AstraZeneca объявили безопасной. Вакцинация продолжается

Изображение Wilfried Pohnke с сайта Pixabay

16 марта Латвия, как и некоторые страны ЕС, приостановила вакцинацию против Covid-19 вакциной AstraZeneca после случаев смертей от образования тромбов. Сегодня, 18 марта, Европейское агентство лекарственных средств подтвердило, что вакцина AstraZeneca не является причиной тромбоэмболии. Латвия возобновляет вакцинацию AstraZeneca.

Почему остановили вакцинацию AstraZeneca?

Тринадцать стран ЕС приостановили использование вакцины после сообщений о случаях образования тромбов у людей, получивших вакцину AstraZeneca. В понедельник три крупнейших члена ЕС — Германия, Франция и Италия, заявили, что ожидают результатов расследования EMA, прежде чем решить, следует ли возобновить вакцинацию препаратом AstraZeneca. 

Исследования не подтвердили взаимосвязь тромбозов и вакцины

Европейское агентство (EMA) объявило вакцину AstraZeneca безопасной. Как заявила на пресс-конференции глава европейского медицинского регулятора Эмер Кук, комитет пришёл к четкому научному выводу, что это безопасная и эффективная вакцина и она не связана с повышенным риском тромбоэмболии или образования тромбов. Однако, агентство будет проводить дальнейшие исследования. 

Что говорит статистика?

Компания AstraZeneca заявляет, что нет никаких доказательств повышенного риска свёртывания крови из-за вакцины. На 14 марта, вакцину AstraZeneca получили  17 миллионов человек в мире, а случаев образования тромбов — 37. производители утверждают, что эти показатели «намного ниже, чем можно было бы ожидать естественным образом в общей популяции такого размера, и AstraZeneca аналогична другим лицензированным вакцинам против Covid-19».

По данным производителей, AstraZeneca показала эффективность не менее чем в 60% клинических испытаний и в профилактике коронавирусной болезни. 

В Латвии разрешили вакцинацию AstraZeneca

На пресс-конференции после заседания Кабмина, министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что с 19 марта Латвия возобновит использование вакцины AstraZeneca. 

Официальное её использование начнётся с 13:00, поэтому министр Павлютс посоветовал ожидающим своей вакцины созвониться с утра со своим врачом или учреждением, где они должны получить вакцину. 

Какие планы у Минздрава?

По данным Минздрава, на 15 марта получили 1 170 доз вакцины Pfizer-BioNTech , а 19 марта ожидается 2 400 доз AstraZeneca (меньше обещанных 15 400). Следующие 16 800 новых доз должны поступить 21 марта. 

Информировать о рисках — важно

На сегодняшний день в Латвии не  зафиксированы нарушения здоровья аналогичные случаям в других странах ЕС, но эксперты ЕМА и ВОЗ рекомендуют информировать врачей и получателей вакцины о потенциальных рисках, а также включать в брошюры о вакцинах описание случаев тромбоэмболии, чтобы медицинские работники и пациенты знали об этих редких случаях образования тромбов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] которая была приостановлена несколько дней назад. Ее объявили безопасной. По данным Министерства здравоохранения, в […]

trackback

[…] лекарственных средств о безопасности AstraZeneca, Латвия возобновила вакцинацию данным […]

trackback

[…] вакцины AstraZeneca в Латвии возобновили в пятницу, 19 марта, после того, как Европейское […]

trackback

[…] приостановки вакцины AstraZeneca несколькими странами ЕС и заявления Марко Кавалери о […]