Айвара Лембергса приговорили к пяти годам лишения свободы

22 февраля в прямом эфире можно было наблюдать за тем, как в Рижском окружном суде проходит вынесение приговора по делу мэра Вентспилса Айвара Лембергса, его сына Анрийса Лембергса и предпринимателя Ансиса Сормулиса.

Приговор Айвару Лембергсу огласили примерно в 11 часов — пять лет тюрьмы, 20 000 евро штрафа и конфискация имущества. В тюрьму руководителя самоуправления должны увести прямо из зала суда. Приговор можно обжаловать.

За что судят

Лембергса обвиняют в вымогательстве взятки, отмывке теневых капиталов, подделке документов и других преступлениях. 11 февраля на заседании суда он завил, что выдвинутые ему прокуратурой обвинения — неправда. Он считает, что в обвинении содержатся противоречия, так и не устранённые с 2008 года.

Обвинение требовало для Лембергса наказания в виде восьми лет лишения свободы, конфискации имущества и штрафа в размере 150 минимальных зарплат.

Судебный процесс длится уже 12 лет, с августа 2009 года. С тех пор прошло 770 заседаний.

Сына Лембергса Анрийса осудили на 2 года и 1 месяц, а предпринимателя Ансиса Сормулиса на 2 года, обоих с конфискацией имущества.

США против Лембергса

В декабре 2019 года Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ввело санкции против Айвара Лембергса. Лембергсу запретили въезд в США, включив его в «Чёрный список» по так называемому закону Магнитского. Бюро по контролю за иностранными активами госкассы США обосновало данное решение тем, что латвийский олигарх может быть причастен напрямую или косвенно к коррупции.

Айвар Лембергс руководит Вентспилсом фактически с 1988 года, с тех пор его имя постоянно фигурирует в уголовных процессах. Подробнее о них — здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] всех на устах имя Айвара Лембергса, опального мэра Вентспилса. Хотя для тех, кто связан с […]

trackback

[…] месяц с тех пор, как в зале суда арестовли мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Он отбывает […]