«Бонюкc 2020»: кто получил высшую награду латгальской культуры

"Бонюкс" 2020. Фото: bonuks.lv

6 марта в прямом эфире наградили 10 победителей премии «Boņuks», а также вручили награду за жизненный вклад. Церемония проходила в посольстве Латгалии «Gors». Рассказываем, кто стал лауреатом.

О премии «Boņuks»

Boņuks — это ежегодная премия, высшая награда латгальской культуры. Инициаторами награждения в 2008 году были ассоциации «Kukuži» и «Latgolys producentu grupa». Первые призы вручили 26 апреля 2009 года, и традиция продолжается до сих пор. В 2013 году организацию награждения взяло на себя посольство Латгалии «Gors».

«Boņuks» до сих пор остается единственной наградой, которая особо выделяет и отмечает достижения в жизни латгальской культуры. Главная цель — отбирать самые  лучшие и важные достижения и события латгальской культуры за прошлый год, отмечать наиболее активных представителей латгальской культуры, а также поощрять и способствовать развитию творчества и культурного разнообразия в будущем.

О мероприятии в условиях пандемии

В этом году церемония вручения премии «Boņuks 2020» проходила в прямом эфире Латвийского телевидения под руководством телеведущего Яниса Скутелиса.

Организаторы церемонии подчеркнули, что, несмотря на обстоятельства,  2020 год в культуре Латгалии был очень богатым на яркие события и раскрыл таланты в области музыки, издательского дела, исполнительского искусства и кино. 

Сделать событие динамичным помогли музыкальные номера групп Tautumeitas, Dabasu durovys, исполнителей Эдгара Карклиса, Кристине Каркле-Калнини, Мартса Кристиана Калниньша и других.

О номинантах и категориях 

Изначально количество заявок насчитывало более 120, но в ходе первоначального голосования выбрали 30 номинантов в категориях:

«Язык. Литература. Публицистика». Среди претендентов было несколько изданий, среди которых — криминальный роман Алдиса Букша «Brāļi», изданный на латышском и латгальском языках, сборник латгальских песен «Muna dzīšmu gruomota» и др. 

«Аудио. Видео» Среди номинантов — Виестурс Кайришс и фильм «Piļsāta pi upis», концертный спектакль «Latgolys freska», посвященный Анне Ранцане, фильм «Laiki. Cylvāki. Volūda». Также несколько музыкальных альбомов,представленных постфольклорной группой Rikši, Dabasu Durovys, а также даугавпилсской группой Varang Nord с песней «Svietneica». О новой песне и клипе ребят мы писали здесь.

«Деятельность. События. Личности» — это различные мероприятия, события и личности, поддерживающие разнообразную культурную среду в Латгалии. В этой категории —  фестиваль «Upītes Uobeļduorzs», историк Каспарс Стродс и другие.

О жюри и критериях

Количество членов жюри «Boņuks» 2020 года было рекордным — 56. Среди них представители СМИ и организаторы премии, менеджеры культуры Латгалии, обладатели награды предыдущего года и деятели культуры Латгалии, а также — приглашённые эксперты, которые не участвуют в повседневной жизни латгальской культуры. 

Главными критериями были качество работы, активность в течение года, резонанс в регионе и стране, популяризация латгальских культурных ценностей и влияние на культурные процессы Латгалии в будущем.

О лауреатах

Из 30 номинантов выбрали 10 лауреатов ежегодной премии латгальской культуры. 

Это писатель из Балтинавы Алдис Букшс с первым криминальным романом «Bruoļi» («Brāļi»), который вышел одновременно на двух языках — латышском и латгальском.

Награду получил самый большой сборник латгальских песен — Издание «Muna dzīšmu gruomota». Сборник  включает 300 песен на латгальском языке — как народных, так и авторских, охватывающих почти столетний период.

В новое издание вошли не только тексты песен, но и ноты, аккорды. Также в Gors проходил концерт «Dzīšmu gruomota», источником вдохновения для которого стал выпущенный сборник песен. Посмотреть концерт онлайн можно здесь.

Рэпер ŪGA и дебютный альбом «LG ir HH». Зашифрованным названием и 11 композициями альбома молодая рэпер Дайга Баркане показала, что «в Латгалии есть хип-хоп».

Наградили и прошедшее в сентябре 2020 года мероприятия к 175-летию Андрива Юрджа — выдающегося  деятеля латгальской культуры, представителя латгальского рукописного книгоиздания и одного из самых известных участников национального пробуждения Латгалии. На мероприятии представили ​​книгу «Andryvs Jūrdžs» Яниса Цибульскиса, раскрывающую не только жизнь выдающегося латгальца и его семьи, но и дающуе представление об общественно-политической жизни Латгалии. Издание вышло на двух языках — латгальском и английском.

Своего Бонюка получили Tautumeitas и альбом «Dziesmas no Aulejas», который содержит аутентичные песни и в формате виниловых пластинок и компакт-диска вышел в Латвии и Германии. Также отметили концертную деятельность группы. О концерте Tautumeitas в Даугавпилсе в сентябре прошлого года мы писали здесь.

Виестурс Кайришс и художественный фильм «Piļsāta pi upis». «Город у реки» — это история отношений, происходящих в 30-х-40-х годах прошлого века. Впервые в одном латвийском фильме разворачивается много исторических событий, которые стремительно следовали одно за другим. Художественный фильм режиссёра Виестурса Кайриша снят с любовью к Латгалии и увековечил её культуру и людей. «Piļsāta pi upis» — самый просматриваемый фильм 2020 года в латвийских кинотеатрах, его посмотрели около 70 000 зрителей, не удивительно что также фильм получил приз «Килограмм культуры». Сейчас Кайришс снимает новый фильм, об этом мы писали здесь.

Наградили концертную постановку «Latgolys freska», посвящённую юбилею поэтессы Анны Ранцане. Анна Ранцане — символ современной литературы, журналистики, общественной и культурной жизни Латгалии. Концертный перформанс «Latgolys freska» — это мероприятие — путешествие по особым местам Анны в Латгалии, которые она любит показывать другим. В мероприятии приняли участие хор Латвийского радио и музыканты под руководством дирижёра Сигварда Клявы, а рассказчицами стали сама Анна Ранцане и актриса Нового Рижского театра Байба Брока. Посмотреть постановку можно здесь.

Пост-фольклорная группа Rikši с концертной деятельностью, альбом «trīp!» и видео тоже получили награду. В самом начале января группа «Рикши» выпустила третий альбом — аранжировки 12 традиционных обрядовых песен Резекненского края. С программой альбома группа выступила в в посольстве Латгалии «Gors» и в доме музыки «Daile».

Фольклорный ансамбль «Upīte» с мероприятиями, альбомом «Padzīdam i …» и видео. В новом, уже четвёртом альбоме группы «Padzīdam i…» 17 песен из северной Латгалии, которые записал Онтонс Слишанс — фольклорист, краевед, поэт и выдающийся деятель культуры Латгалии. Сын Онтонса — Андрис Слишанс продолжает дело своего отца и активно занимается сохранением и продвижением латгальских культурных ценностей среди нового поколения. Визуальным оформлением альбома занимался десятилетний внук Онтонса Слишанса — Екаб. Кстати, ансамбль также получил приз зрительских симпатий.

Наградили мероприятия к 80-летию Антона Кукойи, книгу «Mīlesteiba. Lelais Līpu kolns » и поэтическое шоу «Pa mīlesteibu brīnūt, kuojis nasaļ». Посмотреть его можно здесь.

Награда за жизненный вклад

Награду за жизненный вклад в развитие латгальской культуры получил мастер латгальской керамики Волдемар Вогулис. Он родился в 1952 году, учился в Резекненской художественной гимназии, затем совершенствовал свои профессиональные навыки у таких латгальских мастеров как Янис Баканс, Адамс Капостиньш и Антон Ушпелис.

С 1976 года Волдемар Вогулис работает в гончарной мастерской, построенной в доме его родителей в посёлке Цеплиши Резекненского района. Поддерживают и продолжают работу мастера жена Ольга Вогуле и двое его сыновей — близнецы Янис и Марис. 

Работы керамиста выставляются в Латвии и за рубежом — в Австрии, Болгарии, Франции, Германии, Чехии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Литве и России. За свою работу он был награждён не только дипломами, но и Орденом Трёх Звезд в 2005 году.

О своих работах Волдемар Вогулис говорит: «В моем сердце наша Латгалия — Латвия. Наш язык. Радость в душе, потому что он сохранился, но иногда грустно, что мы не ценим его в полной мере. Латвия для меня — это мои предки, моя жена и сыновья и их будущее». 

Посмотреть церемонию награждения можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments