Что решили на заседании Кабмина 26 марта

Коронавирус. Фото: Latvijas Republikas Saeima
Коронавирус. Фото: Latvijas Republikas Saeima

26 марта на заседании Кабинета министров концептуально договорились об отказе от термина «Чрезвычайная ситуация». При этом большинство ограничений сохранятся. Изменения вступят в силу, если 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 на 100 000 населения составит не более 400 случаев. А накануне Сейм принял поправки к законодательству, которые позволят и после завершения ЧС при необходимости сохранять ограничения.

Какие поправки внесли в закон

  • Закрепили полномочия Кабмина об эпидемиологической безопасности населения.
  • Установили норму ограничения распространения инфекции Covid-19 на рабочем месте.
  • За нарушение требований эпидемиологической безопасности при оказании хозяйственных услуг, государственная или муниципальная полиция может принять решение о закрытии торговой точки или её структурного подразделения на срок до семи дней.
  • За нарушение ограничений на торговцев могут наложить штраф до 5 000 евро.
  • Кабмин теперь вправе запретить ввоз на территорию Латвии животных, восприимчивых к заражению Covid-19 и пищевых продуктов из этих видов животных.

В закон внесли и другие изменения о деятельности госучреждений после окончания ЧС в стране, отвечающие интересам общественной безопасности и здоровья.

Что планируют изменить после Пасхи

Образовние

Здесь сохранят принцип регионов. В муниципалитетах, где двухнедельный совокупный уровень заболеваемости на 100 000 жителей не превышает 200, разрешат:

  • учиться очно 1 — 6-м и 12-м классам. (Сейчас в регионах, где это возможно, очно учатся только 1 — 4 классы).
  • Учащиеся 7 — 11-х классов будут учиться по принципу ротации — два дня в неделю очно. 
  • Разрешат профессионально-практические занятия, необходимые для получения профессиональной квалификации в помещении — в группах до пяти человек.
  • Занятия по интересам и профориентации для групп до десяти человек будут проходить только на свежем воздухе.
  • Разрешат индивидуальные консультации в помещениях.

Общество

  • Представители двух домохозяйств смогут встречаться на открытом воздухе в количестве до 10 человек.
  • Разрешат пикеты и шествия с числом участников до 10 человек.

Торговля и общепит

С 7 апреля планируют возобновить работу торговых точек, имеющих отдельный вход, за исключением тех, что находятся в торговых центрах.

  • Будут работать маленькие магазины и точки уличной торговли. 
  • В торговых центрах площадью более 7 000 м2 будут работать только магазины продуктов питания, гигиенических средств, товаров для животных, магазины оптики, аптеки, книжные магазины и места оказания услуг (ремонт обуви, химчистка, банки).
  • Общепит продолжит работать только навынос.

Эти изменения вступят в силу, если ситуация не ухудшится и 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 на 100 000 населения составит не более 400 случаев. 

Поддержат безработных

25 марта Сейм в срочном порядке принял поправку в законе «О страховании по безработице» и продлил максимальный период выплаты пособий по безработице до шести месяцев (вместо ранее установленных четырёх).

Пособие 180 евро в месяц предоставят лицам, которые не нашли работу, не занимаются экономической деятельностью и остаются безработными во время Covid-19 после окончания периода выплаты пособия по безработице.

Пособие продлят:

  • безработным, чей период назначенного пособия по безработице закончился 9 ноября 2020 года;
  • безработным, которые получали пособие по безработице, начиная с 9 ноября 2020 года, то есть, с даты начала новой ЧС.

Пособие будет выплачиваться за период не более шести месяцев и не дольше 30 июня этого года.

Следующие шаги и эпидемиологическая ситуация в стране

Следующие меры будут рассматривать и принимать в зависимости от показателей заболеваемости, в соответствии с Планом четырёх шагов.

По данным SPKC на 26 марта, кумулятивный показатель составил 371 случай. На прошлой неделе этот показатель был 398,1. Доля положительных случаев тоже снизилась с 4% до 3,9%. Однако, эксперты SPKC призывают не расслабляться. Из-за недавно выявленных штаммов SARS-CoV-2 и их широкого распространения, велик риск быстрого увеличения заболеваемости. Случай южноафриканского варианта Covid-19 уже был обнаружен не только в Риге, но и в Резекне. 

Юрий Перевощиков подметил, что если в начале недели британский вариант был обнаружен в 50% положительных тестов на Covid-19, то сейчас — уже в 57%.

При увеличении заболеваемости — комендантский час

26 марта правительство приняло к сведению Сценарий D в случае значительного увеличения заболеваемости Covid-19 в Латвии. Могут ввести комендантский час — люди будут обязаны оставаться по месту жительства в одном доме. Покинуть дом можно будет только в случае обоснованной необходимости.

Усиленные ограничения могут ввести на всей территории страны или в определённой её части при условиях, если:

  • На 20% увеличится 14-дневный кумулятивный показатель случаев Covid-19 на 100 000 населения;
  • Уровень заболеваемости Covid-19 достигнет 14-дневного кумулятивного числа более 600 на 100 000 населения; 
  • Загрузка коек в стационарах достигнет 70% от количества коек, используемых в бытовых условиях в лечебных стационарах, или если загрузка коек интенсивной терапии превысит 70% (в настоящее время около 60%).

При низкой заболеваемости — туризм, культура и «зелёный паспорт»

При очень низких кумулятивных показателях заболеваемости (до 200 случаев на 100 000 населения) разрешат проводить культурные мероприятия в помещении.

При низкой заболеваемости разрешат въездной туризм. Но, вероятнее всего, при определённых условиях. 17 марта Еврокомиссия озвучила идею о едином электронном «зеленом сертификате», подтверждающем, что туристы вакцинированы против Covid-19. В интервью LTV 25 марта министр охраны среды и регионального развития Артур Том Плешс сказал, что в Латвии уже ведётся работа над введением таких документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] откроет театры, хоть и с ограничениями. Всё зависит от эпидемиологической ситуации. […]

trackback

[…] январе, сейчас этот подвид становится причиной около 57% новых случаев […]