Во время ЧС у каждого из нас появляется больше возможностей для саморазвития. Сегодня мы поговорили с Марией Спруде — руководителем вокальной студии De Nova, которая рассказала, кому полезны занятия вокалом, почему в студии больше свободы и почему музыка — это наука.

О пути к музыке

Музыкой я занималась с самого детства, и первые музыкальные шаги связаны с центром Jaunība. Там я обучалась игре на фортепиано и параллельно занималась вокалом — пела сольно и в ансамбле, а также — пела в школьном хоре. Со временем поняла, что вокал мне ближе, чем инструмент, и решила заняться этим профессионально. 

Чтобы испытать свои силы, я сначала поступила в музыкальное училище им. Станислава Брока, где проучилась год. Я попробовала и поняла, что пение мне действительно нравится, поэтому решила поступить в музыкальное училище им. Язепа Мединя в Риге. 

Это была моя мечта, появившаяся во время первого года профессионального обучения, и она сбылась — я поступила на отделение оперного вокала, в класс Натальи Козловой. Она — один из лучших педагогов в нашей стране. Те навыки и знания, которые она в меня вложила, находят применение в моей нынешней работе.

Но я продолжаю совершенствовать мастерство, занимаясь у солистки Латвийской Национальной оперы Илоны Багеле и вокального педагога из Германии Джорджины фон Бенци. Параллельно получаю второе образование.

О языках и филологии

Я поступила в Латвийский университет на факультет гуманитарных наук, программу английской филологии, потому что мне захотелось попробовать что-то новое. Меня всегда привлекала сфера культуры в целом, а язык — это неотъемлемая её часть, и в пении язык тоже важен.

Я пою на русском, латышском, английском, итальянском, испанском и латыни и знаю их фонетику. 

У меня было много иностранных учеников, которые говорили только на английском языке. Поэтому учёба на филолога расширяет границы и облегчает работу, ведь нет языкового барьера. Я веду занятия на русском, латышском и английском языках. 

О преподавании и открытии собственной студии

Открытие собственной студии — моя давняя мечта и важный шаг, к которому нужно было прийти. Я начала преподавать вокал три года назад — работала и частно, и в другой музыкальной студии.

За это время я буквально втянулась в преподавание и поняла, насколько мне это нравится. Окончив учебное заведение, поработав в этой сфере и поняв, как она работает изнутри, наконец-то набралась смелости начать своё дело. 

Об учениках

Я занимаюсь с людьми разных возрастов и профессий. Есть люди, которые приходят, чтобы просто научиться петь, без конкретного запроса. Мы вместе выбираем, ищем то, что им нравится, что они могут спеть, и находим конечный вариант.

Кто-то приходит с конкретной целью — мечтой выучить определённую композицию — на праздник или для записи. Это истинное удовольствие, когда твой вложенный труд помогает людям исполнить мечту.

Бывает и так, что человек приходит с желанием выучить и спеть то, что пока ему не удаётся. Для меня было огромным открытием, что взрослые, которые начинают заниматься, обладают отличными голосами, оперными тембрами. Если бы они занимались вокалом в детстве, могли бы стать профессиональными певцами. 

Для других музыкальная студия — это промежуточный этап перед поступлением в музыкальную школу или музучилище. А ещё, это могут быть занятия, чтобы пройти прослушивание, например, в хор. 

Есть люди, цель которых — получить удовольствие, весело провести время  и просто пообщаться. 

Музыкальная студия — это свобода

Особое внимание хочется уделить детям и подросткам, которым не подходит формат музыкальных школ. 

Главное отличие: в музыкальную школу дети часто ходят по принуждению, а в музыкальную студию — по желанию. Мы подстраиваемся по графику, находим более удобное время для занятий. В этом плане музыкальная студия работает более гибко. 

В музыкальных школах есть определённые критерии и требования к ученикам, в зависимости от года обучения, возраста, плюс, не всегда учителя успевают отработать с учениками все нюансы за урок, за месяц и даже за семестр.

В студии в этом плане больше свободы. Мы считаемся с тем, что скорость восприятия и усвоения материала разная, у каждого свои задачи, которые нужно решить. Для каждого учащегося составляется индивидуальный план работы c учётом знаний, умений, навыков и желаемой интенсивности работы. Если есть какой-то проблемный вопрос, и ему нужно уделить больше времени, мы пересматриваем план занятий, добавляем их, если необходимо. 

В музыкальных школах есть рамки программы, и плюс музыкальной студии в том, что мы можем свободно выбирать, что петь. 

О репертуаре и технике

Не бывает плохой музыки и не бывает плохих жанров. Вне зависимости от жанра, если ты качественно делаешь свою работу, выйдет качественный продукт. 

Я не ограничиваю своих учеников в выборе программы, но я за то, что репертуар нужно выбирать по себе. Если ученик не сможет исполнить запрашиваемую песню, я ему об этом говорю, мы находим альтернативу. К каждому подхожу индивидуально, в соответствии не только с типом голоса, тембром, но и характером человека, его темпераментом.

Я заканчивала отделение оперного вокала и преподаю по классической технике. Классическая техника — это основа всего. Осваивая необходимые азы, человек учится правильно дышать, лучше понимает работу своего голосового аппарата. С этой базой можно спеть всё, что угодно — и джазовые, и эстрадные композиции.  

Музыка — тоже наука

Музыка — это комплексный подход, и знать азы музыкальной теории важно. У нас в студии есть такая программа — музыкальная теория для детей и подростков. Всем желающим я её предлагаю, особенно когда вижу, что у человека есть определённые проблемы с интонацией. 

Часто люди думают, что музыка — это что-то эфемерное, творческое, что там нет ничего точного и математического. Но музыка — это система, и музыкальная теория включает в себя широкий спектр тем, каждая из которых требует внимания и проработки. Но теория музыки способствует развитию скорости мышления, скорости восприятия и скорости реакции. 

Во время занятий у каждого ученика появляются «почему» — у кого-то больше, у кого-то меньше. Стараюсь закрывать эти пробелы. На сайте студии есть блог, который я пополняю статьями на различные музыкальные и вокальные темы, как чисто технические, например, о работе диафрагмы, так и практические — что нельзя есть перед вокалом.

Многие, кто пришли ко мне на вокал, когда выявились определённые проблемы, взяли дополнительно занятия теории, а некоторые даже начали сочинять музыку. Для меня вдвойне приятно, что могу показать музыку с другой стороны. 

О пользе музыки

Музыка влияет на разные сферы жизни, и даже если человек профессионально этим заниматься не будет, занятия вокалом приносят много пользы.

  • Пение помогает справиться со стрессом, расслабиться и раскрепоститься, а это полезно в любых сферах жизни.
  • Уроки вокала — это способ избавиться от комплексов и обрести уверенность в себе. Есть люди, переживающие из-за своего тембра голоса. Есть интроверты, которым  в повседневной жизни мешает их зажатость.
  • Вокал — это терапия. Пение способствует тому, чтобы принять и понять себя, открыть в себе новые возможности.
  • Благодаря пению улучшается дикция.
  • Человек учится правильно дышать диафрагмальным дыханием. Как следствие, уменьшается нагрузка на голосовые связки, и человек не будет срывать волос. Это особенно полезно это преподавателям и лекторам, дикторам и ведущим, спортивным комментаторам и другим.
  • Развивается критическое отношение к себе. На занятиях человек учится слушать самого себя, ведь нередко мы воспринимаем мнение окружающих как приговор, забывая, что точка отсчёта — в нас самих. 
  • Развивается абстрактное мышление, облегчающее процесс работы. Визуализируя процесс работы и представляя, что и как работает, легче понять и запомнить чисто физическое ощущение.
  • Развивается мультизадачность — человек должен продумывать и отслеживать много вещей одновременно. Это как физические аспекты — дыхание, сила голоса, так и абстрактные — текст песни. 

О планах

Сейчас, из-за ограничений, студия работает только в онлайн режиме. Но по этой причине занятия стоят дешевле! 

Когда снимут ограничения, мы планируем проводить живые концерты. Также будем проводить записи песен по желанию учеников и пополнять Youtube канал. 

Также планируются летние группы и лагеря, чтобы дети и школьники могли познакомиться с основными элементами музыки — узнать её историю, попробовать свои силы в пении и игре на фортепиано.

Чтобы развивать не только студию, но и развиваться самой, планирую получать музыкальное образование и дальше.

Голос — это наша индивидуальность

Музыкальные способности и природные данные у всех разные, но их надо обязательно развивать, потому что голос — наш самый главный инструмент и наша индивидуальность. Его надо ценить и уважать.

Пение — это свобода самовыражения. Пением ты можешь сказать больше, чем словами, потому что тебе помогает музыка. 

У каждого музыканта бывают тяжёлые моменты, моменты слабости, когда хорошо бы оказаться рядом человеку, который поддержит тебя. Один из моих учителей сказал: «С музыкой никогда не будешь одинок. Это то, что навсегда останется с тобой».  

Музыка — это избавление от одиночества для каждого из нас, особенно в такое странное время. 

Я рада всем, кто хочет научиться петь и освоить новое, и особенно рада, когда вместе нам удаётся достигать успехов — ваших вокальных побед!   

Познакомиться со студией De Nova можно на сайте, а также — в фейсбуке и Инстаграме.

Больше информации по телефону +371 28600177 и электронной почте studiodenova@gmail.com

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments