Наши за границей. Покоритель Ла-Манша Валерий Калмыков — об Австралии, Латвии и Даугавпилсе

Валерий Калмыков
Валерий Калмыков. Фото из личного архива

В сентябре 2019 года Валерий Калмыков стал первым латвийцем, который переплыл залив Ла-Манш. Знаменитый спортсмен дважды участвовал в Олимпийских играх (Атланта, 1996 и Сидней, 2000), 96 раз становился чемпионом Латвии, занимал призовые места на этапах Кубка мира, в финалах чемпионатов мира и Европы, установил массу рекордов. Валерий уже 11 лет живет в Австралии, в Латвии бывает нечасто, но постоянно находится на связи с родными и друзьями не только из Риги, но и из Даугавпилса. Наш город ассоциируется у него с юностью – здесь он часто бывал и плавал в Стропском бассейне. «Чайка» поговорила с Валерием о его жизни в Австралии, о воде, как родной стихии, о покорении Ла-Манша и новых замыслах.

Мы говорим с Валерием в 11 часов дня по латвийскому времени, тогда как в Австралии уже 7 часов вечера. У нас весна, у них – осень. Связь отличная, будто бы и нет 15 000 километров.

Март в сентябре 

Да, здесь действительно осень! Свой день рождения 4 марта я отмечаю тут не весной, а осенью. Мы с семьей живем в городе Рокгемптон на востоке Австралии, штат Квинсленд, на берегу Тихого океана. Население – 70 000 человек. 23-25 градусов на улице сейчас. Всё наоборот здесь. Лето у нас с декабря по март, когда температура стоит от 35 и выше, а зимой 20-25 градусов. Это тропики. Город наш находится в 600 км на север от Брисбена. В общем, джинсы я надеваю раз в год, а так всё время носим шорты, майки и шлёпки. Учебный год начинается в конце января.

В Австралии очень много русскоговорящих латвийцев, как и в США. В Рокгемптоне я знаю таких 5-6 человек, но у нас разный круг общения, мы если только здороваемся. 99% моего общения и окружения – англоговорящие. 

Тоска по дому

По-русски я общаюсь с семьей и друзьями. Мама живет в Риге и Огре, сестра в США. Мама до сих пор работает тренером по плаванию, сестра тоже была пловчихой. Стараемся общаться как можно чаще, с этим сейчас вообще никаких проблем. Обмениваемся фотографиями, видео. У меня нет такого ощущения, что я не бываю дома. Я скучаю по дому, но не столько по людям, сколько по месту. У нас дом в Огре, вот там хорошо. Много детских воспоминаний.
Последний раз мы были в Латвии в августе 2019 года, незадолго до заплыва через Ла-Манш. Конечно, хочется приехать.

Про Даугавпилс 

В Даугавпилсе живут родственники, и когда бываю в Латвии, мы стараемся обязательно приехать. Совсем не чужой для меня город, классный город. Когда в Стропах работал бассейн, мы приезжали туда почти каждое лето и плавали-плавали… Трамвай № 3 до сих пор же ходит? И «единица» на Химию. 

Когда мы жили в Стропах, то часто ходили через лес на химический комбинат на обед в столовую. Я был бы рад, если бы этот бассейн восстановили, было бы здорово. Такого «пятидесятника» больше нигде не было, ни в Литве, ни в Эстонии. Отличное место. Надеюсь, что восстановят. 

Как рыба в воде

Все мои детские воспоминания связаны с бассейном. Я не помню, чтобы было какое-то нежелание или отторжение заниматься плаванием. Родители плавали, и вода для меня – неотъемлемая часть жизни. Лет в 11, помню, я не хотел ехать в спортивный лагерь, потому что мне купили велосипед, и я хотел только ездить на нём. Но это был единственный раз.

В Риге я тренировался в доме спорта «Даугава». В 1989 году я на три года уехал в Москву, мама поехала учиться в высшую школу тренеров, а я там школу закончил. Потом, когда мы вернулись, построили «Кипсалу». Ну и Стропы, конечно. Плавание – замечательный вид спорта, дающий закалку на всю жизнь. 

Вэл и Дзинтарс

Меня давно называют на американский манер — Вэл. Я несколько лет жил в Америке, и имя «Валерий» там произносить тяжело, а имя Valery — женское. Даже мама иногда меня так зовет. Когда я учился в Москве, по имени меня тоже никто не называл. Пловцы звали меня Дзинтарс, потому что у меня все принадлежности были этой фабрики. 

О семье

Я жил в США с 1996 года, сразу после Олимпиады. Сначала учился, потом работал тренером, организовывал разные соревнования и не собирался переезжать. В ноябре 2005 года я познакомился со своей будущей женой Джой. Она австралийка, из Брисбена, и училась в США в Гавайском университете. Джой была в австралийской сборной по плаванию, участвовала в чемпионатах мира. Нас познакомил мой друг, который работал в университете тренером по плаванию. В августе 2009 года мы из США приехали в Латвию, пожили, поездили по Европе, и потом Джойка забеременела вторым ребёнком и сказала: поехали домой, в Австралию. Мы и поехали. 

Нашему сыну Джетту 13 лет, ему нравится водное поло, также занимается баскетболом. Дочке Купер 10 лет, она ходит плавать и на танцы. Да, им нравится плавать, но мы их не заставляем. 

Главное, кто рядом

Мы живем в Австралии уже 11 лет. Не могу сказать, что было тяжело привыкать. Я жил и в России, и в США, а с самых юных лет ездил на сборы, потом соревнования. В Австралии я адаптировался гораздо легче, чем в США, хотя мне оттуда не хотелось потом уже уезжать. Австралийцы – такие легкие по духу люди, они любят поязвить, пошутить.

Главное при переезде – кто рядом с тобой. Если есть семья, то не важно, где ты живёшь. Конечно, везде есть проблемы, но в каждом месте есть и что-то хорошее. Всё зависит от твоей внутренней установки.

Про пандемию в Австралии

Честно говоря, мне кажется, что коронавирус стране помог. Населению оказали очень большую помощь от государства. Я это называю «бесплатные» деньги. То есть людям реально дали денег. Всем, кто потерял работу или как-то пострадал от этого. И народ стал скупать дома, строиться, покупать машины, технику. Сейчас отсюда уехать нельзя, только со специальным разрешением. Поэтому народ либо путешествует по континенту, либо занимается своим домом, занимается обновлением. Год назад здесь всё было закрыто, но сейчас всё вернулось в привычное русло. Спортивные мероприятия, концерты проходят, кинотеатры, рестораны открыты.

Я, конечно, слежу за ситуацией в Латвии. Печально, что страдает экономика, люди сидят без работы, народ злой и уставший. Много глупостей каких-то. Почему к зубному можно было пойти, а в парикмахерскую нет? Какое-то неадекватное отношение к людям в целом.

Взгляд на перспективу

Здесь в Австралии у нас была своя плавательная школа, но два года назад мы её закрыли. Это было связано с семейными обстоятельствами, с приоритетами детей. Мы стали больше времени проводить с ними. Взяли в аренду бассейн от города, сами плаваем, тренируемся и проводим здесь разные обучения – курсы для учителей по плаванию, для спасателей. Это очень важно. У нас в городе есть три 50-метровых бассейна и более десятка 25-метровых. Бассейн есть почти в каждой школе. 

Ещё одно из наших начинаний – организовывать заплывы в открытой воде. В этом году мероприятие пройдёт уже в третий раз. Людям очень нравится, приезжают, участвуют, многие начинают плавать – те, кто никогда этим не занимался, лет в 30, например. 

Более того, нам государство дало денег на эти инициативы. Нас нашло туристическое агентство штата Квинсленд, сказали: как здорово у вас тут всё проходит, нате денег. И перечислили нам 15 000 долларов. Если всё идёт удачно и дальше, то пишите заявление, и снова можно получить господдержку, уже более серьёзную. Я спросил: за что вы нам даёте денег? Ответ был такой: ваш заплыв приносит региону примерно 1,5 млн долларов. То есть люди приезжают, остаются, тратят здесь свои деньги и помогают местной экономике. Вот так смотрят на перспективу, и всем от этого хорошо. 

Готовим сами

С едой нужно, чтобы всё было в меру. Хочется колбасы – съешь. Но не всю, а 50 граммов. Опять же — всё в голове. Мотивация должна быть. Задайте себе вопрос: зачем вы хотите сбросить вес? Чтобы пойти на танцы или играть с внуками в футбол? Самому нужно хотеть, никто не заставит. 

Тут в Австралии мы едим всё. Стараемся употреблять меньше молочных продуктов, в основном, это соевое молоко. Очень много овощей и фруктов, здесь всё это есть. Я люблю картофельное пюре и научил Джой его готовить. Рыба, креветки, рис. Много воды. Дома нет никаких соков, если только делаем сами, и нет газированных напитков – это сплошной сахар. Покупаем натуральные продукты и сами готовим еду. 

Камушек на память

Еще весной 2018 года я не собирался ничего переплывать. Но у меня есть хороший друг, который в 2012 году проплыл Ла-Манш за 6 часов 55 минут. И он начал меня уговаривать, подбивать. Я уговорился. Думал, что это лёгкий процесс – то есть пришёл, зашёл в воду, поплыл. Но это не так. 

Есть Федерация плавания через Ла-Манш. Нужно вступить в Федерацию, заплатить деньги, зарегистрироваться на заплыв, потому что существует очередь и немаленькая. Плывут, в основном, с начала июня до конца сентября, когда вода более-менее тёплая, в сентябре самая тёплая – 17-18 градусов. 

Перед заплывом я проплыл эстафету с российскими ребятами, чтобы «попробовать» эту дистанцию. Нужно уметь плыть рядом с лодкой, которая тебя сопровождает, научиться есть во время заплыва. Стоит всё это удовольствие недёшево – примерно 10 000 евро. Это зависит от количества людей в лодке в том числе, можно на борт взять родственников и друзей, например.

Никаких наград за этот «подвиг» не предусмотрено. Можно взять на память камушек с французского берега.

Следующая цель

После Ла-Манша я сразу записался на следующий заплыв – через Северный канал, из Ирландии в Шотландию. По дистанции это получается примерно столько же, около 30 км. Единственное, что вода там не бывает теплее 14 градусов. Заплыв должен был состояться в этом году, но из-за разных причин его перенесли на август 2023 года. А здесь мне нравится плавать в океане, в открытой воде ты плывешь в своё удовольствие, ни с кем не надо соревноваться, никуда не надо спешить. Здесь есть такое явление, как tripple crown – заплывы вокруг Австралии. Один из этапов – река Дервент на острове Тасмания (35 км). Их я проплыл. Второй этап – заплыв через пролив в Западной Австралии, в городе Перт (25 км) и третий – в Сиднее, параллельно берегу. 

Забыть про Васю

Когда-то я мечтал, что у меня будет мотоцикл Harley Davidson. Потом я его купил, гонял несколько лет и надоело. Теперь нам нравится на водных мотоциклах ездить, узнавать страну, плавать… 

Я хочу сказать, что никогда не поздно начать заниматься тем, чем ты хочешь. Неважно, что это. Всё в вашей голове. Главное – не думать о том, что о вас подумают другие, что подумает сосед Вася, который сказал, что ты дурак, раз за такое берёшься. Вот это — самый тормоз. Вы это делаете для себя, а не для кого-то, не для Васи. Многие не занимаются тем, чем хотят, только по этой причине. Вы живёте для себя, а не для соседей или Васи. Даже если не получится что-то – ничего страшного, но вы попробовали. 

Для справки:

Валерий Калмыков начал заплыв через Ла-Манш в воскресенье, 8 сентября 2019 года, от причала в Доувере, Великобритания. Спустя 11 часов и 13 минут он финишировал в Тардингене, Франция.

Ещё одну историю про латвийского австралийца можно прочитать здесь 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments