6 и 7 апреля центры вакцинации продолжают работу, чтобы обеспечить вакцинацию тех, кто получил приглашение, но не смог явиться в выходные или не имел необходимого направления врача. Помимо центров, с 6 апреля вакцинация возобновилась в более чем 600 пунктах вакцинации (кабинетах семейных врачей и медучреждениях). Они получили около 40 000 доз вакцины.
Кого прививают?
В центрах будут вакцинировать следующие группы населения:
- людей старше 60 лет;
- людей с хроническими заболеваниями и иммуносупрессией,
- людей с ожирением;
- людей, проживающих с хроническими больными детьми и детьми с иммуносупрессией;
- людей, ухаживающих за тяжелобольными на дому;
- медиков и работников центров социального ухода.
Где работают центры вакцинации?
6 апреля будут работать 6 крупных центров вакцинации: в Риге, Валмиере, Юрмале и оба центра в Даугавпилсе (ул. Смилшу, 92, ул. Парадес, 7)
7 апреля будут работать 11 центров вакцинации: в Риге, Цесисе, Валмиере, Резекне, Елгаве, Екабпилсе, Лиепае, Юрмале и оба центра в Даугавпилсе.
Нужно записываться заново?
Нет. Те жители, которые не смогли воспользоваться возможностью пройти вакцинацию в эти выходные, не теряют своё место в очереди. Все жители, подавшие заявку на сайте manavakcina.lv или по телефону 8989, но ещё не получившие вакцину, будут приглашены на вакцинации в место, расположено наиболее близко к ним или в крупные центры вакцинации.
Возможна живая очередь
Ранее Министр здравоохранения Даниэль Павлютс не допускал введения живой очереди, которую на пресс-конференции 31 марта предложил президент Эгилс Левитс. Но 4 апреля в своём блоге Twitter Павлютс сообщил, что вскоре возможен эксперимент живой очереди.
Он пояснил, что активность вакцинируемых оказалась неожиданно низкой — из-за праздников и опасений по поводу конкретной вакцины. Остались неиспользованные дозы вакцины. Также, проблемой стало и то, что трети хронически больных людей, всё-таки, необходимо направление врача (за это фиаско министр извинился).
Планируется согласовать организацию и управление очередью в с муниципальной полицией и Национальными вооруженными силами. Экспериментальную очередь создадут в одном из центров, сохраняя порядок приоритетных групп.
«Мы не должны создавать неконтролируемые сборища, путаницу и эпидемиологические риски, а также не должны игнорировать положение приоритетных групп по отношению к людям с гораздо меньшим риском заболеваний», — пояснил министр.
Самая низкая активность — в Латгалии
В интервью LTV 4 апреля глава бюро вакцинации Эва Юхневича отметила, что медленнее всего вакцинация проходит в Латгалии. Это связано не только с выходными, но и с вакциной Vaxzevria (AstraZeneca). На вопрос о возможности выбирать вакцину, Юхневича пояснила, что это невозможно: «AstraZeneca — полноценная вакцина, как Moderna и Pfizer. Все вакцины эффективны и безопасны. К сожалению, в настоящее время нет возможности выбирать определённую вакцину».
За выходные план предусматривал вакцинацию 10 000 человек в день по всей Латвии, но план не выполнен. В интервью Юхневича признала: «В Даугавпилсе привились 300 человек, в Екабпилсе — 150».
В связи с низкой активностью Минздрав планирует запустить кампанию «Вакцинируйся в Латгалии!» («Vakcinējies Latgalē!»).
Показатели за пасхальные выходные
По данным Минздрава, на данный момент 121 868 жителей Латвии получили вакцину. Это около 8% взрослого населения
Всего за время пасхальных выходных, с 2 по 5 апреля включительно, 28 705 человек сдали тест на ковид, из которых выявлено 1 223 случаев Covid-19. Зарегистрирован 21 случай смерти c Covid-19. 14-дневный совокупный показатель 5 апреля составил 348 случаев на 100 000 населения. Всего в Латвии зарегистрировано 104 224 случая Covid-19.
[…] здравоохранения предполагает, что благодаря работе центров вакцинации 6 и 7 апреля параллельно другим кабинетам и пунктам […]
[…] четыре дня работы центров массовой вакцинации в Даугавпилсе — 3, 5, 6 и 7 апреля […]