Приостановка работы центров вакцинации, бесплатные тесты на Covid-19 и культурная жизнь для вакцинированных

Центр вакцинации в Даугавпилсе на ул.Парадес, 7. Фото: Евгений Ратков
Центр вакцинации в Даугавпилсе на ул.Парадес, 7. Фото: Евгений Ратков

6 и 7 апреля центры массовой вакцинации продолжают работать, но учитывая количество отказов и запасы вакцин, затем их работа будет пристановлена. Одна из причин — сомнения по поводу вакцины AstraZeneca (Vaxzevria). В свою очередь ЕМА отрицает связь вакцины с возникновением тромбов, а в латвийском Сейме идут дискуссии по поводу привилегий для вакцинированной части населения.

За пасхальные выходные — рекорд

В интервью LR1 6 апреля  Даниэль Павлютс сообщил, что за выходные вакцинировали около 7 000 человек. Изначальный план был интенсивнее — планировали прививать 10 000 — 12 000 человек в день. По данным LETA, большинство вакцинированных — это жители Риги. В Риге, в центре «АТТА», сотрудники VCA в праздничные дни вакцинировали 1 973 человек против Covid-19. 

Рекорды допустимы и без центров вакцинации

Министр здравоохранения предполагает, что благодаря работе центров вакцинации 6 и 7 апреля параллельно другим кабинетам и пунктам вакцинации, на этой неделе будут установлены новые рекорды. По словам министра, имеющийся запас вакцин позволяет вакцинировать 50 000 человек в неделю и без участия центров вакцинации. Поэтому, скорее всего, они возобновят работу в конце апреля, когда ожидаются более крупные поставки вакцины.

По данным Минздрава, 40 000 вакцин Moderna и AstraZeneca уже доставлены в кабинеты врачей и медучреждения. Латвия получила 10 530 доз вакцины от производителя Pfizer. Все полученные дозы предназначены для вакцинации существующих приоритетных групп — как первая, так и вторая доза.

Отказы из-за AstraZeneca

Министр также признал, что процесс вакцинации замедляется из-за того, что многие люди отказались от вакцинации AstraZeneca, поскольку скептически относятся к этой вакцине. В выходные по этой причине отказались около 2/3 приглашённых на вакцинацию людей. Именно поэтому новые группы для вакцинации открыли раньше.

ЕМА отрицает связь Vaxzevria и тромбоза

Высказывая личное мнение итальянской газете «Il Messagero», представитель Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Марко Кавалери заявил, что связь между вакциной AstraZeneca (переименованной в Vaxzevria) и редкими случаями тромбоза существует: «На мой взгляд, сейчас мы можем это сказать, очевидно, что существует связь тромбов головного мозга с вакциной. Однако мы до сих пор не знаем, что вызывает эту реакцию».

EMA информацию опровергло, пояснив, что проверка вакцины продолжается и заключения будут в среду или четверг. Представитель AstraZeneca отказался комментировать этот вопрос.

Кавалери не представил никаких доказательств к своему комментарию, но сказал, что EMA скажет в своем обзоре, что связь существует, но вряд ли даст указания относительно возраста людей, которым следует делать прививку AstraZeneca.

Страны ЕС приостановили использование вакцины

Некоторые страны, в числе которых Франция, Германия и Нидерланды, приостановили использование вакцины у молодых людей, пока исследования продолжаются.

Германия ввела возрастные ограничения на новые прививки в связи с нетипичным тромбозом сосудов головного мозга у 31 пациента — 29 женщин в возрасте 20 — 63 лет и мужчины 36 и 67 лет. 9 из этих пациентов умерли. Франция установила аналогичные ограничения.

Дания и Норвегия прекратили делать прививки AstraZeneca с 11 марта до 15 апреля после сообщений об отдельных случаях кровотечения, тромбоза и низкого количества тромбоцитов, развившегося у привитых. 

За пределами ЕС ограничение установили Исландия и Северная Македония. В Нидерландах ко 2 апреля получили сообщения о 5 случаях тромбоза на 7-10-й день у привитых AstraZeneca женщин 25 — 65 лет.

Великобритания пока не приняла решение о каких-либо ограничениях, а в США использование вакцины ещё не одобрили. В Канаде запретили использование данной вакцины для людей младше 55 лет.

Тесты на ковид пока можно сдавать бесплатно и без направления

Представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс заявил, что после 6 апреля жители Латвии смогут сдать тест на Covid-19 бесплатно и без направления врача при появлении симптомов заболевания — признаков острой респираторной инфекции, лихорадки, нарушения обоняния, потери вкуса.

Приоритеты для вакцинированных

По данным LETA, 6 апреля на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке обсуждали возможность допуска вакцинированных против Covid-19 на общественные мероприятия.

Министр культуры Наурис Пунтулис попросил не спешить с такими идеями, учитывая, что вакцинация является добровольной и установление таких критериев — весьма спорный вопрос.

Между тем, директор театра Dailes Юрис Жагарс считает, что возможность посещения мероприятий лицам, вакцинированным против Covid-19, будет способствовать вакцинации как таковой. По его словам, желание пройти вакцинацию увеличится, особенно в группе пожилых людей, которые хотят посещать учреждения культуры, но не хотят вакцинироваться от Covid-19.

Депутат Райвис Дзинтарс также согласился с тем, что «нужно дать зелёный свет вакцинированным — чем раньше, тем лучше». По его словам, это поможет возродить отрасль культуры и станет сильным мотивирующим фактором для вакцинации.

Вход — только с негативным тестом?

Госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне рассказала об опыте Берлинской филармонии, которая в марте провела эксперимент, позволив принять участие в мероприятии людям с отрицательными тестами на Covid-19, полученными в течение последних 48 часов. На мероприятии также были проведены тесты на месте с использованием как экспресс-тестов, так и лабораторных тестов.

Она рекомендовала попробовать аналогичный метод в латвийских условиях — пускать на мероприятие зрителей с отрицательным результатом теста, полученным в течение 48 часов, и приложением «Аpturi Covid-19».

Возрождение культурной жизни

Даце Вилсоне также представила план Минкультуры — пять шагов для перезапуска культурного сектора. 

Первый шаг уже принят правительством и предусматривает, что с 7 апреля будет разрешено обучение по интересам, профессионально-техническое образование и занятия на открытом воздухе в группах до 10 человек .

В профессиональном и высшем образовании определено, что приобретение практических навыков, необходимых для получения профессиональной квалификации, допускается в помещениях для групп до пяти человек.

Второй шаг предусматривает разрешение индивидуальных посещений музеев, библиотек и культурных объектов, если совокупный 14-дневный показатель на 100 000 жителей не превысит 320 человек. По прогнозам Вилсоне, это может быть в конце апреля.

Третий шаг (совокупный 14-дневный показатель на 100 000 жителей — не больше 250) — это разрешение проводить мероприятия на открытом воздухе. Количество посетителей будет ограничено и будут установлены требования эпидемиологической безопасности. Ориентировочно это может произойти в июне.

Четвертый шаг (совокупный 14-дневный показатель на 100 000 жителей — до 200) — также допускает культурные мероприятия на открытом воздухе, но количество посетителей будет оцениваться с учетом эпидемиологической ситуации.

Пятый шаг — в июле и августе — позволит проведение мероприятий в закрытых помещениях, не превышая 33% вместимости зала или в количестве зрителей до 300, с индивидуальной рассадкой — на необходимой дистанции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] пасхальные выходные в Латвии работали центры массовой вакцинации. План в 10 000 вакцинированных выполнить удалось, […]