Орлы в Дурбе: новый ухажёр Милды

Орлан Милда. Скриншот видео с форума Латвийского фонда природы
Скриншот видео с форума Латвийского фонда природы

С 27 марта жители Латвии и любители птиц наблюдают за событиями в гнезде морских орлов в Дурбе. Сначала пропал самец Раймис, неделю самка Милда не покидала гнездо, голодая, но высиживая три яйца. 4 апреля орлица отправилась на поиски пищи и вернулась не одна. Кто этот новый орёл и что выгоднее — оставить гнездо или продолжать высиживать яйца — рассказываем.

Милда улетела на поиски еды

Ранее орнитолог Янис Кюзе пояснял, что во время периода высиживания яиц и до тех пор, пока в гнезде есть птенцы, главным поставщиком пищи является самец и самка полностью зависит от него. 

Если самец не  приносит пищу, самка может жить без еды какое-то время, но рано или поздно ей приходится отправляться на охоту. Яйца остаются без присмотра, а это риск того, что они могут остыть или кто-то может их съесть.

В воскресенье утром Милда покинула гнездо и отправилась на поиски пищи. Как пишут читатели форума, птица отсутствовала почти шесть часов. 

Она вернулась не одна

Казалось, что Милда сдалась и покинула гнездо навсегда, но история продолжается — обратно Милда вернулась не одна, а с молодым орлом. Кто-то назвал его Рыжиком (Rūdis), кто-то — Ромео. Правда, тандем просуществовал недолго — через десять минут новый орёл улетел.

Почему новый орёл не опекает Милду?

Орнитолог допускает, что новый самец может подкармливать Милду, однако пока этого не произошло. Это объясняется тем, что орлы начинают гнездиться в относительно молодом возрасте — по исполнении пяти лет, но не всегда так делают. Молодые птицы, имеют тенденцию «играть в семью», например,  молодые самец и самка могут гнездиться в совершенно чужом гнезде и даже готовиться к кладке яиц, но она не происходит.

Янис Кюзе говорит, что скорее всего, Ромео или Рыжик — один из таких «семейных игроков», который проявил интерес к самке, особенно учитывая, что она была одна и отчаянно призывала партнера и просила еды.

Могут ли орлята вылупиться сами?

Трудно оценивать такую возможность, поскольку это сильно зависит от температуры воздуха. Если будет холодно, эмбрион замёрзнет и умрёт. Но при этом, орлица может продолжать сидеть на яйцах, не зная, что это ни к чему не приведёт.

Должна ли Милда быть «хорошей мамой»?

Милда усердно высиживала яйца, но инстинкт самосохранения Милды превзошёл инстинкт гнездования. По словам Яниса Кюзе, если орел умрёт в гнезде, его роду придёт конец. Но если оставить гнездо даже с тремя яйцами, это значит, что орёл сможет гнездиться в течение следующих 10 и даже 20 лет. 

Следить за трансляциями гнёзд можно на youtube канале Латвийского фонда, в разделе на сайте и в трансляциях LMT. Поддержать этот проект можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments