Центры вакцинации продолжают работать

Центр вакцинации в Даугавпилсе (ул. Смилшу, 92). 3 апреля 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Центр вакцинации в Даугавпилсе (ул. Смилшу, 92). 3 апреля 2021 года. Фото: Евгений Ратков

6 и 7 апреля центры вакцинации продолжают работу, чтобы обеспечить вакцинацию тех, кто получил приглашение, но не смог явиться в выходные или не имел необходимого направления врача. Помимо центров, с 6 апреля вакцинация возобновилась в более чем 600 пунктах вакцинации (кабинетах семейных врачей и медучреждениях). Они получили около 40 000 доз вакцины. 

Кого прививают?

В центрах будут вакцинировать следующие группы населения:

  • людей старше 60 лет;
  • людей с хроническими заболеваниями и иммуносупрессией,
  • людей с ожирением;
  • людей, проживающих с хроническими больными детьми и детьми с иммуносупрессией;
  • людей, ухаживающих за тяжелобольными на дому;
  • медиков и работников центров социального ухода.

Где работают центры вакцинации?

6 апреля будут работать 6 крупных центров вакцинации: в Риге, Валмиере, Юрмале и оба центра в Даугавпилсе (ул. Смилшу, 92, ул. Парадес, 7) 

7 апреля будут работать 11 центров вакцинации: в Риге, Цесисе, Валмиере, Резекне, Елгаве, Екабпилсе, Лиепае, Юрмале и оба центра в Даугавпилсе. 

Нужно записываться заново?

Нет. Те жители, которые не смогли воспользоваться возможностью пройти вакцинацию в эти выходные, не теряют своё место в очереди. Все жители, подавшие заявку на сайте manavakcina.lv или по телефону 8989, но ещё не получившие вакцину, будут приглашены на вакцинации в место, расположено наиболее близко к ним или в крупные центры вакцинации.

Возможна живая очередь

Ранее Министр здравоохранения Даниэль Павлютс не допускал введения живой очереди, которую  на пресс-конференции 31 марта предложил президент Эгилс Левитс. Но 4 апреля в своём блоге Twitter Павлютс сообщил, что вскоре возможен эксперимент живой очереди.

Он пояснил, что активность вакцинируемых оказалась неожиданно низкой — из-за праздников и опасений по поводу конкретной вакцины. Остались неиспользованные дозы вакцины. Также, проблемой стало и то, что трети хронически больных людей, всё-таки, необходимо направление врача (за это фиаско министр извинился).

Планируется согласовать организацию и управление очередью в с муниципальной полицией и Национальными вооруженными силами. Экспериментальную очередь создадут в одном из центров, сохраняя порядок приоритетных групп.

«Мы не должны создавать неконтролируемые сборища, путаницу и эпидемиологические риски, а также не должны игнорировать положение приоритетных групп по отношению к людям с гораздо меньшим риском заболеваний», — пояснил министр.

Самая низкая активность — в Латгалии

В интервью LTV 4 апреля глава бюро вакцинации Эва Юхневича отметила, что медленнее всего вакцинация проходит в Латгалии. Это связано не только с выходными, но и с вакциной Vaxzevria (AstraZeneca). На вопрос о возможности выбирать вакцину, Юхневича пояснила, что это невозможно: «AstraZeneca — полноценная вакцина, как Moderna и Pfizer. Все вакцины эффективны и безопасны. К сожалению, в настоящее время нет возможности выбирать определённую вакцину».

За выходные план предусматривал вакцинацию 10 000 человек в день по всей Латвии, но план не выполнен. В интервью Юхневича признала: «В Даугавпилсе привились 300 человек, в Екабпилсе — 150».

В связи с низкой активностью Минздрав планирует запустить кампанию «Вакцинируйся в Латгалии!» («Vakcinējies Latgalē!»).

Показатели за пасхальные выходные

По данным Минздрава, на данный момент 121 868 жителей Латвии получили вакцину. Это около 8% взрослого населения

Всего за время пасхальных выходных, с 2 по 5 апреля включительно, 28 705 человек сдали тест на ковид, из которых выявлено 1 223 случаев Covid-19. Зарегистрирован 21 случай смерти c Covid-19. 14-дневный совокупный показатель 5 апреля составил 348 случаев на 100 000 населения. Всего в Латвии зарегистрировано 104 224 случая Covid-19. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] здравоохранения предполагает, что благодаря работе центров вакцинации 6 и 7 апреля параллельно другим кабинетам и пунктам […]