Приостановили использование вакцины Johnson & Johnson

Вакцина Janssen компании Johnson & Johnson. Фото: SPKC
Фото: SPKC

13 апреля, раньше, чем планировалось, Латвия получила первую поставку вакцин Janssen (Johnson & Johnson) — 4 800 доз. Но министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что, согласно призыву производителя, вакцины в настоящее время не будут использоваться.

О вакцине

11 марта 2021 года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) зарегистрировало вакцину Janssen, разработанную американской фармацевтической компанией Johnson & Johnson. Вакцину зарегистрировали при соблюдении дополнительных условий. В отличие других вакцин, человеку требуется всего одна доза Janssen. По данным Национальных центров по контролю и предотвращению заболеваний, которые приводит BBC, в США на сегодняшний день этой вакциной привиты почти 7 миллионов американцев.

О причине приостановки использования вакцины

Johnson & Johnson сообщили, что приостановят распространение своей вакцины в Европе, следуя рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (СDС) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Причиной стала схожая с AstraZeneca ситуация — расследование случаев тромбов у людей после получения вакцины. Тромбоз случился у шести из более чем 6,8 млн человек, получивших вакцину Janssen в США. Во всех случаях это были женщины в возрасте от 18 до 48 лет. По данным CDC и FDA, у них образовались тромбы через 6 — 13 дней после вакцинации.

ЕС уже одобрил эту вакцину, но в настоящее время эти вакцины, которые уже есть в Латвии, не доступны для вакцинации. «Пока власти США расследуют эти случаи более подробно, нам сообщили, что производитель просит нас не использовать вакцину», — сказал министр Павлютс. 

В среду, 14 апреля, Европейское агентство по лекарствам (ЕМА) проведёт совместные переговоры, в том числе с участием латвийского Госагентства по лекарственным средствам (ZVA).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Skolnieciņš no svētbirzs
Skolnieciņš no svētbirzs
7 месяцев назад

Год белого, металлического Быка начался довольно сложно и затруднительно. Начало 2021. года является довольно грустным. К сожалению, пандемия коронавируса продолжается. Хотя чрезвычайную ситуацию на территории Латвийской Республики уже отменили, но коронавирус некуда не делся, поэтому будем соблюдать все меры эпидемиологической безопасности. Чрезвычайную ситуацию в Латвии отменили 7. апреля 2021. года (источник информации: mfa.gov.lv/ru/konsulskaya-informaciya/ob-ob-yavlenii-chrezvychajnoj-situatsii-v-latvii). Коронавирус (Covid-19) по-прежнему является серьёзной угрозой нашему обществу. Для того чтобы преодолеть этот кризис, будем вакцинироваться от SARS-CoV-2 вируса. Спасем себя и свою страну! Спасем свою родину — Латвию! Используем этот шанс, который дали нам Латвийские Боги, ради спасения нашего родного государства! На вакцинацию можно записаться на сайте госуслуг… Подробнее »