Маски для школьников пока остаются

Маски для школьников. Фото: vm.gov.lv
Фото: vm.gov.lv

Правительство решило не отменять своё решение о масках для учеников младших классов, несмотря на то, что под инициативой об отмене этого решения в общей сложности свои подписи поставили около 30 тысяч человек. Правительство считает, что поскольку распространенность Covid-19 в Латвии остается высокой, маски у детей в школах — это необходимость для предотвращения распространения вируса.

Противники этого решения дважды собирали подписи на портале общественных инициатив manabalss.lv, в общей сложности за отмену масок под акцией «Дайте детям дышать в школе свободно» подписались около 30 тысяч человек.

Однако специалисты сферы здравоохранения констатируют, что учебные заведения являются наиболее частым источником заражения Covid-19.  Дети, в основном, переносят болезнь бессимптомно, и маски для лица во время очного обучения помогают предотвратить распространение инфекции не только среди учеников, но и среди учителей, родителей, семей и общества в целом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в связи с пандемией Covid-19 поддерживает требование о том, чтобы дети в возрасте 6 — 11 лет носили маску в школе в рамках мер профилактики и контроля, направленных на ограничение распространения Covid-19.

Сейчас дети младших классов носят маски в школах во многих странах. Например, они обязательны для детей с шести лет в Чешской Республике, Испании, Франции, Италии, Румынии, Люксембурге, Греции (с 4 лет).

В настоящее время риск распространения Covid-19 в Латвии высокий. Чтобы говорить об улучшении эпидемиологической ситуации, 14-дневный совокупный уровень заболеваемости должен быть менее 200 случаев на 100 000 населения. По данным SPKC на 13 апреля, этот показатель — 347,1.

Если цифры уменьшатся, вопрос масок в школах пересмотрят и одной из первых мер будет отмена масок для детей в возрасте до 11 лет.

Напомним, сейчас в Латвии очно в школах учатся дети только в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка более благоприятная. Список регионов, в которых дети учатся очно с 12 апреля, можно посмотреть здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments