17 марта Министерство образования и науки подало в Сейм поправки к Закону о высшем образовании, которые рассмотрят в третьем чтении. В них говорится о том, что количество с минимумом в четыре тысячи студентов не должно быть критерием для сохранения статуса университета.
«Отказ от количественного критерия, который предусматривает как минимум 4 000 студентов, чтобы получить статус научного университета», — так звучит поправка.
Таким образом, Даугавпилсский университет и Лиепайский университет смогут сохранить свои статусы, если парламент проголосует за эти поправки.
Ещё две поправки, которые рассмотрят депутаты Сейма:
- дефинировать понятия совета консорциума и единой высшей школы;
- дать возможность включать в советы высших школ самих студентов как наблюдателей, если это предусматривается конституцией учебного заведения.
Напомним, статус Даугавпилсского университета был под угрозой, потому что одним из критериев, который предлагалось утвердить в третьем чтении Сейма, был количественный – чтобы университет назывался университетом, а не высшей школой, в нём должны учиться не менее четырёх тысяч студентов. Такая инициатива Министерства образования и науки подняла волну возмущения в социальных сетях, пользователи стали ставить на свои фотографии профиля слоган «Даугавпилсскому университету быть!», Илга Шуплинска дискутировала с руководством вуза на разных платформах – по ТВ и на радио, также подключилось самоуправление, направив письмо в Сейм.
На портале общественных инициатив manabalss.lv латвийцы собрали более 11 тысяч подписей за сохранение статусов университета, и коллективное заявление 15 марта автор инициативы Улдис Зупа подал в Сейм. А до 14 марта в сети шёл сбор подписей среди студентов и выпускников ДУ под письмом президенту Латвии Эгилсу Левитсу и руководству страны.