Айвар Лембергс месяц под арестом. Что известно о его деле на данный момент

Айвар Лембергс. Праздник песни и танца. Рига, 2013 год. Фото: Елена Иванцова
Айвар Лембергс на Празднике песни и танца в Риге. 2013 год. Фото: Елена Иванцова

Прошел месяц с тех пор, как в зале суда арестовли мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Он отбывает наказание в Центральной тюрьме Риги, а его адвокаты работают над апелляцией, чтобы обжаловать приговор. Тем временем сопартийцы Лембергса объявили о том, что опальный политик будет участвовать в муниципальных выборах, назначенных на 5 июня 2021 года.

Приговор будут оспаривать 

Рижский окружной суд приговорил Айвара Лембергса к тюремному заключению на 5 лет с конфискацией имущества. В срок заключения ему засчитают время, проведённое в тюрьме и под домашним арестом с 14 марта по 10 июля 2007 года и с 10 июля 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Арестовали также сына Лембергса Анрийса. Его приговорили к двум годам и месяцу тюрьмы с конфискацией имущества. Также арестован и партнёр мэра Вентспилса по бизнесу Ансис Сормулис —2 года тюрьмы с конфискацией имущества. Все трое могут обжаловать приговор.

Айвар Лембергс прогнозирует, что судебный процесс затянется лет на десять. Он также намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Прокурор Юрис Юрисс в передаче Spried ar Delfi сообщил, что общая стоимость активов, принадлежащих Лембергсу, исчисляется сотнями миллионов евро. Это самая большая конфискация в истории Латвии. Хотя суд постановил конфисковать его имущество, в том числе недвижимость по месту жительства, Лембергс сообщил, что пока дело не рассмотрели в апелляционном порядке, имущество остаётся у него. 

Привет из тюрьмы

На следующий день после оглашения приговора партия «Латвии и Вентспилсу» распространила заявление. В нём говорится, что приговор суда и решение применить к Лембергсу накануне выборов заключение в тюрьме — политический расчёт отдельных политиков правящей коалиции Сейма. Также говорится о том, что политик поплатился за свою критику правительства, рейтинг которого в последнее время упал на самый низкий уровень доверия граждан.

2 марта Айвар Лемберс передал привет из Центральной тюрьмы, подписав своё обращение как «политически репрессированный». Он отметил, что обвинительный приговор не вступил в силу, и в тюрьме он находится потому, что является оппозицией премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша и министра юстиции Яниса Борданса. По словам Лембергса, Борданс запретил ему очно встречаться с адвокатами.

Партия «Латвии и Вентспилсу» поблагодарила жителей города и всех неравнодушных граждан, которые собирали подписи и высказывали поддержку мэру в социальных сетях. 

Пойдёт на выборы

Решение о том, что Айвар Лембергс пойдет на муниципальные выборы под номером 1, приняли на правлении партии ещё 11 февраля. После того, как его арестовали, представители правления подтвердили, что решение остается в силе. Пока партия не подала свой список в Центральную избирательную комиссию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments