Драма орлов в Дурбе и трансляции природы из Латвии

Орлан Милда. Скриншот видео с форума Латвийского фонда природы
Скриншот видео с форума Латвийского фонда природы

Этой весной Латвийский фонд природы (LDF) открыл десятый сезон трансляций живой природы из гнёзд охраняемых птиц Латвии, а также — подводного мира. Самое популярное из гнёзд орлов находится в Дурбе — за сезон трансляцию смотрят миллионы зрителей более чем в 100 странах мира. Но в последнюю неделю марта в гнезде происходят драматические события.

Проекту уже десять лет

Прямые трансляции LDF проводит с 2011 года. Это начали делать как в исследовательских так и в образовательных целях. Ведь именно такой способ лучше всего даёт представление о природных процессах и их различных аспектах, в том числе связанных с неудачным гнездованием, межвидовыми и внутривидовыми конфликтами, а также с гибелью птиц. 

Проект активнее смотрят за рубежом

За десять лет трансляции превратились в познавательные и развлекательные «реалити-шоу», которые смотрят зрители со всего мира. За последние три года количество иностранных зрителей увеличилось — около 55% из них находятся за пределами Латвии, большинство — в Польше, Финляндии, России и Германии.

Особенность проекта — волонтёрская поддержка

Особенность проекта состоит и в том, что большинство прямых трансляций осуществляется за счёт пожертвований аудитории, волонтёрской работы и поддержки отдельных компаний. Участники живого форума на портале dabasdati.lv активно записывают свои наблюдения, собирая ценную информацию на латышском и английском языках.

За кем можно следить

Благодаря прямым эфирам, все желающие могут следить за событиями в восьми гнёздах. Это орлиные гнёзда в Дурбе и Слитере, гнездо чёрного аиста в Сигулде, гнёзда скопы и чёрных коршунов в Курземе, а также гнёзда ястребов в Риге и два орлиных гнезда в Земгале. 

Тревожные события в гнезде Дурбе 

Наблюдатели за птицами встревожены событиями в популярном гнезде морских орлов Милды и Раймиса в Дурбе. Их сезон гнездования начался многообещающе — Милда снесла три яйца — 12, 15 и 18 марта. Раймис кормил Милду, и всё было хорошо до прошлых выходных. 

Вечером 27 марта самец Раймис внезапно исчез. Милда три дня отчаянно звала мужа, не покидая гнезда. Во время высиживания яиц самец обязан приносить самке пищу. Поскольку Милда высиживает яйца в одиночку и не может покинуть гнездо, она не ела всё это время. Орнитологи и наблюдатели полагают, что самец либо умер, либо получил серьёзные травмы, поэтому не вернулся.

Через некоторое время самке придётся покинуть гнездо и самой отправиться на поиски пищи, но яйца или птенцов нельзя оставлять без присмотра надолго, потому что их быстро замечают хищники или поедают вороны. Ситуацию усугубляет появление двух других морских орлов, которые постоянно терроризируют Милду. Они хотят захватить гнездо и периодически нападают. 

В интервью LTV1 орнитолог Янис Кюзе подметил, что в гнездах, из которых ведутся трансляции, ещё не было таких драматических событий, но также орнитолог указал, что нельзя вмешиваться в природные процессы. Поэтому, остаётся только гадать — насколько у Милды хватит выдержки и терпения, чтобы согревать яйца. В ближайшие дни ей придётся отправиться на поиски корма.

Где следить за другими гнёздами и не только

На youtube канале Латвийского фонда природы и в разделе на сайте. Также трансляции показывает LMT Straume. Кстати, в этом году впервые в сети можно увидеть подводный мир — нерестилище миног в Ракюпе.

Если вы захотите поддержать этот проект, то сделать это можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Арликин
Арликин
8 дней назад

почему нельзя вмешиваться- что за глупость, а когда уссурийских тигров разводят чтобы они не исчезли это не вмешивание!! Что за дебилизм, привезите на дроне орлихе мяска покушать- будьте людьми!!

trackback

[…] любители птиц наблюдают за событиями в гнезде морских орлов в Дурбе. Сначала пропал самец Раймис, неделю самка Милда не […]

trackback

[…] орлов в Дурбе давно не пользовалось таким вниманием со стороны […]