Три вуза создадут консорциум. Рассказываем, что это означает и почему это нельзя называть объединением

Фото со страницы Даугавпилсского университета на фейсбуке
Фото со страницы Даугавпилсского университета на фейсбуке

В среду, 8 июля, в Елгаве три крупнейших региональных вуза Латвии – Даугавпилсский и Лиепайский университеты, а также Латвийский сельскохозяйственный университет — заключат договор о сотрудничестве. Руководители этих вузов подчеркивают: речь не идет об объединении учебных учреждений. Это будет сотрудничество, форма которого называется консорциум.

Вузы сохранят свои названия и свои статусы

Они объединят ресурсы и интегрируют свои программы обучения. Например, если в каком-либо из региональных вузов нет той или иной программы, то она сможет там появиться. Расширятся возможности для исследований – студенты смогут пользоваться научными базами и ресурсами всех трёх вузов. ДУ расположен в Латгалии, Лиепайский университет — в Курземе, а Латвийский сельскохозяйственный – в Земгале.

История вопроса

Согласно реформе высшего образования, чтобы вуз мог сохранить статус университета, в нём должны учиться не менее четырёх тысяч студентов. Чтобы достичь этого показателя, вузы и решили сотрудничать.

Напомним, в начале этого года рабочая группа Сейма, во главе с председателем парламентской комиссии по вопросам образования и культуры Арвилсом Ашераденсом, опубликовала предложение о том, что на статус научного университета в будущем смогут претендовать только четыре вуза Латвии (Латвийский университет, Рижский технический университет, Рижский университет им. П. Страдиня и Латвийский сельскохозяйственный университет), а остальные станут высшими школами.

Студенты Даугавпилсского университета собирались провести пикет в защиту своего вуза, но но он был отменен, поскольку в Даугавпилс тогда приехала министр образования Илга Шуплинска. 

Не объединение, а сотрудничество

«Чайка» спросила у ректоров Даугавпилсского и Лиепайского университетов, что они думают о новой модели работы. Ректор ДУ Ирена Кокина подчеркнула, что не стоит тиражировать термин «объединение».

«Про объединение вузов речи не идёт. Консорциум – это создание такой организации, которая будет базироваться на автономности, известной суверенности и специфике каждого вуза. Организация повысит академическое и научное отличие вузов на международном уровне», — говорит она. По мнению ректора, выдающихся результатов в науке, учёбе и открытиях можно достичь, если делать это вместе, объединив усилия и ресурсы университетов. Ведь цель в итоге одна – конкурентоспособность и узнаваемость Латвийского государства и общества на международной арене.

Даце Маркус, ректор Лиепайского университета, также говорит, что «объединение» — неверное понятие, не следует так интерпретировать предстоящее событие.

«Сотрудничество – вот главный термин, ради него и создаются консорциумы. Сотрудничество для достижения лучших, более высоких, результатов. И в ЛУ, и в ДУ, и в ЛСУ есть свои уникальные и приоритетные отрасли. В них и кроются межотраслевые возможности, которыми мы ещё не пользовались, и которые, возможно, ещё не осознаем. Консорциум позволит эффективнее использовать ресурсы вузов, например, приглашать лекторов, создавать общие научные проекты и т. д.», — говорит ректор.

Она отмечает, что несомненным преимуществом всех трёх вузов является их местоположение: «Мы все находимся за пределами Риги, т. е. наше сотрудничество укрепит полицентрическое развитие Латвии – об этом говорится и в Национальном плане развития».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] понятия совета консорциума и единой высшей […]