«Я только-только взрослею и ещё только учусь любить состоятельность», — поэт Павел Васкан

Поэт Павел Васкан. Фото из личного архива
Поэт Павел Васкан. Фото из личного архива

Павел Васкан — уроженец Даугавпилса, хотя уже много лет живет в латвийской столице. Но в эти пасхальные дни он вновь на родине — есть у него там дела. Возвращение приятно ещё и тем, что буквально полмесяца назад русская писательская организация Даугавпилса выпустила альманах, в котором есть и произведения Павла.  

Первым делом расскажи об альманахе…

Альманах «О вечном…» — сборник авторов Даугавпилса и края. В основном, это стихи в рифму в форме, близкой к есенинской. По сравнению с рижской «Орбитой» и прокузьминскими (производное от российского поэта Дмитрия Кузьмина, ныне живущего в Латвии) авторами во многом — архаичной. Но тем не менее, это неплохая площадка для провинциальных и/или начинающих авторов, не желающих прогибаться под стандарты авангарда. 

В альманахе «О вечном», наконец, опубликовали мою сказку «Заколдованная принцесса», которую написал году в 2011-2012-м, и которую никто не хотел публиковать, за исключением меня самого, тиснувшего её на свой ЖЖ newsmart.livejournal.com.

Но минувшим летом ты ещё выпустил и нечто самостоятельное? 

Моя личная книга стихов, не связанная с вышеупомянутым альманахом, — «Любя и радуясь» — была опубликована на litres.ru в начале лета 2020 и представляет во многом «попурри» моих стихотворных сочинений за последние пятнадцать лет. 

Я в своё время назывался «семпаем» (любимым учеником) Олега Евгеньевича Золотова (один из ведущих поэтов Риги 1980-1990-х годов, увы, ушёл из жизни в 2006 году). В моих стихах в этой книге он упомянут. Тексты мои умышленно «меньшего градуса крепости», чем у Золотова в его «18-м октября», в крепости и концентрированности я его превосходить не собирался. Мой сборник, скорее, это трап или лестница, которую подкатили к облаку (самолёту, дирижаблю) текстов моего учителя Олега Евгеньевича.

А вообще можно обозначить, в каком жанре ты пишешь? 

Я пишу во многих стилях — сюрреализм, панк, постмодернизм, много о любви, в основном не рифмованным современным мейнстрим-верлибром. Но попадаются тексты и в рифму. С выходом на магический реализм, конечно…

О Даугавпилсе. В каких ты сейчас отношениях с родным городом? Ведь в Риге уже давно?  

Даугавпилс — мой родной город, родился в микрорайоне «Новое Строение» 10 ноября 1975 года, жил и учился до 1994-го здесь, с 1994-го по 1998-й доучивался в Рижском техническом университете в Риге, когда и познакомился с рижскими авторами. После учёбы, в 1998, ненадолго вернулся в Даугавпилс, в 2002 снова мигрировал в Ригу и по сей день в ней живу и работаю. Уезжать не собираюсь.

Помнишь первое своё стихотворение? 

Первое стихотворение написал ещё лет в десять, школьником, от первой любви или влюблённости. Черновики и текст не сохранились.

Кем работаешь в свободное от поэзии время? 

По диплому я — инженер вычислительной техники, закончил РТУ с академической степенью полного высшего образования. За несколько лет до того получил диплом бакалавра по той же специальности там же, в РТУ. Но по не задокументированной подспециализации я учился именно на софтварщика, программиста со знанием всех уровней платформы (софтваре- и хардваре-уровней). Всю жизнь хотел работать программистом. Им и стал, им и работаю. С 2004 года и по сей день — программист на русском языке (русской поограммной системе) 1С.

Как сейчас переживаешь «ковидлу»? 

Ковид-пандемию переношу стоически, отшельничаю и аскетничаю дома, посреди стопок накопленных книг и фильмов на лицензионных, фабричных дисках.

Говорят, ты мечтаешь о Нобелевской премии по литературе? Ну а что, все реально! 

О Нобелевской, конечно, мечтаю. Но наполовину в шутку. Больше всего мечтала и шутила об этом моя бывшая гражданская жена. Я же только-только взрослею и ещё только учусь любить состоятельность и достаток в таком объёме. Но от Гонкуровской или хотя бы Шнобелевской премий я тоже бы не отказался!

В эти дни ты в Даугавпилсе. Как отмечаешь тихие пасхальные праздники?

После смертей мамы и бабушки (незадолго до пандемии) переношу и перевожу на автомобиле мужа сестры свои книги — из бывшей маминой квартиры в свою, доставшуюся от бабушки. Собираюсь сходить на прогулку с художницей Алиной Петкун и нашей общей подругой, журналисткой Дианой Вейгуре. Возможно, схожу на исповедь в Даугавпилсский Новостроенский храм. Если она там будет по расписанию и я туда успею. В понедельник — на дневном поезде обратно в Ригу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments