Орлы в Дурбе: Милда стала мамой

Орлы в Дурбе. 21 апреля 2021 года. Скриншот с видео на Latvijas Dabas fonds

Вчера, 20 апреля, наблюдатели за гнездом морских орлов в Дурбе с нетерпением ждали появления птенца. Но малыш не торопился. Сегодняшнее утро принесло радостную весть — Милда стала мамой.

Необычная история началась почти месяц назад

В последнюю неделю марта в гнезде Дурбе развернулись драматические события, которые продолжались по сей день. Морские орлы Милда и Раймис хорошо начали сезон гнездования — Милда снесла три яйца. Раймис кормил Милду, и всё было хорошо до 27 марта, когда Раймис внезапно исчез. Как говорят орнитологи и наблюдатели, самец либо умер, либо получил серьёзные травмы, поэтому не вернулся.

Почему нельзя было вмешиваться

Милда три дня отчаянно звала мужа, не покидая гнезда. Во время высиживания яиц самец обязан приносить самке пищу. Поскольку Милда высиживала яйца в одиночку и не могла покинуть гнездо, она не ела долгое время. 

Наблюдатели очень сочувствовали Милде и интересовались, как ей помочь. Но орнитологи предупредили — приносить еду в гнездо, например, с помощью дрона, нежелательно, так как любые шумы и необычный предмет могли напугать не только Милду, но и других птиц. Это увеличивает риск, что орлы покинут это гнездо. Поэтому, оставалось только наблюдать.

Первый ухажёр Милды

Вокруг Милды стали появляться другие самцы. Первым ухажёром стал молодой Ромео (в форуме его ещё называли Рыжиком или Рудисом). Но он не стал для Милды надёжной опорой. Орнитолог Янис Кюзе объяснил, что молодые орлы могут «играть в семью», не думая о потомстве. 

Ромео оказался одним из таких «семейных игроков». Он проявил интерес к самке, которая была одна, отчаянно призывала партнера и просила еды. Но благодаря Ромео Милде удавалось время от времени вылетать из гнезда, чтобы поесть.

Разные «мужчины» в гнезде

Страсти в гнезде продолжались. Помимо Ромео, позже рядом с гнездом появлялись и другие орлы. Пара самцов даже устроили настоящее сражение и нападали друг на друга. Всего Милду пытались завоевать не менее четырёх разных самцов.

Сердечный друг — Чип

12 апреля в гнезде появился Чип — орёл, который так же, как и Милда, прошёл через различные жизненные испытания, о чём свидетельствует, например, повреждённый клюв. И Чип тоже одинок. Читатели форума предположили, что, возможно, у него где-то была семья, но что-то произошло и он оказался в Дурбе.

Орнитолог Янис Кюзе отметил, что такое развитие событий — весьма необычный поворот. Чип утеплил в первые пару дней гнездо разными палочками, сеном и еловыми ветками. Помимо этого, он согнал Милду с яиц, чтобы самому высиживать их. Как говорят читатели форума, таким образом орёл показывает, что эти яйца — его, а не чужие. Чип оставался с яйцами не просто на пару часов, а на целую ночь. Благодаря Чипу Милде удалось три ночи провести за пределами гнезда — летая и охотясь.

Все затаили дыхание в ожидании потомства

Вечером 17 апреля наблюдатели за гнездом затаили дыхание: в одном из яиц появилось маленькое отверстие. 20 апреля Милда ни на секунду не покидала гнезда и наблюдала за яйцами.

Завершив свою смену, которая продолжалась 14 часов, в понедельник утром Чип покинул гнездо, когда Милда вернулась с ночной охоты. После «ночной» она спала недолго, потому что с яйцами что-то происходило Орлица потеряла покой, она поворачивала яйца и не отводила взгляд от них. Гнездо Милда тоже не покидала. 

Птенец тогда ещё не вылупился, но читатели форума стали присылать фотографии яйца с явно видимым чёрным отверстием, а ещё отметили, что слышат, как оттуда кто-то щебечет. 

Милда показала малыша

Вылупиться вчера орлёнок не спешил — возможно, было холодно, а может, рождаться поздно вечером неинтересно — никто не увидит. Сегодня, 21 апреля, после 6 часов утра Милда показала птенца.

Малышу удалось разрушить скорлупу. Орлица дождалась Чипа, который как настоящий джентльмен прилетел со свежей веточкой в клюве. Передав ему смену, орлица улетела на поиски еды. 

Пока остаётся только ждать, что будет с двумя другими яйцами. «Чайка» будет держать в курсе событий.

О трансляциях

Латвийский фонд природы (LDF) показывает трансляции живой природы из гнёзд охраняемых птиц уже десятый сезон подряд. Благодаря прямым эфирам, все желающие могут следить за событиями в орлиных гнёздах, гнёздах аистов, гнёздах скопы и чёрных коршунов, а также ястребов. 

Следить за другими гнёздами можно на youtube канале Латвийского фонда природы и в разделе на сайте. Также трансляции показывает LMT Straume

Кстати, в этом году впервые в сети можно увидеть подводный мир — нерестилище миног в Ракюпе.

Если вы захотите поддержать этот проект, то сделать это можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Оксана
Оксана
1 месяц назад

Как же радостно, что птенец вылупился! Ждала этого, очень переживала за Милду. Большое спасибо за статьи об орлах в Дурбе, потому что сложновато разобраться что к чему. Пишите чаще! Большой привет из Германии!

Инна Плавока
Администратор
1 месяц назад
Reply to  Оксана

Спасибо вам за добрые слова!

trackback

[…] недавно, 21 апреля, мы делились радостной новостью о появлении первого птенца в гнезде морских орлов в […]

trackback

[…] сможет ли она сохранить потомство. Но 21 и 23 апреля вылупились два птенца. Однако, утром 26 апреля оба орлёнка погибли […]