Доклад правительству о Pfizer: данные не соответствуют действительности. Расследование Re:Baltica. Часть вторая

Вакцина Pfizer. I’ve had the Pfizer/BioNTech Vaccine
Фото со страницы I’ve had the Pfizer/BioNTech Vaccine на фейсбуке

Мы продолжаем знакомить вас с расследованием центра исследовательской журналистики Re:Baltica о ситуации с вакцинацией в Латвии. Во второй части исследования журналисты рассказывают о том, как чиновники вводили страну в заблуждение относительно вакцин BioNTech/Pfizer.

Re:Baltica пришла к выводу, что значительная часть информации о вакцине от Covid-19, которую представил правительству глава Госагентства лекарств (ГАЛ) Свен Хенкузен, не соответствовала действительности, вводила в заблуждение и преувеличивала связанные с этим препаратом сложности. Речь на ноябрьском заседании шла о вакцине BioNTech/Pfizer. Тогда Латвия заказала её в восемь раз меньше, чем могла бы — и сегодня сталкивается с острейшим дефицитом вакцин.

Премьер-министр: «Что у нас за стратегия?»

«Для меня главное, что у нас за стратегия? Насколько понимаю, в Великобритании, видимо, есть армия и генерал, ответственный за тяжёлую логистику. А что у нас?, — беспокоился премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») в декабре на первом заседании правительства, на котором, наконец-то, представили стратегию вакцинирования против Covid-19.  — Как имя-фамилия, как эти конкретные люди всё организуют, чтобы привить 1,3 или 1,9 миллиона населения? Это огромный логистический вопрос. Действительно ли, так сказать, при нынешней структуре всё просто произойдет? И не стоит ли нам взвесить привлечение армии?».

Госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко на вопросы Кариньша поясняет, что в Латвии за весь процесс отвечает директор Государственного агентства лекарств Свен Хенкузен. Из сказанного ею складывается впечатление, что для беспокойства нет причин, поскольку есть опыт с вакцинацией против гриппа. И это при том, что, как выяснила Re:Baltica, наибольшее число привитых от гриппа за сезон — около 200 тысяч, против Covid-19 необходимо вакцинировать не меньше 1,3 млн. Но госсекретарь утверждает, что возможности прививочных кабинетов определены, если понадобится, подключат аптеки или организуют выездные бригады для вакцинации трудовых коллективов.

Что показала проверка данных

Далее журналисты приводят данные, которые презентовал Хенкузен в докладе правительству 17 ноября и результаты проверки этих данных, проведённой Re:Baltica. Сравнивая сказанное им с публично доступной документацией производителя, американского и европейского регуляторов, Re:Baltica пришла к выводу, что по крайней мере шесть утверждений Хенкузена не соответствуют действительности, вводят в заблуждение или преувеличивают связанные с этой вакциной сложности.

Расследование продолжается

Re:Baltica попросила производителя прокомментировать достоверность таблицы, а также коммуникацию с латвийскими учреждениями, но получила отказ. До момента публикации не удалось также проверить, какие именно инструкции в день презентации Хенкузена были доступны Европейскому агентству лекарств, но Re:Baltica продолжит расследование, так как пока главное объяснение чиновника: в тот момент было много неясного, много информации появилось позже.

Хенкузен не согласен с упрёками о введении в заблуждение. Из-за занятости у него не нашлось времени для беседы, но в его письменных ответах указывается, что 17 ноября Минздрав в последний момент не мог обеспечить участие своего представителя на заседании правительства и потому попросил участвовать его, Хенкузена. 

Министерство и раньше просило его представлять отрасль здравоохранения в публичном пространстве в вопросах вакцинации. Презентацию готовила представитель министерства Яна Фелдмане, что видно в метаданных файла презентации. Фелдмане говорит, что только обобщила информацию ограниченного доступа, предоставленную Госагентством лекарств и Национальной службой здравоохранения, а не искала и не анализировала её сама.

Сведения об особенностях вакцины предоставил сотрудник Национальной службы здравоохранения Айнар Лацбергс. Он представляет Латвию в соответствующем координационном подразделении Еврокомиссии (steering board), получившем информацию от производителя. Изменение информации об условиях хранения вакцины в период перед регистрацией — это нормально. Рассуждения о потерях вакцины — из опыта Лацбергса. Журналистам не удалось связаться с ним, поскольку начатое в отношении него служебное расследование продолжается.

«Этот слайд сделан, чтобы проиллюстрировать организованное Министерством здравоохранения планирование на разных стадиях внедрения стратегии вакцинации, которую надо обеспечить. Он не предназначен для детального рассмотрения вакцины Pfizer и получения мнения о ней», — ответил Хенкузен в конце февраля на замечания Re:Baltica о лжи и преувеличениях в презентации.

Однако на записи заседания правительства слышно прямо противоположное. «Я хочу высказаться о некоторых нюансах вакцины BioNTech/Pfizer, учитывая, что они выбрали, я бы сказал, довольно агрессивную коммуникацию, которая создает известное давление на принимающих решения людей. Есть некоторые вещи, которые мы сейчас тщательно изучаем, чтобы иметь возможность обеспечить использование этой вакцины, потому что эта вакцина немного, я даже скажу, существенно, отличается от остальных вакцин, — сказал директор ГАЛ. — Этот слайд не относится к остальным вакцинам. Этот слайд только о вакцине BioNTech/Pfizer».

Хенкузен говорит, что не отвечал за закупку вакцин или логистику вакцинации: его роль была консультативной, он участвовал во встречах и был в рабочей группе. Однако из записи заседания правительства от 22 декабря слышно, что Илзе Винькеле именно с ним консультировалась по поводу дополнительной закупки вакцин. Бывший министр объясняет, что делала это и призвала Хенкузена выступить перед правительством, поскольку он был руководителем неформальной рабочей группы по вакцинации. 

Этот факт Хенкузен подтвердил Re:Baltica только после дополнительных вопросов. Первоначальный же ответ производил впечатление, что он был обычным участником группы. «В ответственность рабочей группы по вакцинации или в сферу ответственности Свена Хенкузена не входило принятие решение о закупках, выборе вакцин или их количестве», — сказано в письменном ответе. Однако именно из-за мнения этой рабочей группы правительство едва не упустило возможность закупить эти вакцины в декабре в рамках дополнительного предложения от производителя. При том, что Хенкузен по-прежнему придерживался мнения, что этого делать не надо и что всего заказанного хватит (подробнее об этом в первой части расследования).

Министерство здравоохранения после служебной проверки об обстоятельствах (не)закупки этих вакцин начало дисциплинарное дело против двух чиновников — госсекретаря и Лацбергса. Роль Хенкузена до сих не была ни публично известна, ни оценена.

Авторы текста: Санита Йемберга и Инесе Лиепиня.

Третью часть о том, лоббировал ли кто-нибудь закупку вакцин AstraZeneca, читайте на «Чайке» завтра, 9 марта, после 20:00. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments