Александр Васильев навестил Ригу. Ехал из Висагинаса через Даугавпилс

Всего на один день, субботу 24 июля, латвийскую столицу посетил всемирно известный историк моды Александр Васильев. Кстати, приехал к нам из литовского Висагинаса через Даугавпилс. И успел сделать много дел — посетить рижский Музей моды, встретиться с хореографом Аллой Сигаловой и даже побеседовать с «Чайкой». 

Здравствуйте, Александр. Давно вас не было в Риге?

В прежние времена бывал чаще. В последний раз был очень давно, около полутора лет назад, до пандемии. Прибыл в Ригу, кстати, из литовского Висагинаса, где находится большое хранилище моей коллекции Фонда, через Даугавпилс. И — автобусом в Ригу.

Где побывали перед этим? 

Несмотря на мировую ситуацию, успел побывать во многих местах. Был в Калининграде, Санкт-Петербурге, Вильнюсе и в Москве. Последний месяц я жил в Турции, в Анталье, где у меня квартира.

Рабочие цели визита нынешнего визита?

Переговоры о новой выставке в Музее Моды в Риге и встреча с хореографом Аллой Сигаловой, находящейся сейчас в Юрмале. 

А что вы задумали с Аллой, если не секрет?

Не секрет. Мы задумали проект спектакля с Надеждой Бабкиной. Ждите!

Опять же, если не секрет, как здоровье? 

Здоровье моё неплохо. И настроение хорошее. Есть антитела и ПЦР сдаю часто.

Трансляцию открытия Олимпиады в Токио успели посмотреть?

Я не спортивный человек, не слежу за Олимпиадой, зато открыл три новых выставки в Литве! Во-первых, в Шилуте, на Куршском заливе — «Дама в Кринолине», мода 1850 — 1869″. Во-вторых, в имении Бурбишкес — «Охота и усадебные развлечения». И в-третьих, в Висагинасе — «От Земли до Космоса — мода 1960-х годов». Кстати, можете приехать в Висагинас, посмотреть, как это сделала моя большая подруга из Латвии Жанна Дубска. Приятно, что экспозиция сразу стала пользоваться интересом публики. Вот только что получил по фейсбуку от поклонницы: «Могу сказать наверняка, выставка действительно космос! От разнообразия красок, форм, фасонов и деталей на платьях кружится голова и каждый экспонат запоминается своей уникальностью». Спасибо ей!

О коллекции в Висагинасе

Напомним, что год назад Музей прикладного искусства Литвы попросил всемирно известного историка моды Александра Васильева освободить помещения, в которых хранится множество экспонатов из его коллекции. Теперь она в Висагинасе, а это совсем рядом с Даугавпилсом, который тоже претендовал на то, чтобы приютить большую коллекцию. Но,Висагинасу повезло больше. Милости просим в Висагинас, до которого от Даугавпилса всего каких-то 53 км, это около 50 минут на автомобиле.

«Мы бережно собрали экспонаты коллекции и перевезли её в муниципальное и бесплатное хранилище в Висагинасе, — говорит господин Васильев. — Для перевозки понадобилось шесть фур. Говорю это, чтобы подчеркнуть объём коллекции. Введено шесть тысяч единиц хранения, по десять вводов в рабочий день. В целом в коллекции Фонда около полумиллиона единиц».

Александр Васильев от всей души благодарит Даугавпилс за внимание к его коллекции, но пока что коллекция будет располагаться в Висагинасе. Как говорится, сделаем бывший центр атомной промышленности центром моды! А заодно историк моды благодарит Музей Литвы «за 12 лет счастливой и беззаботной жизни в его стенах».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] выставке представлены ценные экспонаты из коллекции Александра Васильева, а также из коллекции Музея моды. На выставке […]

trackback

[…] днях «Чайка» опубликовала интервью с всемирно известным историком моды […]