Поставить подпись. Как мы можем поддержать детей с аутизмом и их родителей

Аутизм. Изображение: pixabay.com
Изображение: pixabay.com

Детям с расстройством аутистического спектра (РАС) очень нужна терапия. Но в бюджете 2021 года на такую помощь не заложено ни цента. На платформе Manabalss.lv собирают подписи за то, чтобы государство оплачивало услуги для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Рассказываем, почему это важно. 

Статистика

По данным Национальной службы здоровья в Латвии в 2019 году было 2 369 детей, у которых диагностировали расстройства аутистического спектра (РАС). Из них 366 детей были в возрасте до трёх лет, 1 022 ребёнка – 4–7 лет. Это возраст, когда при целенаправленной и профессиональной поддержке ребёнок может достигнуть хороших результатов, успешно развиваться и включиться в общество.

В Латвии нет систематической, организованной и финансируемой государством услуги для детей с РАС. Поэтому дети и подростки полностью зависят от помощи благотворителей или возможностей семей. Приблизительные затраты на одного ребёнка составляют от 2 500 евро в год, и большая часть населения не может позволить себе такие расходы. С аутичными детьми работают психологи, логопеды, ABA-терапевты, эрготерапевты и неврологи.

Фонд Детской больницы (ФДБ) помогает детям с аутизмом с 2018 года. Если в 2018 году ФДБ оплачивал лечение 42 детям на общую сумму свыше 110 000 евро, то в 2019 году было уже 192 ребёнка, которым ФДБ оплатил лечение и диагностику РАС на сумму свыше 208 000 евро.

Также в 2020 году финансовую поддержку для проведения лечения и диагностики получили более 150 детей с РАС, затраты превысили 250 000 евро. В 2021 году ФДБ каждую неделю продолжает получать просьбы о помощи. Но, к сожалению, не может обеспечить финансовую поддержку всем детям с РАС. 

Последствия пандемии 

Недавно мы писали о том, почему людям с аутизмом нужна социализация и культурная среда. Рассказывали о том, что Даугавпилсский центр аутизма «Наш мир» не работает уже полгода. Для детей с РАС эта история может обернуться откатом в развитии. Им важно развивать свои социальные навыки, но пандемия и наше правительство отняли у них такую возможность. Ребёнку-аутисту очень сложно объяснить, почему он больше не может прийти в Центр аутизма на развивающие занятия, сходить в бассейн или купить в магазине игрушку. Кроме того, родители особенных детей теперь вынуждены быть рядом со своим ребёнком 24 часа в сутки. А ещё ведь нужно работать и восполнять свои внутренние ресурсы…

Здесь собирают подписи, чтобы детям с РАС предоставили возможность получить оплачиваемые государством услуги здравоохранения, социальной реабилитации и образования. Поставить подпись можно бесплатно, но также можно внести пожертвование. Так вы поддержите детей с аутизмом и их родителей. На 13:00 7 апреля было собрано 8 204 подписи. Осталось совсем немного, чтобы инициативу передали в Сейм! 

Общество получит от этого равные права всех детей на получение необходимых медицинских услуг, социальную реабилитацию и образование, дающие возможность детям с диагнозом РАС жить полноценной жизнью и включиться в общество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments