Новый календарь вакцинации от Covid-19. До июля планируют привить 60% населения Латвии

Фото: Zāļu valsts aģentūra
Фото: Zāļu valsts aģentūra

5 января Министерство здравоохранения обнародовало новый график прививок. В отличие от первого плана, представленного в середине декабря, вакцинация населения Латвии должна теперь проходить не в четыре, а в пять этапов. В первом полугодии приоритет у наиболее уязвимых групп населения, затем прививку смогут получить все желающие. 

Где и как

Для некоторых групп жителей организуют выездную вакцинацию. Например, для людей с инвалидностью или учителей. Также специальные условия вакцинации создадут для определённых групп, например, для работников системы внутренних дел — они смогут это сделать в своих отраслевых учреждениях здравоохранения. 

Но, в основном, вакцинации будет организована в больницах, центрах здравоохранения и у семейных врачей. Ответственность за информирование пациентов о возможностях вакцинирования от Covid-19 ляжет, в основном, на семейных врачей и медицинские учреждения. Они должны будут не только сообщать своим пациентам, когда те могут привиться, но и должны заказывать препараты, составлять свой план вакцинации. 

Министерство здравоохранения обещает, что информировать будут каждого лично — будут присылать всем жителям страны электронные письма. В любом случае, для заинтересованных в прививках есть открытая информация, когда примерно подойдёт их очередь. 

Время первых

Первый этап вакцинации уже в самом разгаре — с конца декабря в десяти больницах страны прививаются медицинские работники. На вакцинацию медиков, а также сотрудников и клиентов социальных центров должны уйти ещё весь январь и февраль

Прививку от Covid-19 в итоге должны получить 30 тысяч медицинских работников и 19,6 тысяч клиентов и работников в пансионатах. В первом варианте плана на это должен был уйти ещё и март. 

Также в феврале планируют начать вакцинировать сениоров старше 80 лет. Таким образом, за первую четверть года хотят привить 16% жителей Латвии. 

Второй этап

В феврале к вакцинации должны присоединиться все сениоры, а не только обитатели центров социального обслуживания. Сначала в возрасте от 90 лет, затем те, кому от 80 до 89 лет, потом от 70 до 79. 

В первом календаре Министерства вакцинацию пожилых людей планировали начать в марте. На этом этапе начнут прививать и эпидемиологов, полицейских, пограничников, военных, учителей и др. 

Весной

В марте от коронавируса смогут привиться сениоры от 65, а также те, кто моложе, но страдают определённым хроническими заболеваниями. Это сердечно-сосудистые, онкология, ожирение (ИМТ более 30 кг/м2), диабет второго типа, люди с синдромом Дауна, хронические заболевания почек и другие.

В апреле прививка по плану будет доступна всем в возрасте от 60 до 64. А также людям любого возраста, но с диагнозами: бронхиальная астма, диабет первого типа, ВИЧ, ожирение (ИМТ от 25 кг/м2 до 30 кг/м2), деменция, инсульт и др. В это время начнут вакцинировать и детей с хроническими заболеваниями и всех их домочадцев.

В мае очередь дойдёт до руководства страны — Кабинета министров и депутатов. Привиться смогут дипломаты, работники финансового, экономического и транспортного сектора, представители СМИ, творческие коллективы, те, кто занимается сельским хозяйством и т.д. Также в мае смогут получить прививку клиенты приютов. 

С июля по октябрь

В этот период прививка станет доступной для работников большинства предприятий приоритетных отраслей — продовольствие, транспортная отрасль, фармакологии, строительство и др. Запланирована выездная вакцинация на данных объектах.

К концу года

С августа вакцину планируют сделать доступной абсолютно для всех жителей Латвии. Всё, конечно, зависит от отзывчивости людей, но Министерство здравоохранения планируют, что до декабря 2021 года такими темпами может быть привито свыше 80% населения.  

План, естественно, приблизительный. Например, в нём оговаривается, что при возможности, приоритетность будет менятся — например, учителей и армию хотят привить быстрее, чем это запланировано. 

Смогут ли выполнить план

Первый график вакцинации критиковали за низкий темп. Во многом из-за этого, а также из-за других факторов сняли с поста министра здравоохранения. Но стоит отметить, что, как первый, так и второй план разрабатывали при Илзе Винькеле.

В обязанности нового министра, а им стал Даниэль Павлютс, теперь входит не менее сложная задача — придерживаться этого графика вакцинации. И это всё при том, что ряд условий вакцинаций будет довольно сложно выполнить, например, организовать полноценную работу с вакциной среди семейных врачей. К тому же, Министерство здравоохранения сделало ставку на британскую вакцину AstraZeneca, закупив маленькое количество доз Pfizer. А утверждение AstraZeneca в Европе, по данным всё того же Министерства, пока задерживается. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] согласно новому плану вакцинации, фармацевтов должны прививать уже в […]