Центры вакцинации по всей стране, новые штаммы и крупные партии вакцин. Важное о вакцинации в Латвии

Вакцинация. Иллюстративное изображение Ahmad Ardity с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Ahmad Ardity с сайта Pixabay

В апреле в Латвии начнут работу массовые центры вакцинации разных уровней, которые позволят ускорить процесс вакцинации от Covid-19. Вакцинация в стране проходит медленно по разным причинам. В том числе, из-за недостатка вакцин и зарегистрированных в ЕС новых штаммов. Какие стратегии приняты на уровне ЕС и как будут работать центры вакцинации, рассказываем.

Коронавирус мутирует и распространяется 

В первой половине марта в Латвии появился новый — южноафриканский — штамм коронавируса. Лабораторно его подтвердили 15 марта. В передаче De facto Латвийского телевидения 28 марта эпидемиолог Юрий Перевощиков сказал, что «данный штамм действительно заразный и это доказано». 

Южноафриканский вид есть уже в 20 странах. В Латвии этот подвид обнаружили у четырёх человек. Также очень быстро распространяется британский штамм. В Латвии его обнаружили в январе, сейчас этот подвид становится причиной около 57% новых случаев Covid-19.

По данным SPKC, 29 марта в Латвии зарегистрировано 167 новых случаев Covid-19 и пять смертей — двое умерли в возрасте от 60 до 69 лет и трое — в группе 80 — 89 лет. 

Кумулятивный двухнедельный уровень заболеваемости на 100 000 населения в Латвии в настоящее время составляет 379,9. Распространение Covid-19 в Латвии не снижается вторую неделю подряд, а совокупный показатель остаётся в диапазоне 370 — 380.

Как новые штаммы влияют на вакцинацию

Хотя ZVA уверяет, что мутации у разных вирусов развиваются с разной скоростью и не всегда влияют на эффективность вакцины в защите от вируса, вакцины предстоит изменять — адаптировать. Этим вопросом занимается HERA-инкубатор Европейской комиссии. Их главные действия:

  • Обнаружение и анализ новых вариантов вируса Sars-Cov 2.
  • Разработка вакцин против новых вариантов вируса, для которых существующие вакцины могут быть недостаточно эффективными.
  • Разработка механизма добровольного лицензирования для облегчения передачи технологий.
  • Обновление существующих соглашений о расширенных закупках или 
  • заключение новых договоров с компаниями-производителями новых адаптированных вакцин.
  • Мониторинг цепочек поставок и расширение производственной мощности —  компании должны представить надежный план о реальной способности производить вакцины для ЕС в необходимом количестве и достаточно быстро поставлять их.

Латвийское Госагентство лекарств (ZVA) указывает, что производители начали работу над улучшением вакцин, но пока никто не начал процедуру сертификации. 

Представитель ZVA Элита Поплавска допускает разные сценарии вакцинирования — дополнительная доза к нынешним вакцинам или комбинированные вакцины.

Глава Латвийского центра биомедицины Янис Кловиньш говорит, что вакцины  действуют против новых вариантов коронавируса, но слабее.

В свою очередь, инфекционист Уга Думпис говорит, что все вакцины защищают человека от тяжёлого хода болезни и смерти.

Центры вакцинации

В соответствии с национальным планом вакцинации, в столице и регионах Латвии создают центры вакцинации. Без центров вакцинации прививают сейчас в 600 местах.

По данным Минздрава, большие центры вакцинации  Первого «A» уровня оборудуют в столице — в выставочном центре Кипсалы и АTTA конференц-центре. По данным Минздрава, два центра будут проводить в общей сложности 40 000 вакцинаций в неделю.

Ещё 12 мобильных центров вакцинации будут в зданиях столичных школ, во Дворце культуры Зиемельблазма, Доме Конгрессов и других. Прививать будут также в гастро-павильоне Центрального рынка и в Парке победы. Эти центры обеспечат в общей сложности 42 000 вакцин в неделю.

Центры вакцинации Второго «B» уровня будут находиться в регионах. В общем счёте они должны обеспечить 40 500 вакцинаций в неделю.

Эти центры находятся в Даугавпилсе (два центра вакцинации), Резекне, Елгаве, Екабпилсе, Лиепае и Валмиере, Вентспилсе, Юрмале и Цесисе. 

Восемь центров вакцинации Третьего «C» уровня начнут работу 8 апреля. Они находятся в Кулдиге, Салдусе, Тукумсе, Бауске, Сигулде, Айзкраукле, Мадоне и Гулбене. 

В отличие от крупных центров первого и второго уровня, в небольших центрах вакцинации планируют прививать около 1 000 жителей в неделю. В общем счёте это позволит привить ещё 8 000 жителей.

Планируемая мощность вакцинации по всей стране — от 100 000 до 150 000 прививок в неделю. До этого мощность составила 55 000 прививок в неделю.

Как и когда будут работать центры?

Центры вакцинации готовы начать работу с 1 апреля, но о начале работы каждого регионального центра сообщат отдельно. Известно, что Гастрономический павильон Рижского Центрального рынка станет одним из первых мест в Риге, где начнут массовую вакцинацию против Covid-19. 

30 марта пройдёт пилотный проект — открытие центра массовой вакцинации в Вентспилсе, но дальнейшее открытие центров вакцинации будет зависеть от наличия вакцин и персонала.

Планируется, что центры будут работать до 30 августа, семь дней в неделю, предположительно — 8-часовой рабочий день, но допускают увеличение смены до 10 — 12 часов в сутки.

Кто будет прививать?

По данным Минздрава, в первом отборе право на проведение вакцинации получили 29 поставщиков услуг — как частные медучреждения, так и региональные больницы. Это  118 бригад — единиц вакцинации. Необходимое количество бригад — 120 — 140.

Единица вакцинации (бригада) — это минимум три человека: регистратор, врач-консультант и тот, кто делает прививку. В крупных центрах вакцинации предусмотрен и дополнительный персонал, а также персонал скорой медицинской помощи. Одна такая бригада, работающая 8-часовой рабочий день, гарантирует около 400 вакцинаций в неделю.

По словам председателя правления Ассоциации центров здоровья (VCA) Стеллы Лапини, VCA предоставит 32 выездных бригады и готова создать ещё 20 бригад.

Катрина Приеде, представитель Veselības centrs 4 заявила, что для обеспечения VC4 принимают заявки на дополнительный персонал. На время широкомасштабной вакцинации населения принимают как медперсонал для проведения самой вакцинации, так и вспомогательный персонал — операторов ввода данных. Они проведут вакцинацию в центрах  Даугавпилса, Цесиса, Кулдиги, Кекавы и Риги.

Кто может прививать

Вакцинацию могут проводить: врач, медсестра, фельдшер, акушерка, стоматолог, лаборант биолаборатории, физиотерапевт, эрготерапевт, массажист, подолог, косметолог, рентгенолог, окулист, зубной техник, ассистент физиотерапевта, арт-терапевт, диетолог и другие специалисты. 

Также предлагают подать заявку и студентам вузов, которые заинтересованы в участии и работе в области вакцинации. Ознакомиться подробнее и подать заявку можно здесь.

Как проходит вакцинация новой приоритетной группы

С 23 марта в Латвии стали прививать людей с хроническими заболеваниями. В начале прошлой недели, 22 марта, количество хронически больных, записавшихся на вакцинацию, составило 23 000. Всего этой группе около 166 000 человек. 

По данным Минздрава, первую вакцину против Covid-19 получили уже 7 839 человек с хроническими заболеваниями. Это больше, чем было запланировано (планировали привить 2 500 — 3 000 человек). 

Учитывая продолжающуюся вакцинацию пожилых людей старше 70 лет и количество доступных вакцин, около 8 000 человек с хроническими заболеваниями получили смс и электронные письма с информацией о том, как продолжить вакцинацию.

По данным Минздрава на 27 марта, количество всех вакцинированных с 22 по 27 марта составило более 22 700. 20 489 человек получили первую вакцину против Covid-19 и 2 961 — вторую.

Причина медленной вакцинации в Латвии и ЕС

Несмотря на то, что на прошлой неделе был зафиксирован самый высокий уровень вакцинации в Латвии, этот процесс проходит медленно из-за дефицита вакцин. 

Основная причина острой нехватки вакцин в нашей стране — слишком большие ставки на производителя вакцины AstraZeneca, применение которой приостановили в марте. Но главная проблема — производитель не выполняет обязательства по объёмам поставок. 

В первом квартале 2021 года компания должна была предоставить Евросоюзу 90 млн доз вакцины AstraZeneca, во втором — еще 180 млн доз. 17 марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен  указала, что объёмы сократились более чем вдвое: до 30 млн. в первом квартале и до 70 млн — во втором. 20 марта фон дер Ляйен пригрозила приостановить экспорт вакцины AstraZeneca, если Европейский Союз не получит её поставки первым, поскольку, по её словам, производители вакцин BioNTech/Pfizer и Moderna выполняют свои обязательства.

Также вакцинация замедляется в праздничные и выходные дни — особенно острый вопрос для этой недели, потому что два самых крупных груза ожидаются во время пасхальных выходных — 2 апреля Латвия должна получить 42 376 доз вакцины AstraZeneca, а 4 апреля — 25 200 доз Moderna. 

Сегодня, 29 марта, Латвия получила 2 340 доз вакцины Pfizer. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] планируют привить за выходные, где и когда заработают центры массовой вакцинации и можно ли будет получить […]