Вильнюсскую коллекцию Васильева приглашают в Даугавпилс, мэтр благодарен и подробно объясняет ситуацию

Александр Васильев в Даугавпилсе. 5 декабря 2019 года. Фото: Михаил Рыжков
Александр Васильев в Даугавпилсе. 5 декабря 2019 года. Фото: Михаил Рыжков

Художественный мир потрясла новость: музей прикладного искусства Литвы попросил всемирно известного историка моды Александра Васильева освободить помещения, в которых хранится множество экспонатов из его коллекции. Для Васильева это неприятно особенно, поскольку в Литве — исторически его корни (в пригороде Вильнюса находится родовое имение Васильева). Что произошло? Это «Чайка» постаралась узнать, позвонив в Вильнюс, обратившись к самом историку моды, а также поговорив с директором центра Марка Ротко Марисом Чачкой о возможности «переезда» коллекции в Даугавпилс.

В Вильнюсе комментировать отказались

Скажем сразу, что самая странная ситуация сложилась как раз с литовским музеем прикладного искусства, который открыт с 1987 года. «Чайка» позвонила в пресс-службу музея, но методист Регина Мартавичене отказалась комментировать ситуацию: «Я не вправе это делать». И «переадресовала» «Чайку» к директору Джульетте Жюгждене. А дальше — как в анекдоте, трубку никто не поднимал и, когда мы снова перезвонили методисту, вдруг выяснилось, что директор — в отпуске. А заместителя директора в кабинете нет… Добавим также, что стоило приложить некоторые усилия, чтобы выяснить фамилии методиста и директора — их дали очень неохотно.

Есть идея переместить коллекцию в Даугавпилс

Как бы там ни было, но после того, как Васильева попросили освободить помещения в музее, где его экспонаты хранились двенадцать лет, к мэтру обратились с предложением о помощи из разных городов. В том числе из Даугавпилса.

«Да, есть идея о том, чтобы переместить коллекцию Васильева в Даугавпилс, — сказал «Чайке» директор Арт-центра имени Марка Ротко Марис Чачка. — Но только не в сам центр, а в какое-либо помещение на территории крепости, в котором он находится. Там места есть. Только это, пока что, на уровне переговоров. Накануне была встреча с заместителем мэра Даугавпилса Дукшинским, и, возможно, должно быть какое-то решение. Это не всё так сразу… Ведь кроме того, есть условия и со стороны самого Васильева — надо при хранении соблюдать особый климатический режим, а также обеспечить охрану».

Что рассказал Васильев

Идеей создания Музея Фонда Александра Васильева, который посвящён истории моды, живописи, модной фотографии, ювелирному искусству, интересуется, по словам Васильева, и муниципалитет Вильнюса, и муниципалитет Даугавпилса. А главной причиной желания Национального музея прикладного искусства Литвы прервать досрочно контракт с Фондом Александра Васильева он называет своё «заболевание коронавирусом и желание национализировать коллекцию Фонда». Аудит Министерства Культуры Литвы, которое нашло несоответствие хранения экспонатов и их неполную инвентаризацию, Васильев считает формальной причиной.

«В последние два года мы вводим в базу данных Фонда все новые поступления. Их введено шесть тысяч единиц хранения, то есть, около трёх тысяч в год, по десять в каждый рабочий день. В коллекции Фонда — около полумиллиона единиц, и понадобится около пятидесяти лет для её полной инвентаризации с нашими мощностями».

Васильев рассказал, что директор Литовского национального художественного музея Арунас Гелунас подвёргся проверке, и ревизия нашла несколько недочётов, в том числе и контракт с Фондом Александра Васильева. «Очевидно это также связано и с налогообложением. Фонд не платил за аренду хранилища, но и не брал с Музея денег за билеты посетителей, это был взаимовыгодный бартер, который, возможно, и не соответствовал новым нормам Евросоюза».

«В любом случае, я благодарен музею Литвы за 12 лет счастливой и беззаботной жизни в его стенах, возможно, и не по нормам Евросоюза! Ждём продуктивных предложений от других музеев Европы. Да, а Даугавпилс предлагает большие пространства. Но это пока на стадии телефонных разговоров», — рассказывает Александр Васильев.

P.S.

«Чайка» будет следить за развитием событий. Нам бы очень хотелось, чтобы коллекция всемирно известного историка моды поселилась в Даугавпилсе и стала ещё одним очень привлекательным поводом для туристов приехать в наш город. Ну а пока латвийцы могут посетить недавно открывшуюся в Рижском музее моды выставку Александра Васильева «От Фортуни до Версаче. 100 лет итальянской моды».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Васильев
Александр Васильев
1 год назад

Спасибо большое за статью и Ваш интерес к судьбе моей коллекции! #alexandre-vassiliev

trackback

[…] того, как дирекция литовских музеев попросила нас удалиться, мы бережно собрали экспонаты коллекции […]

trackback

[…] того, как дирекция литовских музеев попросила нас удалиться (из Вильнюса), мы бережно собрали […]

trackback

[…] что год назад Музей прикладного искусства Литвы попросил всемирно известного историка моды Александра […]