Первая годовщина, 200 евро пенсионерам и тестирование российской вакцины в ЕС. Главное о Covid-19 за неделю

Даугавпилс, октябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, октябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков

2 марта исполнился год с момента, когда в Латвии впервые зафиксировали случай заражения коронавирусом. С тех пор всего в стране заразились 88 668 человек. Спада заболевания не наблюдается, эксперты и руководители профильных министерств всё чаще говорят о том, что принятые ограничения не только рано ослаблять, их нужно, наоборот, усиливать, потому что растёт количество случаев заражения британским штаммом коронавируса. Конкретных мер пока не называют. Но например, министр образования и науки Илга Шуплинска сказала, что почти наверняка дети в этом учебном году в школы не вернутся. 

Важная новость на этой неделе порадовала латвийских пенсионеров – все они, в том числе те, кто получает пенсию по инвалидности, получат единовременное пособие в размере 200 евро. Вчера правительство поддержало это решение.

Что не так с вакцинами

Центр исследовательской журналистики Re:Baltica публикует серию статей о том, как в Латвии произошел бардак с закупкой вакцин от Covid-19. 

Вчера, 4 марта, правительство приняло решение закупить 1,1 миллиона доз препарата от Covid-19 производства BioNTech-Pfizer, чтобы придерживаться плана о вакцинации населения и привить до конца лета 2021 года до 70% населения страны.  

Пока же вакцинация в Латвии сильно отстает от соседей: в Латвии обе дозы вакцины от Covid-19 получили чуть более 17 000 человек, в Литве обе дозы получили 80 502 человек, а в Эстонии полностью привились 42 234 жителя. Вчера, 4 марта, в Латвии привили рекордное количество жителей — первую прививку от Covid-19 получили 5279 человек, вторую – 110.

Правительство заказало опрос населения у исследовательского центра общественного мнения SKDS, и выяснилось, что 20% жителей хотели бы выбирать, какой вакциной прививаться, только в таком случае они сделают прививку. А для 47% жителей важна страна производства вакцины, и 44% жителей хотели бы привиться вакциной российского производства «Sputnik V». 

О российской вакцине в Латвии и Евросоюзе говорят всё чаще

Ситуация в Латвии

По данным за последние сутки, новых случаев заражения – 746, умерли 14 человек. В течение недели количество было примерно таким же, как и в течение нескольких последних недель. В выходные обычно цифры меньше – в субботу, 27 февраля, было 376, в воскресенье 272, но уже с понедельника количество возросло: 645 (1 марта), 919 (2 марта), 646 (3 марта).
С начала пандемии Covid-19 в Латвии выявлен у 89 414 человек, умерли 1680 человек. 

Здесь можно посмотреть, какая ситуация с коронавирусом в Европе. Латвия уже не в тёмно-красной зоне, а в красной.

Ситуация в Даугавпилсе

Общее количество случаев в Даугавпилсе на сегодняшний день – 7424, в Даугавпилсском крае 1210. По данным на утро пятницы, в Даугавпилсской региональной больнице с Covid-19 находились 78 пациентов, 44 из них — даугавпилчане. Самому младшему пациенту 42 года, самому старшему – 89. Пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Выписались восемь человек. За сутки умер один человек – 77-летний житель Даугавпилсского края. 

По словам руководителя ДРБ Григория Семёнова, по сравнению с декабрём и январём заметно сократился показатель смертности за сутки, что дает возможность врачам немного отдышаться: «Что касается «третьей волны», которую предсказывают, то у нас она пока не ощущается, но тенденция такова, что ежедневно на 1-2 пациента прибавляется в стационаре. Резких скачков нет, но о возвращении к обычной жизни можно пока забыть. «Пик» у нас был в декабре и январе, и если начнётся «третья волна», то мы эти месяцы перехлестнём».

За всё время пандемии из больницы выписались 1115 человек, переболевших коронавирусом, умерли 179 человек. 

Сидят дома и болеют

Удалённый процесс обучения осуществляется в девяти группах шести детских садов (это на пять групп и два детсада меньше, чем на прошлой неделе). Индивидуально на карантине в дошкольных учреждениях находятся 40 детей, а в школах – 23 ученика (на прошлой неделе их число было намного больше: 62 ребёнка в дошкольных учреждениях и 64 ученика в школах), которых ЦКПЗ определил контактными лицами.

В садиках на карантине находятся 11 педагогов и восемь технических сотрудников, в школах – три педагога и три технических сотрудника (на прошлой неделе на карантине в дошкольных учреждениях находились 23 педагога и 15 технических сотрудников, в свою очередь, в школах –  девять учителей и шесть технических сотрудников), которых ЦКПЗ определил контактными лицами. 

Заболеваемость Covid-19 на этой неделе, по сравнению с прошлой неделей, увеличилась среди учителей и технических сотрудников дошкольных учреждений, хотя в целом заболеваемость ниже. В настоящее время в садах болеют девять детей, 12 учителей и 15 технических работников, а в школах – восемь учеников, девять учителей и шесть технических работников. Всего в образовательных учреждениях города по данным на 1 марта зафиксировано 59 случаев заболеваемости (на прошлой неделе — 66).

Что у соседей

В Литве за последние сутки зафиксированы 434 новых случая заражения Covid-19 и пять смертей. С начала пандемии в Литве зарегистрировано 201 335 случаев, умерли 3303 человека.

В Эстонии, которая находится в тёмно-красной зоне по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, ситуация стала хуже. За последние сутки здесь зарегистрированы 1536 новых случаев, умерли 14 человек. С начала пандемии было выявлено 72 144 случая заболевания, умерли 637.

В России количество новых случаев за сутки продолжает снижаться, в среднем составляя 11 000. За всё время пандемии здесь заболели 4 301 159 граждан, умерли 88 285. 

В Белоруссии за сутки добавились 1174 новых случая, умерли девять человек. Всего зафиксировано 291 621 заболевание, умерли 2011 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments