Полиция не обнаружила злого умысла в закрашивании окон винного бара-галереи в Даугавпилсе

Бар-галерея Albrecht Art&Wine в Даугавпилсе. 19 декабря 2020 года. Фото: Настя Гавриленко
Бар-галерея Albrecht Art&Wine в Даугавпилсе. 19 декабря 2020 года. Фото: Настя Гавриленко

Госполиция прекратила уголовный процесс по делу о порче фасада и окон винного бара-галереи Albrecht Art&Wine, так как не выявила состава преступления.

В ночь с 18 на 19 декабря 2020 года в центре Даугавпилса неизвестные закрасили красной краской одно окно бара-галереи Albrecht Art&Wine. На другом окне оставили надпись – «DOG DAYS ARE OVER», что переводится как «собачьи дни закончены». Событие оказалось в центре внимания всего города и вызвало неоднозначные дискуссии

По делу начали уголовный процесс по статье за умышленную порчу или уничтожение чужого имущества. Но 17 марта госполицией было принято решение его прекратить из-за отсутствия состава преступления.

Хулиганству предшествовали угрозы

Мы поговорили с владельцем винного бара Эрнестом Муцениексом. Он прокомментировал решение полиции и рассказал, что хулиганской выходке предшествовало ещё одно событие. 

В кафе приходила некая персона, которая угрожала и громко возмущалась тем, что находящаяся за стеклом скульптура порочит честь и достоинство женщины, и что владелец кафе должен немедленно её убрать. Эрнест Муцениекс отказал в просьбе и попросил персону покинуть заведение.

Через какое-то время стекло, за которым находилась скульптура, было закрашено плотным слоем красной краски. А позже в ходе расследования, с помощью записи камер видеонаблюдения, полиция установила личность человека, который это сделал. По словам Эрнеста Муцениекса, им оказалась та же персона, которая заходила в кафе и требовала убрать скульптуру. 

Человека вызвали в полицию для предоставления объяснений. Учитывая их, полиция заключила, что в его действиях не было злого умысла. 18 марта полиция приняла решение прекратить криминальный процесс из-за отсутствия обстоятельств, указывающих на совершение преступного деяния. Таким образом, владелец кафе не признан потерпевшим. Но Эрнест Муцениекс возражает: «Окна были закрашены алкидной краской, отмыть которую было крайне сложно. Также была сделана надпись. И всё это не злонамеренно?».

Полиция выясняет, имело ли место административное нарушение

Представитель Латгальского управления госполиции Ласма Курсите подтвердила «Чайке», что уголовный процесс прекращён.  Она пояснила, что в ходе дела было установлено возможное виновное лицо, а также мотив его действий. При рассмотрении материалов было принято решение прекратить криминальный процесс в соответствии со вторым пунктом статьи 377 уголовно-процессуального закона, так как в деле не обнаружено состава преступления. 

По словам Ласмы Курсите, пострадавшая сторона может оспорить решение полиции. Также полицией выясняется, имело ли место административное нарушение и может ли лицо быть призвано к административной ответственности.

В Даугавпилсе за вандализм не наказывают? 

Владельцы кафе уже подали заявление об оспаривании решения госполиции прекратить уголовный процесс. Эрнест Муцениекс возмущён и удивлён решением полиции. Комментируя ситуацию, он говорит: «Дело не в том, заплатят ли нам за причинённый ущерб. Хочется, чтобы люди понимали, что есть закон и нельзя действовать таким агрессивным и хамским образом. Даугавпилс борется за право стать культурной столицей в 2027 году. Но как может быть культурной столицей город, в котором человек безнаказанно совершает вандальные действия?».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Местный культорг.
Местный культорг.
2 месяцев назад

Какой вандализм. На лицо хайп, протест, экспрессия, художники обмениваются взглядами. Площадкой борьбы стало кафе владельца. Зачем было криминализировать этот процесс. Надо было euronews.com позвать, они показали бы как на этом можно зарабатывать.

Максим
Максим
2 месяцев назад

По сути это и не уголовка. Акт вандализма всегда был административным делом.

Человек с повышенной социальной ответственностью
Человек с повышенной социальной ответственностью
2 месяцев назад

Ох эти слова : есть закон, и нельзя действовать таким агрессивным и хамским образом.
А что прикажете делать человеку который столкнулся с физическим насилием? например с маньяком нападающим на улице — к нему тоже нельзя применять агрессию раз это противозаконно?
В этом случае, эта скульптура — эмоциональное насилие и беспредел в отношении к детям, а удивление владельцем такой «агрессивной» реакции может перерасти в прозрение в отношении уместности «шедевра» за окном.