 1651. Это связано с пандемией коронавируса.

Что в Даугавпилсе

Количество заболевших в Даугавпилсе достигло 6420, в Даугавпилсском крае 1089. 

В Даугавпилсской региональной больнице сейчас находится 101 пациент (57 даугавпилчан), за сутки умер один человек (69 лет). В реанимации и интенсивной терапии находятся 17 больных. Средний возраст пациентов с ковидом составляет 66 лет (от 32 до 93 лет). Поступили 8 новых больных, 10 выписались. 

По словам руководителя ДРБ Григория Семёнова, ситуация за последнее время стабилизировалась, ощутимо уменьшилось количество стационарных пациентов в состоянии средней тяжести. 

Недавно портал TVNet снимал сюжет о работе анестезиологов и реаниматологов ДРБ в интенсивной терапии, и скоро видео можно будет посмотреть на сайте больницы. 

Тенденция заболевания в садах снижается

Такой вывод сделало Управление образования, обобщив данные за прошлую неделю. По статистике на 1 февраля, Covid-19 болеют 4 ребёнка, 7 педагогов и 10 технических работников. В школах  болеют 17 детей, 10 педагогов и два техработника.

На карантине находятся 5 групп из 4-х детских садов, дети определены Центром профилактики и контроля заболеваний как контактные лица персон. При этом индивидуально на карантине находятся также 81 ребёнок из детсадов и 28 школьников.

Среди работников детских садов на карантине находятся 8 педагогов и 10 человек из технического персонала, в школах — 6 учителей и 8 технических работников. 5 педагогов из дошкольных учреждений и 699 школьных учителей проводят обучение дистанционно, находясь дома.

Что у соседей

В Литве за сутки прибавилось 654 новых случая, умерли 19 человек. Выздоровели 1314 человек. Всего с начала пандемии в Литве зарегистрированы 185 601 случай Covid-19, 135 406 человек выздоровели. Литовские DELFI сообщают, что первой дозой вакцины в Литве привиты 77 425 человек, двумя дозами 37 165 человек.

В Эстонии за сутки добавились 596 новых случаев, умерли 5 человек. В больницах находятся 412 пациентов. Всего в стране с начала пандемии было выявлено 46 925 случаев заболевания, умерли 448 человек. От коронавируса в Эстонии вакцинированы 33 927 человек, у которых у 15 871 уже получили обе дозы.

В каждом уезде Эстонии свои правила, например, со следующей недели в уезде Ида-Вирумаа с центром в Нарве заполняемость школ увеличат до 75%. Сейчас лимит составляет 50%, очно учатся дети с 1-го по 4-й и с 9-го по 12-й классы.

В России количество новых случаев за сутки продолжает сокращаться. За последние 24 часа добавились 16 688 случаев. Выздоровели 23 582 пациента, умерли 527. Всего в стране зарегистрировано 3 934 606 случаев коронавируса, 3 413 495 выздоровевших и 75 732 умерших.

В Беларуси за сутки 1759 новых случаев. Всего с начала пандемии в стране заболели 255 172 человека, выздоровели 243 144 пациента, умерли 1764. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] ЧС не хотят, и Группа оперативного управления (OVG) […]