Вильнюсскую коллекцию Васильев перевёз в Висагинас

Александр Васильев. Даугавпилс, 5 декабря 2019 года. Фото: Михаил Рыжков
Александр Васильев. Даугавпилс, 5 декабря 2019 года. Фото: Михаил Рыжков

Около года назад Музей прикладного искусства Литвы попросил всемирно известного историка моды Александра Васильева освободить помещения, в которых хранится множество экспонатов из его коллекции. Странно, но факт. Где сейчас коллекция? Как сообщил «Чайке» сам мэтр, она теперь в Висагинасе, а это совсем рядом с Даугавпилсом, который тоже претендовал на то, чтобы приютить большую коллекцию.

На самом деле у Фонда Александра Васильева три хранилища. Одно — в Москве, где хранится русская часть коллекции, второе в Париже — для приёма и каталогизации новых экспонатов и третье в Литве. 

Что произошло

«После того, как дирекция литовских музеев попросила нас удалиться, мы бережно собрали экспонаты коллекции и перевезли её в муниципальное и бесплатное хранилище в городе Висагинас. Для перевозки понадобилось девять фур. Говорю об этом, чтобы подчеркнуть объём коллекции. Введено шесть тысяч единиц хранения, по десять в рабочий день. В целом в коллекции Фонда около полумиллиона единиц».

В действительности Фонд искал помещение в литовской столице. Во-первых, потому что это — главный город Литвы, а во-вторых, здесь коллекция находилась бы под присмотром самого Васильева, который живет недалеко от Вильнюса. Но вопрос этот трудный, может затянуться на два-три года, поэтому выбрали Висагинас — помещения нужны были большие, в общей сложности около 700 кв. метров.

Почему не Даугавпилс

Хотя напомним, что была идея о том, что переместить коллекцию Васильева в Даугавпилс. И об этом «Чайке» говорил директор центра имени Марка Ротко Марис Чачка. «Можно было бы найти какое-либо помещение на территории крепости, там места есть, — говорил он. — Только это не всё так сразу… Ведь кроме того, есть условия и со стороны самого Васильева — надо при хранении соблюдать особый климатический режим, а также обеспечить охрану…».

Александр Васильев от всей души благодарит Даугавпилс за внимание к его коллекции, но пока что коллекция — в Висагинасе. Как говорится, сделаем бывший центр атомной промышленности центром моды! А заодно благодарит Музей Литвы «за 12 лет счастливой и беззаботной жизни в его стенах». 

Дипломатия Висагинаса

Переезду в Висагинас предшествовал вполне дипломатический процесс. Директор Фонда Васильева Альма Пуоджюкайтене встречалась в конце июля с администрацией Висагинаса. Мэр Эрландас Галагуз и вице-мэр Александра Григене приехали в гости в Фонд. Осмотрели коллекцию и пригласили директора Фонда в свой город. 6 августа Альма Пуоджюкайтене осмотрела предложенные помещения и ей они понравились, равно как и сам город. Понравился и Висагинский культурный центр, который вполне подходит для проведения выставок.

Отметим, что по условиям договора, в обмен на хранение коллекции Васильев будет подготавливать и представлять жителям и гостям Висагинского самоуправления по две экспозиции в год. Отличное новое туристическое направление для Висагинаса.  

Так что, закончится пандемия — милости просим в Висагинас, до которого от Даугавпилса всего 52,4 км, меньше часа на автомобиле.

Мэтр обнимает и ждёт личной встречи

А пока что мэтр проводит выставки в Махачкале, Вятке, Калининграде, Санкт-Петербурге. «После длительного перерыва моя выездная школа вновь начала свою работу! — сообщает он. — На этот раз мы с двадцатью ученицами побывали в Сербии!». 

«К сожалению, этот вирус нас не оставит до весны 2022 года, — говорит «Чайке» всезнающий Александр Васильев. — С этим надо смириться и следует научиться жить и работать в новых условиях! Всех латвийцев дистанционно обнимаю и жду личной встречи с поклонницами после 2022 года!». 

Материалы «Чайки», посвящённые Александру Васильеву, найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Васильев
4 дней назад

Спасибо большое за прекрасную статью!
Александр Васильев
историк моды

trackback

[…] Источник […]