В Латвии приостановили использование вакцины AstraZeneca

вакцина
Фото: zn.ua

Из-за участившихся случаев тромбоза и смертей пациентов, привитых AstraZeneca, некоторые страны ЕС, в том числе и Латвия, приостановили использование данной вакцины до момента, пока не будут проведены нужные экспертизы. Что делать тем, кто в ближайшие дни записан на вакцинацию, а также что говорят эксперты ВОЗ, производители препарата и представители разных стран по поводу сложившейся ситуации. 

Латвия на время прекратила использование вакцины AstraZeneca

В целях дополнительной предосторожности SPKC, Госсовет по иммунизации, госагентство лекарств (ZVA) и Инспекция здравоохранения (VI) приняли решение об остановке использования в Латвии вакцины производства AstraZeneca. 

Использование этой вакцины приостановили на две недели, пока не появится экспертная оценка о наличии или отсутствии взаимосвязи вакцины и появления проблем со здоровьем у пациентов.

Что говорят наши эксперты?

Руководитель Совета по иммунизации Даце Завадска пояснила: «Пока нет доказательств опасности вакцин, но, принимая во внимание информацию из других стран, мы склонны проявлять осторожность».

Однако, на прошлой неделе представитель Европейского агентства по лекарствам в Латвии Зане Нейкена заявила, что начато расследование шести смертей людей, которые получили вакцину Astra Zeneca: «В двух случаях было проведено вскрытие, и связь с вакцинацией не была подтверждена. В одном случае была пневмония — пневмония и инфекция Covid-19, в другом — пневмония и множество других заболеваний«.

В случае смерти в центре социальной помощи «Селга», связи с вакцинацией не обнаружено, потому что у пациента было тяжёлое хроническое заболевание. В другом случае внезапной смерти 62-летней женщины, родственники не захотели проводить расследование. Ещё два дела  находятся в стадии расследования.

Что делать латвийцам?

Органы здравоохранения Латвии заявляют, что пока нет причин для беспокойства. На сегодняшний день в Латвии не было зафиксировано ни одного случая нарушения здоровья в связи с развитием тромбоэмболии после вакцинации AstraZeneca.

Но ZVA рекомендует обратиться к своему семейному врачу, если плохое самочувствие сохраняется более одного-трёх дней после вакцинации или возникают какие-либо другие проблемы со здоровьем.

Тем, кто в ближайшие дни записан на вакцинацию, следует созвониться с учреждением, в котором она должна пройти. Правда, на утро 16 марта, те, кому удалось дозвониться нам, говорили, что пока не знают, что будет дальше. Вакцинацию они остановили, но когда и какую вакцину получат, или когда можно будет использовать вакцину AstraZeneca, пока неизвестно. 

Где ещё прервали использование AstraZeneca

Австрия и Испания приостановили использование определенных партий вакцины AstraZeneca, а прокуратура в северном итальянском регионе Пьемонт ранее изъяла 393 600 доз после смерти человека через несколько часов после вакцинации. До этого на Сицилии вскоре после вакцинации умерли два человека.

11 марта Дания и Норвегия прекратили делать прививки после сообщений об отдельных случаях кровотечения, тромбов и низкого количества тромбоцитов. Вслед за ними Исландия и Болгария объявили, что временно приостанавливают использование вакцины, а Ирландия и Нидерланды объявили о прекращении использования AstraZeneca в воскресенье, 14 марта. 

Также вакцинацию против Covid-19 препаратом AstraZeneca приостановили Германия, Франция, Португалия, Кипр и Словения. Причиной стали новые сообщения о случаях тромбоза, связанных с вакцинацией AstraZeneca.

ВОЗ — против остановки вакцинации 

ВОЗ призвала страны не приостанавливать вакцинацию от Covid, аргументируя тем, что нет доказательств связи между вакциной и тромбами:

“У многих тысяч людей в ЕС ежегодно по разным причинам появляются тромбы. Число тромбоэмболических событий в целом у вакцинированных людей, по-видимому, не выше, чем у населения в целом».

Пресс-секретарь ВОЗ Мариангела Симао заявила: «На данный момент не похоже, что за определённый период времени будет выявлено больше случаев тромбозов, чем можно ожидать. Предварительные данные не показывают, что случаи тромбозов участились в Европе и Великобритании,” — говорится на сайте EMA.

По данным EMA, к 9 марта у 22 человек из более чем трёх миллионов привитых в Европейской экономической зоне после инъекции стали образовываться тромбы. Однако эксперты говорят, что это не больше, чем количество случаев образования тромбов, о которых обычно сообщается среди населения в целом.

По данным AstraZeneca на 8 марта, около 17 миллионов человек в ЕС и Великобритании получили дозу вакцины, и на прошлой неделе  среди тех, кто получил вакцину, было зарегистрировано менее 39 случаев образования тромбов — 17 случаев DVT (тромбоз глубоких вен) и 22 случая тромбоэмболии легочной артерии.

Кто продолжает использовать вакцину?

Бельгия, Польша, Чехия и Украина заявили, что продолжат применять вакцину AstraZeneca.

Министр здравоохранения Бельгии Франк Ванденбруке сказал, что в связи с большим количеством случаев в настоящее время Бельгия не может позволить себе прервать вакцинацию. В Польше заявили, что польза вакцины перевешивает любые риски.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что доверяет экспертам в области здравоохранения и все вакцины, вводимые в стране, включая вакцину AstraZeneca, безопасны.

После небольшой задержки из-за опасений по поводу безопасности, с 16 марта начнёт использовать вакцину AstraZeneca Таиланд. Премьер-министр и кабмин Таиланда должны получить её первыми.

Мнение со стороны

Старший научный сотрудник Университета Саутгемптона в области глобального здравоохранения Майкл Хед сказал, что решения Франции, Германии и других стран выглядят озадачивающими:

“Имеющиеся у нас данные свидетельствуют о том, что количество побочных эффектов, связанных с образованием тромбов, одинаково и, возможно, ниже в вакцинированных группах по сравнению с невакцинированными группами населения. Пока нет никаких признаков каких-либо данных, которые действительно оправдывают отказ от данной вакцины, но это  приводит к задержкам в защите людей от вируса и повышению недоверия и беспокойства в отношении вакцинации”.

Редактор ВВС по вопросам здоровья Мишель Робертс на пресс-конференции ВОЗ 15 марта заявила, что хотя огромное количество людей во всем мире проходят вакцинацию с большой скоростью, некоторые из них всё равно заболеют другими вещами, не связанными с вакциной.

“Паузы в использовании вакцины AstraZeneca нужны не потому, что вводить её небезопасно. Это время позволит экспертам изучить, почему у небольшого числа людей, получивших прививку, также образовались тромбы. Когда болезнь возникает вскоре после вакцинации, правильно задаться вопросом, могла ли прививка каким-либо образом повлиять на нее”.

Робертс аргументировала и тем, что более 11 миллионов человек в Великобритании уже получили по крайней мере одну дозу AstraZeneca, и никаких признаков образования тромбов или летальных исходов от прививки не наблюдалось.

Что дальше?

Расследование EMA продолжается. В ближайшие дни эксперты проведут тщательный анализ всех данных и клинические обстоятельств, связанных с конкретными случаями, чтобы определить, могла ли вакцина повлиять на развитие тромбоэмболических осложнений свой или они вызваны другими причинами. 

На внеочередном собрании в четверг, 18 марта, Комитет по безопасности EMA обсудит результаты собранной информации и дальнейшие действия в отношении вакцины AstraZeneca.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] марта Латвия, как и некоторые страны ЕС, приостановила вакцинацию против Covid-19 вакциной AstraZeneca после случаев […]

trackback

[…] стран ЕС приостановил использование вакцины AstraZeneca после того, как более чем […]