Самая крупная компенсация, задержание браконьеров и продуктовые пакеты. Обзор событий в Латгалии за неделю

Сгоревший магазин DEPO в Резекне. 25 декабря 2020 года. Фото: Елена Иванцова
Страховая компания Ergo выплатила SIA Depo DIY 5,8 млн евро в качестве компенсации за сгоревший магазин в Резекне. Фото: Елена Иванцова, 25 декабря 2020 года

Несмотря на пандемию, в Латгалии активно проходят культурные и общественные мероприятия. Разумеется, в формате онлайн и с соблюдением всех мер предосторожности. А ещё прошедшая неделя запомнится некоторыми криминальными событиями.

Компенсация почти в 6 млн евро

Страховая компания Ergo выплатила SIA Depo DIY 5,8 млн евро в качестве компенсации за сгоревший магазин в Резекне. Магазин сгорел 12 декабря 2020 года.

Компенсацию выплатили за уничтоженное в огне имущество. Всё было застраховано — инвентарь, товары, само здание, расходы на ликвидацию последствий несчастных случаев, а также риск закрытия бизнеса.

Страховая компания признала, что это самое крупное страховое возмещение, выплаченное Ergo в Латвии, а также второе по величине в истории латвийских страховщиков. Причём, это ещё не окончательная сумма, сейчас подсчитывается размер убытков по риску прекращения бизнеса.

Компания Ergo сообщила, что, согласно экспертному заключению, наиболее вероятной причиной пожара стал контакт пламени и искр с горючими материалами в результате короткого замыкания.

Активизировались браконьеры

В феврале полиция задержала уже двух охотников-браконьеров. Одного из них удалось поймать в Нирзской волости Лудзенского края, когда инспектор Государственной службы леса обнаружил особо опасное орудие охоты – расставленные силки для ловли лесных зверей. Вскоре установили личность подозреваемого в совершении правонарушения – мужчина 1954 года рождения свою вину признал. В ходе следственных мероприятий у него были конфискованы ещё четыре ловушки. Мужчина ранее был неоднократно судим и недавно вышел из тюрьмы.

Второго браконьера задержали в Циблсском крае. Сначала сотрудник службы леса нашёл два незаконно установленных охотничьих силка. Затем уголовная полиция установила подозреваемого — мужчину 1960 года рождения. По его месту жительства провели обыск, в ходе которого нашли ещё один силок. Мужчина раньше уже привлекался к ответственности за разные правонарушения.

Согласно Уголовному закону использование опасных средств, методов, орудий или способов охоты наказывается лишением свободы на срок до четырёх лет, кратковременным лишением свободы, принудительными работами или штрафом.

Выдача продуктовых пакетов

В феврале Краславский клуб мам присоединился к деятельности Продовольственного банка Самаритянского движения, сообщает страница самоуправления Краславского края. В середине марта в помещении клуба в Краславе по адресу ул. Тиргус, 7, начнёт работать пункт выдачи продовольственных пакетов. Это — поддержка для малообеспеченных, в приоритете — семей с детьми, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями, студентов, молодых людей, вышедших из детских домов и т. д.

Подать заявку на пакет могут лица, которым не присвоен статус нуждающихся или малообеспеченных. Решение о предоставлении продуктового набора принимает Food Bank на основании семейного или личного заявления, а также после проверки достоверности предоставленной информации. Подать заявку на продуктовый набор можно по телефону 22033700 или заполнив анкету.

Раздали награды латгальской культуры «Бонюкс»

Вчера, 6 марта, в прямом эфире Латвийского телевидения можно было наблюдать за церемонией награждения награды года в области латгальской культуры «Бонюкс»

Награду за вклад всей жизни получил керамик Волдемар Вогулис.

Остальные лауреаты:

  • писатель Алдис Букш с первым криминальным романом на латгальском языке «Bruoli».
  • Мероприятия в честь 175-летия работника культуры, публициста Андрива Юрджа.
  • Мероприятия в честь 80-летия работника культуры, поэта и художника Антона Кукойса.
  • Фольклорная группа Upīte с альбомом «Padzīdam i…».
  • Группа Tautumeitas с альбомом «Dziesmas no Aulejas».
  • Сборник латгальских песен «Muna dzīšmu gruomota».
  • Концертное представление по творчеству Анны Ранцане «Latgolys freska».
  • Группа Rikši с альбомом «trīp!».
  • Рэперша Уга с альбомом «LG ir HH».
  • Режиссёр Виестурс Кайришс с фильмом «Город у реки».

Подробности на латгальском языке — здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments