Как три поросёнка превратились в двух художников и зайца. Партнёрский материал о новом необычном месте в Даугавпилсе

Albrecht Art&Wine
Фото: Albrecht Art&Wine

Скульптура обнажённой женщины с головой гиены, держащей в зубах мужскую берцовую кость, в одном из окон на улице Гимназияс, безусловно, привлекает внимание. Но, как подмечают совладельцы нового арт-бара Albrecht Art&Wine Эрнест Муцениекс и Анатолий Шандуров, эта тотемная скульптура, созданная руками их общего товарища, служит одновременно оберегом и цензом нового заведения.

«Её следует воспринимать как объект искусства, а ни в коем случае не как вызов городу. И те, кто это понимают, заходят к нам в гости. Внутри у нас тоже особенная обстановка и атмосфера, сюда случайный человек не зайдет. А те, кто приходят, чувствуют эту атмосферу, и она им нужна. Это и есть наши потенциальные постоянные гости», — поясняет Анатолий.

«Это наша игрушка»

Он вместе со своим другом Эрнестом поэтапно создал концепт Albrecht Art&Wine, который сегодня работает как камерный бар для создателей и ценителей прекрасного. Другими словами, для представителей арт-тусовки.

Идея его зародилась с мысли о том, что в Даугавпилсе художники не могут купить профессиональные краски и кисти. Чтобы не приходилось ездить за ними в Ригу, думали открыть магазинчик на месте. Потом решили, что неплохо бы проводить где-то мастер-классы и тематические вечера. Эдакий клуб по интересам. А там и бокал хорошего вина пришёлся бы кстати. В итоге напитки пока вышли на первый план, и Albrecht Art&Wine открылся именно как бар с эксклюзивным ассортиментом.

«Но идеи о мастер-классах и магазине для художников никто не забыл. Если наше заведение будет иметь спрос, мы обязательно будем расширяться и предлагать своим гостям больше услуг и возможностей. Например, по субботам мы могли бы устраивать здесь кинопоказы. Уже изучаем легальную сторону этого вопроса…», — рассказывает о дальнейших планах Эрнест.

А Анатолий подчеркивает: «Это не бизнес. Это наша игрушка, с которой мы играемся. Посмотрим, какой будет отклик со стороны горожан. Наша цель – не получить прибыль с этого места, а собрать единомышленников, людей, которым здесь будет нравиться, и которые будут приходить сюда постоянно. В своё время мы сами констатировали, что в Даугавпилсе, например, очень хорошо развит сервис обедов, общепита, но таких мест, куда хотелось бы пойти вечером просто посидеть и посмаковать какой-нибудь напиток, нет. И вот, мы его создали, такое место».

Экспозиция будет расширяться и меняться

Кстати, на месте Albrecht Art&Wine когда-то тоже кормили обедами. Теперь, как шутят товарищи, «Три поросёнка» превратились в «Двух художников». Но в названии их бара – имя известного немецкого графика XVI века Альбрехта Дюрера, а в качестве лого использована его знаменитая гравюра зайца.

«Дюрер больше всего известен своими всадниками Апокалипсиса, но моя любимая его работа – это заяц. Для XVI века вообще не свойственна столь реалистичная передача образа», — комментирует Эрнест.

В самом баре помимо уже упомянутой скульптуры женщины-гиены выставлены и другие работы совладельцев Albrecht Art&Wine и их друзей-художников. Эрнест и Анатолий обещают, что экспозиция будет дополняться и меняться, а большинство выставленных здесь работ при желании можно будет купить.

Особого внимания заслуживает барная стойка, выполненная по чертежам Виестурса Вилкса, который был автором интерьера некогда легендарного рижского бара «М6». Её блестяще дополняет антикварная мебель, венецианская штукатурка и звук виниловых пластинок, которые здесь проигрывают. Вместе с полом «зигзагом» и ярко-красной дверью в пока подсобные помещения всё это создает действительно особенную, необычную для нашего города, но определенно самобытную атмосферу.

Такого не попробуешь больше нигде в городе 

Бар работает с 15:00 до 23:00 все дни, кроме воскресенья и понедельника. Совладельцы Albrecht Art&Wine не без гордости заявляют, что большинство представленных здесь напитков в нашем городе нельзя попробовать больше нигде. 

Это, например, молодое зелёное португальское vinho verde – ещё «играющее» вино с небольшим градусом крепости, которое придётся по вкусу любителям просекко. Есть здесь и, наоборот, выдержанные вина с насыщенным и богатым вкусом. Также «родом» из маленьких виноделен Португалии и Франции.

Из напитков покрепче здесь предлагают португальский арманьяк (по словам дегустаторов, во много раз лучше знаменитых марок коньяков, но при этом в два раза доступнее по цене) и настоящий виски крепостью 50 градусов.

Все напитки подобраны лично совладельцами Albrecht Art&Wine, которые рекомендуют их употреблять исключительно удовольствия и наслаждения вкусом ради, и напоминают, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

В качестве закуски здесь предлагают греческие оливки и ассорти сыров. Есть также прохладительные напитки и хорошие чаи, кофе.

Если прочитанное отзывается в вас приятным предвкушением и любопытством, то вам явно стоит зайти на Гимназияс, 40 и погрузиться в особенную атмосферу Albrecht Art&Wine.

Мы также обязаны вам напомнить: Употребление алкоголя вредит вашему здоровью, его продажа, приобретение и передача несовершеннолетним лицам запрещена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ванда
Ванда
1 год назад

Отвратительно. Почему люди молчат, я сегодня увидела и моему возмущению нет предела. И эта статуя так называемая напротив семейного дигитального центра. Да надо трубить во все колокола, что это неприемлемо. Ходить голышом неприемлемо, получишь штраф, а здесь половые органы женщины со всей анатомической подробностью, и в унизительной позе. Люди ау, редакторы освещающие это, журналисты, вы в своем уме, почему молчите, дети в опасности, может кому-то это зайдёт за норму и кто то вашу дочь посадит как собаку и будет давать кость. Очнитесь пока не поздно, а то гореть не только этим рижским художникам, но и вам

trackback

[…] полностью закрасили красной краской одно окно в баре-галерее Albrecht Art&Wine. На другом они оставили надпись — «DOG DAYS ARE OVER», что в […]

trackback

[…] закрасили красной краской одно окно бара-галереи Albrecht Art&Wine. На другом окне они оставили надпись – «DOG DAYS ARE OVER», […]

trackback

[…] закрасили красной краской одно окно бара-галереи Albrecht Art&Wine. На другом окне оставили надпись – «DOG DAYS ARE OVER», что […]