«Подарок» на столетие. Как Даугавпилсский университет борется за сохранение статуса

Даугавпилсский университет, ноябрь 2020 года. Фото: Елена Иванцова
Даугавпилсский университет, ноябрь 2020 года. Фото: Елена Иванцова

Сейм во втором чтении поддержал поправки в Законе о высших учебных заведениях. Одно из самых существенных требований поправок – чтобы вуз назывался университетом, в нём должны учиться не менее 4000 студентов. Крупнейший вуз Латгалии — Даугавпилсский университет, в котором сейчас учатся 2200 студентов, может лишиться своего статуса. Также под угрозой сохранение статуса Лиепайского университета. 

Начали сбор подписей

Директор по развитию Лиепайского университета Улдис Зупа объявил сбор подписей на портале manabalss.lv о сохранении университетов в регионах. За сутки свои подписи поставили почти 2500 человек. 

Улдис отмечает, что лишение статуса университетов ещё больше поспособствует оттоку молодежи в Ригу и за границу. Теперешнее отношение к региональным вузам и к высшему образованию в Латгалии и Курземе он называет дискриминирующим. 

Здесь Улдис Зупа подробно рассказывает, как неоднократно менялись поправки, а также о последствиях, которые ждут регионы после того, как изменятся статусы вузов.

Думаем о последствиях

В течение прошлой недели многие пользователи фейсбука из Латгалии поставили на свои фотографии профиля слоган «Даугавпилсскому университету быть!». Так же сделали и жители Курземе и все неравнодушные к ситуации жители, живущие в Латвии и за рубежом.
На прошлой неделе ректор ДУ Ирена Кокина выступила на заседаниях комитета по вопросам образования и культуры, а потом на заседании Даугавпилсской городской думы. Руководство ДУ и самоуправления приступили к тесному сотрудничеству для противодействия  изменениям в законе. 

Депутаты думы единогласно проголосовали за то, чтобы направить письмо депутатам Сейма. В обращении говорится, что количественный критерий, согласно которому статус университета зависит от числа учащихся, никак не связан с принципами европейской системы высшего образования – данная идея появилась исключительно на уровне правительства Латвии. Следует заметить, что для всех остальных высших учебных заведений порог численности было решено не вводить, но для университетов он сохранен. 

Изменение статуса Даугавпилсского университета может самым негативным образом сказаться как на работе по научным проектам, содружестве учёных, так и на появлении новых исследователей в регионе. Молодежи важно учиться ближе к месту жительства, а лишение статуса и отсутствие возможности получать качественное образование в своём регионе – это прямой путь к отъезду в Ригу или за границу с билетом в один конец.

Время ещё есть

Окончательное, третье чтение Закона о высших учебных заведениях должно состоятся в конце апреля — начале мая этого года. Завтра, 9 марта, вопрос обсудят на заседании Латгальской подкомиссии Сейма. «Главная задача сейчас – убрать из законопроекта количественный критерий для университетов», — отмечается на странице самоуправления.

Здесь можно посмотреть программу Латгальской студии Латвийского радио «Latgolys stuņde» от 5 марта, в которой министр образования и науки Илга Шуплинская и ректор ДУ Ирена Кокина спорят о будущем Даугавпилсского университета и высшего образования в регионах. Министр, которая родом из Дагды, говорит по-латгальски.

Контекст

История началась чуть больше года назад, в январе 2020 года. Тогда рабочая группа парламента во главе с председателем комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилсом Ашераденсом предложила изменить критерии для вузов и разделить их в будущем на университеты и высшие школы.

Спустя полгода, в июле, три крупнейших региональных вуза Латвии – Даугавпилсский и Лиепайский университеты, а также Латвийский сельскохозяйственный университет заключили договор о сотрудничестве, создав форму сотрудничества под названием консорциум. Тогда предполагалось, что такое сотрудничество спасёт вузы и их статусы сохранятся. Но, как мы видим, этого пока не случилось. 

Примечательно, что в этом году Даугавпилсский университет должен отметить своё 100-летие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Lara
Lara
3 месяцев назад

Ну ребят, условия для учёбы так себе. И темно и зимой не топите. В куртке отсидела все года учёбы . Программы тоже не актуальные на рынке труда…честно? Не жаль

trackback

[…] Напомним, статус Даугавпилсского университета был под угрозой, потому что одним из критериев, который предлагалось утвердить в третьем чтении Сейма, был количественный – чтобы университет назывался университетом, а не высшей школой, в нём должны учиться не менее четырёх тысяч студентов. Такая инициатива Министерства образования и науки подняла волну возмущения в социальных сетях, пользователи стали ставить на свои фотографии профиля слоган «Даугавпилсскому университету быть!», Илга Шуплинска дискутировала с руководством вуза на разных платформах – по ТВ и на радио, также подключилось самоуправление, направив письмо в Сейм. […]