Премьер-министр Латвии отправляет в отставку министра здравоохранения. Что случилось?

Илзе Винькеле. Фото со страницы Ilze Viņķele на фейсбуке
Илзе Винькеле. Фото со страницы Ilze Viņķele на фейсбуке

5 января премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле и пригласил партию Развитие/За! выдвинуть нового кандидата на эту должность. Претензии Кариньша к Винькеле связаны с неясным, по его мнению, планом вакцинации от Covid-19.

В чём суть претензий

Как напоминает портал DELFI, Кариньш уже публично критиковал Винькеле в ноябре прошлого года — жаловался журналу Ir на темп Винькеле в вопросах Covid-19. «До этого сама система не была готова принять, что кризис развивается очень драматически. Темп, в котором осознавалась ситуация и предлагались решения, уже давно слишком медленный», — говорил Кариньш.

По словам Кариньша, в начале октября министр говорила, что никакая стратегия не нужна. В итоге её поспешно принимали 27 октября. «Долгое время наши эксперты и министерство не были готовы сказать, что мы фактически в кризисе. Помните, весной ситуация была очень позитивной. Везде цифры росли, а у нас нет. И видя, что у нас первый раз цифры достигли 13, 18 и 30, Министерство не было готово действовать».

Винькеле в ответ написала в своем Твиттере, что она и другие представители объединения «Развитие/За!» до сих пор толерантно относились к идеям Кариньша: «Мы с терпением слушали и уважительно относились к личным и политическим интересам некоторых членов коалиции».

Что не так с планом вакцинации

Вакцинация в Латвии началась с 28 декабря, а первый план был опубликован Латвийским Государственным агентством лекарств 18 декабря. Премьер-министр считает, что «понятного плана вакцинации» нет. Что первоначальный план Минздрава объясняет первый этап вакцинации медиков, но в нём нет информации о том, как будет организована вакцинация остальных жителей страны, как именно людей будут оповещать об их очереди на прививку, где можно будет получить прививку, какие именно хронические заболевания позволят получить прививку раньше. Согласно этому плану известно только, что весной начнётся вакцинация пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Новый план уже есть

Странно, но в то же самое время, когда Кариньш делал своё заявление в прямом эфире на странице Кабинета министров в фейсбуке, Илзе Винькеле в прямом эфире представила обновлённый план вакцинации.

По плану к июлю 2021 года прививку сможет получить не меньше 60% жителей Латвии. В период с января по март в среднем в неделю будут вакцинироваться 50 131 человек, с апреля по июнь объёмы поставок вакцины увеличат вдвое, в неделю планируется вакцинировать по 100 000 человек. Более подробно о новом плане вакцинации мы напишем в ближайшее время. А на сайте Минздрава его можно посмотреть здесь.

Что будет дальше

Объявив об отставке Илзе Винькеле, премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил исполнять её обязанности министру обороны Артису Пабриксу. Однако тот отказался, сказав, что эту координирующую роль в сложившейся ситуации следует взять на себя самому Кариньшу.

DELFI также сообщает, что как потенциальные кандидаты на должность министра здравоохранения обсуждаются депутаты от партийного объединения «Для развития/За!» Андрис Скриде, Даниэль Павлютс и Илмар Дуритис.

Однако, как сегодня рассказал в интервью Латвийскому радио руководитель фракции «Для развития/За!» Даниэль Павлютс, для объединения решение Кариньша было полной неожиданностью. «Решение, которое принял господин Кариньш и сам процесс принятия этого решения с моей точки зрения неприемлем. Вместо того, чтобы обсудить эти проблемы, насколько я имею информацию, господин Кариньш отказывался брать трубку, встречаться с Винкеле и обсуждать тот же план вакцинации». Он рассказал, что об отставке госпожи Винькеле они узнали на общем заседании коалиции. «Вместо того, чтобы позвонить мне, как руководителю фракции, или провести двусторонюю встречу. Мы были поставлены перед фактом. До четверга, 7 января, объединение планирует рассмотреть кандидатов на пост министра здравоохранения. Однако, как отметил Даниэль Павлютс, пока конкретные кандидатуры не обсуждались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] рассказывали, что 5 января премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш […]

trackback

[…] мы уже рассказывали, 5 января премьер-министр выразил недоверие министру […]

trackback

[…] этого, а также из-за других факторов сняли с поста министра здравоохранения. Но стоит отметить, что, как первый, так и второй план […]

trackback

[…] января на пресс-конференции после требования об отставке тогда ещё министр здравоохранения Илзе Винькеле […]