Жители Латвии поддержали народ Беларуси шествием и Цепью солидарности. Видео

22 и 23 августа в Латвии прошли мероприятия в поддержку народа Беларуси: шествие от Кургана Дружбы до Пиедруи и Цепь солидарности. В акциях приняли участие как чиновники и должностные лица, так и простые жители Латвии, желающие таким образом показать, что им небезразличны проблемы, с которыми столкнулось соседнее государство. 

«Насилие против народа неприемлемо»

В преддверии годовщины «Балтийского пути», 22 августа, у Кургана Дружбы, на стыке границ Беларуси, Латвии и России началось шествие в поддержку народа Беларуси. Его провела молодёжная организация «Протест». 

В целом в этой акции на разных её этапах участвовали около 70 человек. В начальной точке трассы шествия у Кургана Дружбы собрались около 30 участников. Причины, заставившие людей в выходной день приехать к латвийско-российско-белорусской границе, были простыми. Одни хотели выразить свою солидарность с народом Беларуси, у других там остались родные или близкие, за судьбу которых они переживают.

«Мой любимый человек там. Эти все ужасы, которые он рассказывает каждый день, это очень, очень страшно, — со слезами на глазах рассказывает участница шествия Дзинтра. — Забирают молодых людей, детей, их избивают… Там сотни пропали без вести. Я думаю, что это геноцид против своего народа, который устроил президент. Не знаю, во имя чего он его устроил». Женщина считает, что в Беларуси выросло уже новое поколение молодых людей, которые не хотят больше жить по-старому.

Похожего мнения придерживается и другой участник шествия — Гатис. Он приехал к Кургану Дружбы вместе с дочкой. Молодой мужчина живёт в Талси, где у него есть несколько друзей — белорусов, поэтому кризис в Беларуси не оставил его равнодушным.

«Я думаю, того, что сейчас происходит в Белоруссии, нельзя так спокойно допускать. Такое насилие против народа неприемлемо. Думаю, что мы должны поддержать белорусов, — делится Гатис. — Мы смотрим канал оппозиции о событиях в Белоруссии. Лукашенко ищет врага снаружи, но, по-моему, люди не смогли смириться с тем, что украли результаты выборов. То есть, люди говорят, что они голосовали против него, а результаты говорят о другом. Нам не надо вмешиваться, но мы хотим просто поддержать этих людей. Мы надеемся, что белорусский народ сам найдёт свой путь и что всё будет лучше». 

Принять участие в шествии приехала и министр образования Латвии Илга Шуплинска. Для неё Беларусь — не просто соседняя страна. 

«Край моего детства — Шкяуне (посёлок в Дагдском крае, недалеко от белорусской границы). Здесь живёт моя мама. Мои корни, может, и не белорусские, но мои бабушка с дедушкой говорили, что был у нас родившийся в Латвии белорус», — рассказывает министр.

Шуплинска говорит, что в Беларуси у неё есть друзья и знакомые, и что у Латвии с этой страной много хороший проектов. Но не это самое главное: «Самое важное — это идея свободы, которую ты считаешь самой большой ценностью. Ты можешь говорить, что ты думаешь, ты можешь жить свободно, высказывать своё мнение, не оглядываясь на цензуру и террор. Я была в Белоруссии на Чемпионате мира по хоккею. У меня в памяти осталось то, что Лукашенко сказал в одном интервью, что люди могут приезжать и их ждёт здесь жесточайшее гостеприимство. Это показало всю суть», — говорит Илга Шуплинска. 

Министр поделилась своим мнением и о том, можно ли научить школьников отстаивать свою гражданскую позицию. Илга Шуплинска считает, что в школе этому не научишь, нужно просто подавать молодёжи примёр своими собственными действиями.

Видео: Евгений Ратков, Наталья Пальчевская, Александр Антипов, Ирена Вилциня

Цепь солидарности собрала сотни людей

Цепь солидарности из жителей Литвы и Латвии выстроилась 23 августа в Вильнюсе и в Риге. В Латвии организацией акции занимается «Латвийский гражданский альянс». В латвийской столице в живую цепь встали около 400 человек. 

Начиналась Цепь солидарности у памятника Свободы, а заканчивалась у Музея Народного фронта. 

Мероприятие посетили также президент Латвии Эгилс Левитс с супругой, латвийские политики и чиновники. 

Президент сказал, что обязанность Латвии — поддержать белорусский народ в их требовании независимой, свободной и демократической Беларуси. Он также рассказал, что сам 31 год назад участвовал в Балтийском пути и уже тогда все поняли, насколько важна поддержка жителей других стран. «Наше движение тогда победило, и мы надеемся, что демократическое движение Беларуси достигнет своей цели», — сказал Эгилс Левитс.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments