Собрались два музыканта и поэт и отправились с новым альбомом «Вплавь»

Глеб Беляев, Семён Ханин и Павел Рачик. Пресс-фото
Глеб Беляев, Семён Ханин и Павел Рачик. Пресс-фото

Нынешнее время — драматическое для всех деятелей культуры. Отменены концерты, спектакли, гастроли. Но фортепианный дуэт Piano Beat Duo (он имеет и свою даугавпилсскую половинку) не унывает — пригласили известного поэта и вместе с ним выпустили альбом «Вплавь». Вместе выплывем к новым свершениям!   

Как всё начиналось

В составе дуэта — живущий в Риге пианист, преподаватель Павел Рачик и знакомый многим доцент Даугавпилского университета Глеб Беляев (ученик знаменитого профессора Раффи Хараджаняна, который известен во всём музыкальном мире своим фортепианным дуэтом с Норой Новик). Оба — выпускники Латвийской Музыкальной академии им. Язепа Витолса. К ним присоединился известный рижский поэт, один из лидеров хорошо знакомого интеллектуалам не только в Латвии творческого объединения «Орбита» Семён Ханин. Семён Ханин, который учился в Латвийском государственном университете, публиковался в журнале «Даугава», альманахах «Вавилон», «Орбита», антологиях «Девять измерений» и «Освобожденный Улисс». 

«Мы начали играть вместе с моим другом Глебом в 2010 году, нарабатывали материал, технику, — рассказал «Чайке» господин Рачик, который стал «мотором» проекта. — В какой-то момент мы поняли, что нам нужен фронтмен — человек, голос, который бы аккумулировал эмоции и взаимодействовал с публикой. Piano Beat Duo и идея экспериментального дуэта никуда не пропала, но появились два новых проeкта». 

«Дела, заботы, и про альбом забыли…»

Так, в 2013 году появился Piano Voice Beat с вокалисткой Мадарой Иване, основанный на латышском фольклоре (народные песни), а в 2014 году — дуэт с поэтом «Орбиты» Семёном Ханиным, как музыкальное сопровождение к его стихам. Неофициально называется Piano Beat Poetry. 

«Сразу же после первого концерта в 2014 году в рижском ККС (Кaņepes Кultūras Сentrs) мы решили записать программу в студии, — продолжает Павел. — Записали альбом «Вплавь» (на стихи из одноименного сборника). Потом, как это обычно бывает, всё завертелось, дела, заботы, и про альбом забыли…» 

В дальнейшем музыканты периодически где-то выступали, делились записями в сети. Потом была пауза на три года, но… 

Вспомнили через шесть лет… 

«Минувшим летом мы опять собрались и довольно успешно выступили в баре Balodis в рижском Агенскалнсе. Концерт состоял из уже готовой программы и свободной импровизации, которая неожиданно дала новые идеи и вдохновение. Тут и вспомнили про альбом 2014 года! Я подобрал визуальные иллюстрации из своих фотографий (ещё одно из моих серьёзных увлечений) и решил, наконец-то, выложить альбом на Bandcamp — пусть гуляет по миру, вдруг это именно то, что кто-то ищет! Ещё этим летом, переслушивая альбом и вдохновившись одной композицией, я снял на него любительский видеоклип на Кипсальском пляже», — рассказывает Павел. 

В альбоме 13 композиций и 2 бонус-трека — импровизации с последнего концерта. Корреспондент «Чайки» послушал альбом и, не скроем, восхитился — именно то, что необходимо душе человека, и то, что заслуживает внимания и серьёзных критиков, которые обычно выдвигают подобные проекты на различные важные призы.

«Музыка очень разная, часто иллюстрационная, отображающая суть стихов. Медитативная, аллегоричная, как и сама поэзия. Есть композиции ритмичные, есть свободные по темпу. Ну и стиль Ханина, его манеру чтения, конечно, ни с чем не перепутаешь! Официально альбом мы выпускать не будем, он просто будет на Bandcamp, доступен для прослушивания и скачивания. Для нас этот проект — отдушина, искусство в чистом виде, не хочется заморачиваться насчёт рекламы. Несмотря на студийную запись, это будет демо-версия — как и полагается быть первому альбому».

Слушайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments