«Если я продолжу выпускать по альбому в год, то через 20 лет у меня будет 20 альбомов. А это неплохая дискография», — Puffin

Дмитрий Панфилов (Puffin). Фото: Анна Коновалова
Дмитрий Панфилов (Puffin). Фото: Анна Коновалова

Дмитрий Панфилов более 10 лет живёт в Риге, работает в ИТ сфере. Играет на бас-гитаре в группе Mayla, занимается звуковой инженерией и пишет электронную музыку. Под псевдонимом Puffin выпустил три альбома. О том, как фотография человечка из глины стала обложкой нового альбома, о важности некоммерческого искусства и о том, как трек, посвящённый Даугавпилсу, попал в топ-50 Турции, Дмитрий рассказал «Чайке».

О Даугавпилсе и первом альбоме

В Даугавпилсе бываю редко, примерно раз в три месяца. Люблю гулять по городу, смотреть, как он преображается. Но одним из моих любимых мест всегда будет бар Artilērijas Pagrabi. Там я впервые выступил с группой Mayla и познакомился с интересными людьми. До пандемии там всегда можно было встретить знакомых и послушать хорошую музыку, зачастую лайвом. 

В 2018 году я записал альбом Home, который посвятил Даугавпилсу и определённым периодам моей жизни в этом городе. Он состоит из 11 треков. 

В группе «Ретро Даугавпилс — Латвия» нашёл фотографию нашего химзавода, сделанную в 60-х годах. Она мне настолько понравилась, что я решил сделать её обложкой альбома. 

О вирусном треке 

В 2018 году московский футбольный клуб «Локомотив» играл в Стамбуле. Весь твиттер был в хэштегах #lokomotiv и алгоритмы Spotify решили, что речь идёт о моём треке Lokomotiv из альбома Home. Он набрал около 350 тысяч прослушиваний и попал в топ-50 вирусных треков Турции, обогнав даже Эминема.

О карантине и новом альбоме

Во время карантина я купил себе новую драм-машину и ещё один синтезатор. Так у меня родились три песни, которые вошли в новый альбом. Ещё одна песня была написана на старом синтезаторе, который я купил за 20 евро. Считаю, что в этом есть какой-то шарм.

Мини-альбом Deviant Art вышел в декабре 2020 года. Он получился достаточно экспериментальным, но результатом я доволен. В тот период слушал минималистичное техно и очень захотелось написать что-то похожее. 

Трек Masquerade of hypocrisy («Маскарад лицемерия») родился глубокой летней ночью. Это было спонтанное желание, я даже свет не включал. Начал играть на синтезаторе и настолько проникся атмосферой, что решил включить запись. Практически в таком неизменном виде он и вошёл в альбом.

Про обложку альбома Deviant Art и искусство 

Летом я посетил художественный фестиваль RIBOCA в Риге. Там лежала куча глины из которой можно было что-то создать. Моя девушка слепила человечка и посадила его на самый верх этой кучи. Буквально через неделю нашу фигурку убрали. Но осталось воспоминание и фотография в моём телефоне, которая стала обложкой альбома Deviant Art.

О сути искусства я рассуждал постоянно, посещая выставки. Настоящее искусство должно появляться из желания поделиться своим внутренним миром, а не из желания заработать. Сам альбом пытается донести мысль о том, что мы погрязли в мире продажного искусства.

О музыкальных инструментах и вдохновении 

Вдохновение — это про мысли в твоей голове и про то, что ты в неё загружаешь. Я слушаю много музыки, и когда нахожу что-то интересное, самому хочется попробовать сделать что-то крутое. Также я окружил себя музыкальными инструментами, на изучение которых понадобится несколько лет. Когда берёшь в руки новый инструмент, пусть даже самый простенький синтезатор — вдохновение приходит. 

О мотивации и дисциплине

Можно бесконечно долго ждать мотивацию, но для того, чтобы что-то начать, нужна дисциплина. Я стараюсь поиграть хотя бы 10 минут в день, но при этом никогда не ставлю себе цели написать трек. Если будешь себя заставлять — быстро выгоришь. Всё нужно делать в удовольствие. Так рождается самореализация. 

О слушателях

Ты даже не представляешь, где твоя музыка может оказаться. Но статистика показывает действительность, поэтому её нужно смотреть, анализировать и работать над тем, чтобы она росла. Делать коллаборации с другими артистами, создавать ремиксы.

В основном меня слушают в двух странах — это Германия и США. Но за 2020 год было охвачено 86 стран. Был случай, когда мне прислали видео, где человек летит на маленьком частном самолёте и слушает мой трек. 

О проекте Dasuglebitz

24 августа отмечают Международный день странной музыки. К этому событию у меня появился проект Dasuglebitz. Дословно название никак не переводится. Оно состоит из слов — уродливые биты и немецкого артикля Das. 

Я нашёл в Spotify плейлисты с белым шумом и понял, что они набирают миллионы прослушиваний. Решил  поэкспериментировать и записать свою версию. Это кипение воды в чайнике, звук автомобильных сигнализаций и другие странные, бытовые звуки. Слушать лучше в наушниках. 

О жизни без ограничений и фестивалях

Летом я успел отыграть несколько концертов, а потом участвовал в стримах. Конечно, выступать перед живой публикой, которая танцует перед тобой, гораздо прикольнее и веселее. Поэтому я очень хочу, чтобы всё поскорее закончилось и мы снова могли выступать для людей, хотя бы на расстоянии двух метров. 

Когда снимут ограничения, хотел бы выступить на каком-нибудь фестивале электронной музыки, который рассчитан максимум на 10 тысяч человек. Когда нет толкучки, ты ближе к людям, можешь выйти к ним и пообщаться. 

О том, каким представляет себя через 20 лет

Мне будет уже 50. Скорее всего, я продолжу писать электронную музыку, потому что это — неотъемлемая часть моей жизни. Не знаю, буду ли я жить в Латвии. Было желание переехать в другую страну на год или два, чтобы просто пожить там, набрать каких-то контактов. 

Если я продолжу выпускать по альбому в год (в 2019 году Puffin выпустил альбом Das Mycel), то через 20 лет у меня будет 20 альбомов. А это неплохая дискография. 

О том, что делает счастливым

Я чувствую себя счастливым, когда могу открыть душу другим людям, поделиться своим счастьем или горем. В жизни всё не вечно, но близкие люди должны оставаться рядом, с ними нужно поддерживать связь. 

Послушать три альбома и другие треки Дмитрия можно в Spotify

Материал подготовлен в рамках проекта «Oнлайн курc по культурной журналистике на русском языке», организованного Biedrība Trinity Z в сотрудничестве с Представительством Британского Совета в Латвии и «Baltic Independent Media Project» в 2021 году.

Другие материалы, подготовленные в рамках этого проекта, вы можете прочитать здесь и здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] выступают исполнители электронной музыки: Black Moth, Ekva, Puffin и Ksenia […]