Трамвай на Новый Форштадт: проект обсудят с жителями

Новая трамвайная ветка будет начинаться от кольца 1-го маршрута. Фото: Елена Иванцова
Новая трамвайная ветка будет начинаться от кольца 1-го маршрута. Фото: Елена Иванцова

29 января на заседании комиссии по градостроительству и среде рассматривался проект строительства трамвайной ветки на Новый Форштадт. Появилась предварительная схема, которая ещё будет обсуждаться, и, возможно, корректироваться.

Выбирали целесообразный вариант

В концепции предлагались несколько вариантов прокладки трамвайных рельсов, например, оборудования своеобразного путепровода через железнодорожные пути возле воздушного моста в сторону ул. Пиекрастес. Но от этой идеи отказались, потому что сейчас идёт ремонт ул. Славу, и через два года её тогда снова придётся перекапывать. «Это нецелесообразно», — сказал мэр Игорь Прелатов.

Какой вариант есть сейчас

Решили, что трамвайная ветка будет начинаться от кольца 1-го маршрута и пойдёт по левой стороне улицы Стацияс. Около магазина Depo под путепроводом на ул. Крауяс — Карклу будет сделан туннель с выходом в Северный городок. Туннель будет предназначаться и для общественного, и для частного транспорта, а в сторону Крепости проложат тротуары и велодорожки. На ул. Стацияс при этом построят и подведут к предприятиям инженерные коммуникации, которых сейчас нет.

Далее трамвайные пути и велодорожка по эстакаде пересекут железную дорогу и продолжатся по улице Оду до перекрёстка с круговым движением, затем пойдут вдоль улиц Видземес и Авеню до конечной остановки возле 16-й средней школы.

Будет общественное обсуждение

Заместитель председателя комиссии Ингуна Кокина отмечает, что новая трамвайная линия позволит, наконец, развивать побережье озера Шуню, где уже давно запланировано строительство спортивного манежа, и дать новую жизнь зданию бывшей 7-й основной школы. По её словам, уже сейчас на реализацию всего проекта доступно европейское финансирование.

По словам Игоря Прелатова, проект вынесут на общественное обсуждение и у каждого будет возможность высказаться. Сейчас в социальных сетях люди высказываются на эту тему по-разному. Например, кто-то считает, что трамвай на Новом Форштадте ни к чему, потому что здесь хорошо развито автобусное сообщение, автобусы ходят часто и быстрее, чем трамвай. Зачем дублировать маршрут автобуса? К тому же, сейчас даже сложно представить, сколько всего нужно будет перестроить, выкопать, убрать при строительстве ветки, а ещё появится неизбежный шум от трамваев. Другие отмечают, что было бы лучше связать обычной дорогой улицу Стацияс и Вальню, Вальню и Оду, многие предлагают построить велодорожки на Новом Форштадте.

«Железнодорожные насыпи ощутимо изолируют север и запад города. Для водителей нужно делать знатный крюк, а пешеходам зачастую приходится нарушать ПДД, чтобы перелезть через насыпь», — пишет Игорь Ковалев. Если будет построен туннель, то улицы Стацияс и Вальню соединятся, и не придётся делать крюк, чтобы попасть, например, от Depo в Северный городок.

Летом 2020 года «Чайка» опрашивала жителей НФ о новом трамвае. Тогда мнения тоже разделились. 

Построить трамвайную ветку должны до конца 2023 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Пётр
Пётр
7 месяцев назад

Говоря о целесообразности, то правильно было бы сделать прокол уже 3 года обратно , когда строили пешеходный прокол в крепость.

gibhih
7 месяцев назад

Будет шумно в Первомаке, не нужно этого делать , оставьте тихий район, лучше вторую часть моста достройте (через ЖД к максиме)

trackback

[…] руководство города также объявит общественное обсуждение проекта строительства новой […]

trackback

[…] том, что на Новый Форштадт могут построить трамвайную ветку, вновь заговорили весной прошлого […]