Статус Даугавпилсского университета: критерий в минимум четыре тысячи студентов решили убрать

Даугавпилсский университет, 9 марта 2021 года. Фото: Елена Иванцова
Даугавпилсский университет, 9 марта 2021 года. Фото: Елена Иванцова

17 марта Министерство образования и науки подало в Сейм поправки к Закону о высшем образовании, которые рассмотрят в третьем чтении. В них говорится о том, что количество с минимумом в четыре тысячи студентов не должно быть критерием для сохранения статуса университета.

«Отказ от количественного критерия, который предусматривает как минимум 4 000 студентов, чтобы получить статус научного университета», — так звучит поправка. 

Таким образом, Даугавпилсский университет и Лиепайский университет смогут сохранить свои статусы, если парламент проголосует за эти поправки.

Ещё две поправки, которые рассмотрят депутаты Сейма: 

  • дефинировать понятия совета консорциума и единой высшей школы;
  • дать возможность включать в советы высших школ самих студентов как наблюдателей, если это предусматривается конституцией учебного заведения.

Напомним, статус Даугавпилсского университета был под угрозой, потому что одним из критериев, который предлагалось утвердить в третьем чтении Сейма, был количественный – чтобы университет назывался университетом, а не высшей школой, в нём должны учиться не менее четырёх тысяч студентов. Такая инициатива Министерства образования и науки подняла волну возмущения в социальных сетях, пользователи стали ставить на свои фотографии профиля слоган «Даугавпилсскому университету быть!», Илга Шуплинска дискутировала с руководством вуза на разных платформах – по ТВ и на радио, также подключилось самоуправление, направив письмо в Сейм.

На портале общественных инициатив manabalss.lv латвийцы собрали более 11 тысяч подписей за сохранение статусов университета, и коллективное заявление 15 марта автор инициативы Улдис Зупа подал в Сейм. А до 14 марта в сети шёл сбор подписей среди студентов и выпускников ДУ под письмом президенту Латвии Эгилсу Левитсу и руководству страны. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments