«Образование тромбов — редкий побочный эффект AstraZeneca». Таков вывод ЕМА

Вакцинация. Изображение DoroT Schenk с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение DoroT Schenk с сайта Pixabay

После приостановки вакцины AstraZeneca несколькими странами ЕС и заявления Марко Кавалери о связи данной вакцины с возникновением тромбов, на пресс-конференции 7 апреля Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) сообщило, что преимущества вакцины превышают риски и её продолжат использовать. Однако, агентство признало, что образование тромбов — один из побочных эффектов AstraZeneca. Поэтому очень важно уметь распознавать тревожные симптомы. 

«Связь возможна»

Глава Европейского агентства лекарственных средств Эмер Кук заявила, что EМA обнаружило «возможную связь» между использованием препарата AstraZeneca (Vaxzevria) и редкими тромбами. По её словам, образование тромбов провоцирует иммунный ответ организма. 

По мнению экспертов, одним из объяснений сочетания тромбоза и низкого уровня  тромбоцитов может быть реакция иммунной системы, приводящая к состоянию, которое иногда наблюдается у пациентов, принимающих гепарин.

О факторах риска

«Конкретные факторы риска, такие как возраст, пол или история болезни, не подтверждены, так как все случаи тромбоза были зарегистрированы в разном возрасте», — сказала руководитель комитета по безопасности вакцин Сабин Штраус. 

Но на сегодняшний день наиболее частые случаи тромбоза выявляются у женщин в возрасте до 60 лет. В EМA утверждают, что пока нет доказательств того, что определённая возрастная группа или пол подвержены более высокому риску развития тромбов. 

В опубликованном заявлении EМA не внесло никаких новых ограничений на использование вакцины людьми старше 18 лет.

Статистика мала

По данным Британского  агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) на 31 марта из всех  20,2 миллионов полученных доз AstraZeneca в Великобритании только около 79  человек имели тромбы и 19 умерли. В свою очередь, EMA сообщило о 86 случаях тромбозов и 18 последовавших смертях.

По оценкам EМA частота нежелательного образования тромбов равна одному случаю на каждые 290 000 доз. По оценкам MHRA, около четырёх из миллиона человек, получивших вакцину AstraZeneca, подвержены риску образования тромбов. 

По данным EMA на 4 апреля, в европейской базе данных зафиксировано 222 случая возникновения тромбозов. Всего в Великобритании и ЕС вакциной от AstraZeneca привиты около 34 млн человек. 

В европейских странах примерно у 100 000 человек ежемесячно образуются тромбы. Анализ данных показал, что сгустки крови среди вакцинированных даже реже, чем среди населения в целом. 

Что предприняли страны ЕС

Франция, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Швеция, Финляндия решили вакцинировать AstraZeneca только пожилых людей, поскольку тромбозы были зарегистрированы среди молодых женщин.

Великобритания решила предлагать людям в возрасте до 30 лет вакцины против Covid-19  других производителей. В идеале молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет должны получить альтернативную вакцину — Pfizer или Moderna.

Эстония объявила в среду, что прекратила вакцинацию AstraZeneca для людей в возрасте до 60 лет. В Латвии AstraZeneca пока продолжают вакцинировать всех.

Как уберечься

ЕМА постановило: получатели вакцины и врачи должны знать о возможных побочных эффектах, чтобы вовремя заметить их и обратиться за помощью. В блоге Twitter Латвийское агентство по лекарственным средствам (ZVA) также написало, что важно, чтобы вакцинированные люди и медработники умели распознать симптомы и признаки, которые могут указывать на образование тромбов в крови. 

Тревожные симптомы

Эксперты ЕМА рекомендуют немедленно обратиться к врачу, если после приёма препарата AstraZeneca (Vaxzevria) возникает один или несколько из следующих симптомов:

  • нехватка воздуха, затруднённое дыхание;
  • боль в груди или животе;
  • вздутие живота;
  • чувство холода в конечностях;
  • сильная головная боль;
  • помутнение в глазах;
  • стойкое кровотечение;
  • много мелких ссадин, красноватых или пурпурных пятен на коже;
  • кровянистые волдыри под кожей.

ЕМА отмечает, что в очень редких случаях сгустки крови могут образовываться в течение двух недель после введения AstraZeneca.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Представитель Европейского агентства по лекарственным средствам Марко Кавалери признал, что связь между вакциной AstraZeneca и тромбозами существует, но это ещё предстоит исследовать. Это крайне редкий побочный эффект, но он есть. […]