Европейские ученые: побочные реакции от вакцины AstraZeneca могут стать причиной смерти

AstraZeneka. Фото: NTV Kenya
Фото: NTV Kenya

Норвежские и немецкие ученые обнаружили, что вакцина AstraZeneca может вызывать аутоиммунную реакцию, в редких случаях — потенциально смертельные тромбы. Что говорят в Европе и что происходит в Латвии.

Почему приостановили вакцинацию AstraZeneca?

Ряд стран ЕС приостановил использование вакцины AstraZeneca после того, как более чем у 30 вакцинированных диагностировали тромбоз венозного синуса головного мозга и тромбоэмболию лёгочной артерии.

После расследования Европейский регулятор лекарственных средств заверил, что преимущества перевешивают потенциальные риски вакцины и рекомендовал возобновить вакцинацию, однако не все страны стали это делать.

Что говорят в Норвегии?

По данным The Wall Street Journal, норвежские ученые обнаружили причину острой реакции организма на вакцину AstraZeneca. Согласно гипотезе экспертов, вакцина вызывает неожиданную иммунную реакцию, которая провоцирует образование тромбов. 

Профессор гематологии и главврач университетской больницы в Осло Пол Андре Хольм, проводивший аналитику случаев образования тромбов у вакцинированных, рассказал: их команда учёных выявила специфические антитела у тромбоцитов, вызванные реакцией на препарат AstraZenecа, которые и вызвали смертельную побочную реакцию организма. Это стало причиной смерти одного медработника и тромбоза — у двух других. Все трое — моложе 50 лет, без тяжёлых заболеваний. 

По данным издания, вакцину AstraZeneca получили уже 120 тысяч норвежцев, и на сегодняшний день известно о нескольких случаях побочной реакции. Норвегия пока не возобновила использование этой вакцины.

Что в Дании?

20 марта Дания официально сообщила о двух случаях возникновения тромбов и кровоизлияния в мозг после вакцинации препаратом AstraZeneca у сотрудников Государственной копенгагенской больницы.

По данным Reuters, оба получили вакцину AstraZeneca менее чем за 14 дней до того, как заболели. Один из сотрудников больницы умер. Датское агентство по лекарственным средствам подтвердило данные случаи, но не приводит подробностей. Как сообщалось 15 марта, в Дании умерла и 60-летняя женщина с теми же симптомами. А 21 марта появилась информация и о смерти 30-летней пациентки, у которой после прививки возникли такие же осложнения.

Дания остановила использование AstraZeneca с 11 марта и пока не возобновляет.

Что говорят в Германии?

Учёные больницы Грайфсвальда провели исследование совместно с Институтом Пауля Эрлиха и выяснили, что вакцина может вызывать тромбоз в головном мозге у небольшого числа пациентов. 

Заместитель председателя Общества исследования тромбоза и гемостаза Роберт Кламрот пояснил, что вакцина AstraZeneca вызывает аутоиммунную реакцию, в ходе которой появляются антитела. Антитела затем взаимодействуют с тромбоцитами, но 

Побочные эффекты можно обнаружить с помощью специального анализа крови, а нейтрализовать их — разжижающими кровь препаратами и иммуноглобулином.

Министр здравоохранения Германии Йенс Спан заявил, что они возобновят вакцинацию прививками от Covid-19 AstraZeneca с пятницы, 19 марта, после того как европейский регулирующий орган EMA объявил вакцину безопасной и эффективной в использовании. По данным за 18 марта, в Германии использовано в общем счёте уже 10 миллионов доз вакцины против Covid-19, включая AstraZeneca.

Глава Еврокомиссии грозит запретом на экспорт AstraZeneca

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в субботу, 20 марта, пригрозила приостановить экспорт вакцины AstraZeneca, если Европейский Союз не получит её поставки первым. Причиной стало невыполнение компанией AstraZeneca обязательств по поставкам.

«У нас есть возможность запретить запланированный экспорт. Это послание AstraZeneca: вы выполняете свой контракт с Европой, прежде чем начнёте осуществлять поставки в другие страны», — заявила фон дер Ляйен в интервью для газеты Funke Media Group.

Фон дер Ляйен также указала: в контракте с AstraZeneca оговорено, что ЕС будет получать вакцины с заводов, как ЕС, так и Великобритании, но «от британцев ничего не получили, хотя мы поставляем вакцины им». В первом квартале 2021 года компания доставила только 30% обещанных доз. 

Программы вакцинации в ЕС, включая Германию, осуществляются относительно медленно, отчасти из-за отсутствия доз. За период с 30 января, когда ЕС ввело механизм экспортного контроля вакцин, фармацевтические компании доставили 9,1 миллиона доз вакцины с заводов ЕС в Великобританию миллион доз — в США.

Что с вакцинами в Латвии?

16 марта Латвия приостановила использование вакцины AstraZeneca, однако, c 19 марта, после сообщения Европейского агентства лекарственных средств о безопасности AstraZeneca, Латвия возобновила вакцинацию данным препаратом.

18 марта в Латвию поступила часть поставки вакцин производителя Moderna — 16 800 доз, а также 2 400 дозы AstraZeneca. 

После того, как в Латвии временно приостановили вакцинацию AstraZeneca, из открытых флаконов изъяли 38 доз, сообщил журналистам директор Госагентства по лекарствам (ZVA) Свен Хенкузен. По словам Хенкузена, в настоящее время в Латвии доступно более 23 000 доз этой вакцины, включая и ранее приостановленную серию «ABV5300», которую теперь можно использовать снова.

Первую вакцину 19 марта получили 333 человека. В то же время, на 19 марта лишь 5,1% взрослого населения Латвии получили первую дозу вакцины против Covid-19 и 1,2% получили вторую дозу. Это второй самый низкий показатель среди стран ЕС согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Неделю назад Латвия была на последнем месте.

В Латвии — первый случай неэффективного применения вакцины

В вечерней «Панораме» LTV1 20 марта сообщили: в Латвии зарегистрирован первый случай неэффективного применения вакцины против Covid-19 из-за мутации вируса. У заболевшего выявили новый штамм, более заразный и более устойчивый к антителам, чем обычный вариант коронавируса.

Исследователи Центра биомедицинских исследований проанализировали вирусный геном пациентов, включая заболевших после вакцинации. Данную мутацию обнаружили в четырёх из более чем 2 000 образцов. 

Вакцинация продолжается, и в понедельник, 22 марта, в 13:30 министр Даниэль Павлютс и эксперты области здравоохранения расскажут о вакцинации следующей приоритетной группы — населения с хроническими заболеваниями. Но решения могут измениться.

По данным SPKC на 20 марта, за последние сутки в Латвии выявлено 625 (4,5% от сделанных тестов) случаев ковид. Впервые за последние две недели увеличился кумулятивный показатель заболеваемости коронавирусом — 374,3. 

Констатировали 10 смертей: один летальный исход в возрастной группе 50-59 лет, три — в группе 60-69 лет,  три — 70-79 лет и три — 80-89 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] на исследования учёных Норвегии и Германии, по данным The Wall Street Journal на 22 марта, […]