Пострадавший в пожаре дом на Юдовке восстановили. Но помощь всё ещё нужна

Данута, хозяйка дома, который пострадал в пожаре. Фото: Евгений Ратков
Данута, хозяйка дома на Юдовке, который пострадал в пожаре летом 2020 года. Фото: Евгений Ратков

28 июня 2020 года город потрясла трагедия — в пожаре в жилом доме на Юдовке погибли бабушка и внучка. Проживавшая в доме многодетная семья осталась без крыши над головой. Пожарным удалось потушить огонь до того, как он уничтожил дом. Но после произошедшего он требовал капитального ремонта, денег на который у семьи, состоящей из мамы и пятерых детей, не было. На помощь пришли самоуправление и простые жители Даугавпилса.

Ремонт своими силами и помощь людей

За приведение дома в порядок Данута и дети взялись своими силами. Очистить дом от обгоревших вещей помогли друзья и знакомые. Затем начали ремонт. Дочь Дануты Татьяна рассказала «Чайке», что после осмотра выгоревшей комнаты выяснилось, что несущие стены серьёзно не повреждены и укреплять их не надо. Но стены в доме утеплили изнутри, у печек установили огнеупорное покрытие. Все инструменты для работ пришлось покупать. Данута признаётся, что не было ни чем доски распилить, ни чем шурупы ввинтить.

Помогали делать ремонт близкие: сначала бывший муж Дануты, затем её брат. За это время удалось привести в порядок большую комнату, которая пострадала от пожара больше всего, ванную комнату, комнату сына Дануты и кладовку. Восстановили ещё не все помещения, но жить в доме уже можно.

«Всем большое спасибо!»

Женщина рассказала, что сразу после пожара им очень помогли лично мэр Даугавпилса Игорь Прелатов и депутат Хелена Солдатёнок. Благодаря участию мэра в доме вставили шесть новых открывающихся окон. Он также помог семье деньгами.

«Мы очень благодарны всем, кто нам помогал и жертвовал деньги и вещи — говорит Данута. — Их было очень много. Помогали, кто чем мог. Были люди, которые пожертвовали нам и 100, и 300, и 400 евро. Всем им большое спасибо от нас».

Благодарна пострадавшая от пожара семья и своей соседке Людмиле, которая их приютила сразу после трагедии и всё это время помогала и поддерживала.

Старый дом и новые проблемы

Несмотря на то, что стены дома утеплили, семья признаётся, что теплее в доме не стало. Тянет холодом сквозь старый повреждённый фундамент. С наступлением морозов в доме замёрзла и система подачи воды.

«Уже четвёртая неделя, как мы без воды живём, — делится Данута, ни постирать нормально, ни посуду помыть, ни самим помыться». Воду девушки носят с колонки.

Требуют ремонта кухня и столовая, хотя в пожаре эти помещения почти не пострадали. «А что сделать, дом старый, здесь всё нужно ремонтировать», — говорит Данута.

Чем можно помочь

У многодетной семьи сейчас есть практически всё необходимое. Из бытовой техники у них ничего не сгорело. Но с большой благодарностью они приняли от людей стиральную машину (б/у), которой пользуются. Однако Данута призналась, что та уже не всегда работает исправно, и, вероятно, скоро сломается. Новую они пока купить не могут и были бы рады ещё одной подержанной, но исправной машинке.

Жители пожертвовали семье много одежды, однако не всё подошло по размеру. Например, у сына Дануты рост 180 см и размер ноги 45. Мама признаётся, что у него нет хорошей тёплой куртки и тёплых зимних ботинок. «В остальном нам всего хватает. Люди пожертвовали много вещей, очень много одежды, — рассказывает Данута. — Нам отдали секцию, диваны, кресла. Мы всем им очень благодарны за помощь!».

Если у вас есть желание и возможность передать для семьи нужные вещи, вы можете связаться с дочкой Дануты Татьяной по телефону: 20333614.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments