«Я горжусь, что мы добились закрытия цирка животных в Латвии. Мы доказали, что изменить закон — реально», — Улрика Скаковска

Фото из личного архива Улрики Скаковской
Фото из личного архива Улрики Скаковской

В прошлый раз мы говорили с основательницей организации Dzīvnieku Brīvība — Катриной Кригере. Сегодня, продолжая тему дружественного отношения к животным, мы поговорили с координатором проектов Neapēd zemeslodi и Augi&Draugi Улрикой Скаковской. Девушка рассказала о проектах, о личных мотивах, саморазвитии и поводах для гордости.

Поддержи «Чайку»:

О животных и вегетарианстве

Я люблю животных с детства. Я сама из Риги, но проводила лето в деревне, в Латгалии. У нас были коровы, лошади, куры, собаки… И именно тогда я увидела в животных своих друзей. Я увидела, что животные испытывают целый спектр эмоций, а их инстинкты также характерны для нас, людей. 

Но я увидела и разное отношение. К сожалению, оказалось, что у одних животных больше прав, чем у других. Например, кошки и собаки умирают сами, и люди скорбят об их смерти. А смерть коров, кур и поросят происходит по плану. Мне в детстве было трудно это понять. Я хотела быть другом животных, а не палачом. 

Понимая, что отказ от мяса — лучший выбор, периодически его не ела. Полностью отказаться от мяса удалось около четырёх лет назад.

О трудностях и отношениях с близкими

Я понимаю, как людям сложно отказаться от таких продуктов, как мясо, сыр. А для веганов трудность состоит и в том, что их питание должно быть более тщательно продуманным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. 

Знаю, что не всем легко справиться с непониманием окружения и осуждением,  свойственным старшему поколению — родителям, бабушкам и дедушкам. Человек что-то делает всю жизнь, и трудно потом это прекратить. 

Людям мешают меняться привычки, ведь они десятки лет питались по-другому. Это ассоциируется с тем, что у тебя что-то отнимут, хотя это не так. 

Но мне повезло с окружением. Мои знакомые и друзья поддерживают и принимают меня, даже если они не веганы. Хоть я никому не читаю наставлений, мои близкие стали больше думать об окружающей среде. Многих вдохновляет мой пример. Даже моих родителей. Семья и друзья рады за меня и гордятся тем, что я делаю.

О Dzīvnieku brīvība

Я работаю в организации Dzīvnieku brīvība три года. До этого окончила вуз, успела попутешествовать и поработать в разных местах. На работе мы проводим треть своей жизни (стандартный день — восемь часов)! Я поняла, что работа, которой мы посвящаем столько времени, должна быть такой, где время важнее денег. Работа должна приносить пользу. 

Меня постоянно волновал вопрос окружающей среды и разрушительной силы индустрии. Я поняла, что хочу быть полезной и сделать мир лучше, чем он сейчас. 

Я хотела работать в неправительственной организации защиты окружающей среды, помогать и животным, и природе. Dzīvnieku brīvība предлагали вакансию, и я согласилась.

О работе над проектом Neapēd Zemeslodi 

В мае 2018 года я начала работать, а осенью мне предложили стать координатором проекта Neapēd zemeslodi. Тогда этот проект был значительно меньше — было меньше участников и СМИ не освещали его настолько широко, а информационная поддержка —  очень важный аспект. Мне хотелось сделать проект более узнаваемым, приносящим ещё больше пользы, ведь вопросы еды были и остаются очень сенситивными, но время меняется и продукты на нашем столе — тоже. 

Я чувствую удовлетворение от того, что мы справляемся в этом направлении. Об успехах проекта говорит растущее число участников — три года назад это были 3,8 тысячи человек, в прошлом году уже — 8,1 тысяча, а в этом году в январе приняли участие 9,5 тысяч человек!

Проект поддерживают известные в Латвии люди, например, шеф-повар Мартиньш Ритиньш, который не ест мясо больше семи лет. Маркус Рива — веган уже больше года, и говорит об этом публично. А рэпер Ansis уже третий год участвует в Neapēd Zemeslodi.

О правилах участия в проекте

Главный месяц Neapēd zemeslodi — январь, но этот челлендж можно начинать в любое время. Участие бесплатно. Согласившись принять участие в проекте, вы каждый день будете получать письмо на э-мейл с рецептами, полезной информацией, мотивирующей цитатой и заданием.

Главная цель проекта — уменьшить страдания животных, сократив потребление пищи животного происхождения. У каждого из нас свои предпочтения и рацион — для кого-то не составляет труда отказаться от всей животной пищи, а для кого-то небольшой отказ от мяса — это борьба с привычками и личный подвиг. 

Чтобы каждый мог стать героем, мы сделали программу по трём разным уровням: 

  • Первый уровень — это задача не есть мясо три дня в неделю. 
  • Второй уровень — не есть мясо весь месяц. 
  • Третий уровень — месяц не есть продукты животного происхождения.  

О рецептах и информации

Всю информацию о питании мы проверяем и собираем из достоверных источников. Также — консультируемся со специалистами по питанию, среди них — Линда Валковска.

В течение года мы собираем рецепты. Основные критерии — простота в приготовлении, доступность ингредиентов и, конечно, вкус и разнообразие. Хотя экспериментальные рецепты, необычные своими сочетаниями, мы тоже предлагаем попробовать.

Я отвечаю за ведение домашней странички, чтобы участники получали рассылку своевременно. Я составляю письма, которые получает каждый участник проекта Neapēd zemeslodi на протяжении 31 дня. Их очень много. В каждом письме — своя полезная статья, минимум — три рецепта, правильную комбинацию которых нужно проверять, чтобы они создавали полноценный рацион.

О других проектах

Не всегда можно найти время для готовки, а доступность готовых веган-блюд часто — проблема. Кроме Neapēd zemeslodi я занимаюсь проектом Augi&Draugi, цель которого — помочь разнообразить меню ресторанов и кафе, чтобы вегетарианцы и веганы могли не переживать, где им поесть.

Augi&Draugi — это приложение, в котором можно посмотреть, какие рестораны поблизости предлагают что-то вкусненькое для вегетарианцев и веганов. Карта постоянно пополняется новыми местами. Мы рады, что рестораны идут навстречу и вводят новые блюда в своё меню.

О саморазвитии и поводах для гордости

Я чувствую, что провожу время с пользой, меняю мир и вижу, как происходят изменения. Моя работа разнообразна, и я развиваюсь как в профессиональном плане, так и в личном. 

Я научилась писать релизы, делать фото блюд, организовывать и проводить мероприятия. 

Наша команда — небольшая, но мы справляемся. Я горжусь тем, что о нас активно  говорят и пишут в сми, что знаменитости и инфлюенсеры нас поддерживают. Также — это поддержка жертвователей и волонтёров — делами и средствами. 

Я горжусь фактом, что наша организация добилась закрытия цирка животных в Латвии. Мы доказали, что изменить закон — реально. И это вселяет надежду. 

Я горжусь коллегами, которые работают над проектом Olu Cena. Не могу поверить до сих пор, что все ведущие сети магазинов Латвии к 2025 году откажутся от продажи яиц, которые дают несушки из клеток. А 11 февраля BalticOvo сообщили, что прекратят содержать кур-несушек в таких условиях в 2026 году!

Я горжусь тем, что мы проводим веган-фестиваль, собирающий всё больше и больше людей. В 2019 году его посетили около 10 тысяч человек! В 2020 году фестиваль не прошёл по причине пандемии, и пока неизвестно, будет ли фестиваль в 2021 году. Но в новых обстоятельствах люди стали более внимательными к окружающей среде, и это не может не радовать!

У каждого — свой следующий шаг

Если человек хочет заботиться о животных и среде — важно делать всё постепенно. Но делать.

Присмотритесь к Neapēd zemeslodi — это классный эксперимент. Можно попробовать отказаться для начала от того, что нравится меньше — у меня это были рыба и яйца. Замените их чем-то другим, растительным. Включите в рацион то, к чему проще привыкнуть.

Попробуйте заменить привычные вредные сладости на веганские. Ведь сладкого не рекомендуют много, пусть оно будет более полезным! 

У каждого —  свой следующий шаг. Кто-то сортирует мусор. Кто-то отказывается от пуха,  кожаных и меховых изделий. Я хочу износить до конца старую кожаную обувь и купить другую из более дружественных материалов. Также мой следующий шаг — больше использовать косметику без упаковок и веганскую косметику. Я уже перешла на твёрдые шампуни для волос. 

Необязательно и невозможно за раз всё поменять. Это дорога, по которой нужно идти размеренными и продуманными шагами.

Ещё одну реальную историю о том, как появление собаки из приюта заставило её хозяйку кардинально изменить свою жизнь и стать вегетарианкой, читайте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments