«Очень рад, что обрёл команду, с которой мы можем создавать молодёжное гражданское общество», — Дайнис Мигланс

Дайнис Мигланс (второй справа) с коллегами из организации Jaunatnes organizācija
Дайнис Мигланс (второй справа) с коллегами из организации Jaunatnes organizācija "Protests". Фото из архива организации

Организация «Протест» работает с 2019 года и объединяет молодёжь Латвии. Мы поговорили с генеральным секретарём организации, молодым человеком из Даугавпилса, Дайнисом Миглансом, который рассказал о направлениях деятельности организации, о том, за какие ценности они борются и чего недостает нашей молодёжи.

Дайнис, почему ты решил заниматься проблемами общества?

Я прожил в Норвегии два года. Когда вернулся, понял, что в Латвии и Норвегии очень похожая культура и люди, но государственный устрой сильно отличается. 

Страны Северной Европы, особенно Финляндия, отличаются стабильными и прогрессивными системами управления государства, которые долго создавались, но нам есть чему у них учиться, ведь за 30 лет после восстановления независимости Латвия стала, скорее, не страной для людей, а страной для правительства с его спонсорами. 

Города, а конкретно — улицы, здесь неудобные, непродуманные для людей. Нет велодорожек, не развита культура для пешеходов. Стало понятно, почему всё больше люди стремятся передвигаться на машинах из одного пункта в другой.

Позиция молодёжи очень пассивная, иногда её просто нет. Участие и интерес к политической, экономической и экологической ситуации в стране как-то проходит мимо. Это, мне кажется, упущение и системы образования.

Я понял, что возвращаться, чтобы сидеть и не предпринимать ничего, неправильно. Понял, что в Латвии, в отличие от Норвегии, могу сделать больше. Очень рад, что обрёл команду, с которой мы можем создавать молодёжное гражданское общество.

Вы непрерывно протестуете и устраиваете пикеты?

Да, можно сказать, мы протестуем всегда. И это не только митинги и пикеты. Мы больше выражаем протест, информируя людей, особенно — молодёжь. Мы пишем статьи, ведём Инстаграм, организуем встречи и дискуссии, продвигаем идеи в Латвийский молодёжный совет. И если мы устраиваем пикет — это не бессмысленный протест на любую тему.

Над какими проблемами работаете?

Мы против дискриминации и в сотрудничестве с центром «Марта» работаем над проблемами дискриминации женщин

Мы говорим о ситуации и проблемах нацменьшинств в Латвии. У нас проходят дискуссии русскоязычной молодежи и мы работаем над проектом о дискриминации ромов.

Нас волнует закон о сожительстве. У нас были протесты у Сейма, и мы решили скооперироваться с молодёжными организациями партий, хотя сами не состоим в них. 

Сейчас особенно острым стал вопрос об охране окружающей среды и зелёном образе жизни

Какие мероприятия в связи с экологическими проблемами вы проводите?

В марте 2019 года мы устроили шествие, а в апреле 2019 — пикет-цепочку из 250 человек возле здания Кабмина. Мы хотели обратить внимание правительства на климатический кризис. 

До начала ЧС мы организовывали пикеты «Пятницы ради будущего» (Fridays for Future). Это международное общественное движение, объединяющее школьников и студентов, требующих от правительства решительных мер в борьбе с глобальным потеплением.

Сейчас, вместе с Zero Waste Latvija мы готовим проект — семинар Neaugsmes Hakatons (Хакатон по снижению роста), во время которого участники — представители различных сфер смогут поделиться и обсудить идеи, связанные с борьбой за изменение климата и социальной справедливостью. Он пройдёт 13 и 14 марта.

Также мы занимаемся темой веганства. Проблема в том, что в Латвии быть веганом — очень дорого. И просто быть дружественным природе — затратно. Поэтому, публикуем рецепты.

Почему вы участвовали в протестах, связанных с арестом Навального?

Потому что нас волнует продвижение демократии и человечности в других странах. Мы солидаризируемся с людьми. Поэтому, тема Навального стала особенно острой. 

Ещё я был среди организаторов шествия на границе с Беларусью и участвовал в пикетах у здания посольства Беларуси в Риге. («Чайка» снимала видео шествия, его можно посмотреть здесь). 

Пандемия усложнила работу организации?

Да, мы не можем организовывать большие пикеты. Также мы не можем устраивать собрания. Зум — хорошее решение, но реальные встречи сплачивают и хочется всех увидеть вживую.

К вам можно присоединиться? 

Да. К организации «Протест» могут присоединяться добровольцы. Они могут участвовать во всех мероприятиях и действиях, организованных «Протестом», и уделять время организации по своему усмотрению. Если добровольцы активно и регулярно участвуют в нашей работе, то после трёх месяцев могут стать членами организации и принимать участие в голосовании на собраниях. 

Волонтёрство — бесплатное, а члены организации обязаны не только активно участвовать в её деятельности, но и регулярно платить членский взнос. Если у вас появился интерес и вы хотите присоединиться, подать заявку электронно можно здесь

Что бы ты посоветовал жителям Даугавпилса?

Скоро выборы в органы местного самоуправления. Поэтому, идите голосовать. Анализируйте, обдумывайте, но обязательно проголосуйте. В Даугавпилсе это особенно острая проблема, когда голосовать приходит только половина жителей и это — старшее поколение, которое решает за молодых. 

И проблема неправильных результатов — не вина тех, кто проголосовал. Это упущение молодёжи, остающейся в стороне. Подумайте, в отличие от других стран, мы обладаем прекрасной привилегией свободно сходить проголосовать. 

Что бы ты посоветовал правительству?

Больше думать о других и помнить, что не все настолько привилегированные. Конечно, с каждым правительством ситуация улучшается, но прогресс мог бы быть быстрее. Необходимо работать на благо непривилегированных людей и тех, кому нужна помощь, а не на благо тех, кому просто нужно больше денег.

Что бы посоветовал молодёжи?

Не жалеть 10 минут своего времени в день и читать новости на lsm.lv и chayka.lv, анализировать, думать и обретать гражданскую позицию. Если мы не изменимся, то не изменится ничего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments