Открытие летних террас, рост новых случаев за сутки и вакцинация для всех. Главное о Covid-19 за неделю

Даугавпилс, 21 апреля 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, 21 апреля 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Сейм и Кабинет министров поссорились: парламент большинством голосов поддержал открытие летних террас кафе с 7 мая, а премьер-министр Кришьянис Кариньш на это заявил: «Сейм живет своей жизнью, в своём информационном пространстве». Почему выбрали дату 7 мая, не сообщается. Ситуация с заболеваемостью, тем временем, оставляет желать лучшего – на этой неделе впервые за последние два месяца показатель новых случаев за сутки достиг отметки почти в 1 000. Зато процесс вакцинации набирает обороты, а с 3 мая начнётся массовая вакцинация жителей Латвии.

Продолжение получила история с изданием бюллетеня о вакцинации. Премьер считает, что не нужно погружаться в лишнюю бюрократию, имея в виду, что информировать общество о вакцинации стоит в том числе на иностранном, т. е. русском языке, так процесс пойдет быстрее. Но далеко не все с ним согласны.

Казалось бы, причем тут футбол? Оказывается, бывший футболист Каспарс Горкшс, сам того не желая, во второй раз стал поводом для насмешек – плакат на русском языке, где спортсмен призывает вакцинироваться, снова перевели неправильно. Сначала Горкшс, по воле переводчиков, призывал привиться, чтобы, наконец, увидеть прабабушку и прадедушку. Теперь он хочет «встретиться в гости» уже с бабушкой и дедушкой. Остается только догадываться, в какие суммы налогоплательщикам обошлась такая работа рекламного агентства Nord DDB Riga. 

Послабления — для узкого круга людей

Можно ли ждать ещё каких-то послаблений в ближайшее время? Похоже, что нет. Прогнозы эпидемиологов не особо оптимистичны. Спортзалы, музеи, театры и крупные торговые центры по-прежнему закрыты. Вчера стало известно, что Кабмин утвердил несколько изменений в отдельных сферах культуры: строго соблюдая все эпидемиологические требования, очно смогут происходить практические танцевальные занятия в Латвийской музыкальной академии им. Я. Витола, Академии культуры и Латвийском колледже культуры. Латвийский национальный архив сможет очно обслуживать студентов вузов, которые пишут дипломные работы. А концертные и театральные репетиции и премьеры разрешили посещать критикам.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс хочет получить от эстонского правительства мандат на переговоры с Латвией и Литвой о возобновлении так называемого «балтийского пузыря» с особыми условиями передвижения по странам Балтии. Первый этап переговоров может начаться уже на следующей неделе.

Темп вакцинации растёт

В среду, 28 апреля, Латвия достигла рекорд темпов вакцинации – было сделано 11 111 прививок. Из них 8 117 человек получили первую прививку, а процесс вакцинации завершили 2 994 человека. В день в среднем в Латвии прививается 7 200 человек. Вчера, 29 апреля, в Латвии также привили чуть более 11 тыс. жителей. Обеими дозами вакцины в Латвии в настоящее время привит 49 551 человек, что составляет 2,6% населения страны. Первой дозой привит 247 031 человек, или 13% населения. Об этом республиканским СМИ сообщили в Национальной службе здравоохранения.

Что нужно знать тем, кто захочет привиться, и подробно о работе центров вакцинации в Даугавпилсе на майских выходных – здесь

Ситуация в Латвии

«Ситуация нестабильна и опасна», — говорит Кришьянис Кариньш. Показатели заболеваемости не снижаются, а растут.

Среди стран Европейского Союза и Европейской экономической зоны с наибольшей заболеваемостью Covid-19 Латвия за прошедшую неделю поднялась до 13-го места. Неделю назад Латвия занимала 16-е место, а ещё неделей ранее — 19-е.

Показатели последних семи дней:

23 апреля, пятница – 711 новых случаев (проведено 14 961 тест, из них 4,8% положительные);
24 апреля, суббота – 361 (5439, 6,6%);
25 апреля, воскресенье – 220 (2301, 6,4%);
26 апреля, понедельник – 596 (19 951, 3%);
27 апреля, вторник – 967 (18 698, 5,2%);
28 апреля, среда – 696 (18 021, 3,9%);
29 апреля, четверг – 763 (16 474, 4,6%).

Всего в Латвии с начала пандемии зафиксировано 118 558 случаев заболевания, умер 2 131 человек.

Ситуация в Даугавпилсе

С начала пандемии в городе зафиксированы 8 736 случаев заболевания коронавирусом, в Даугавпилсском крае 1 507.

По данным на сегодняшнее утро в Даугавпилсской региональной больнице с диагнозом коронавирус лежат 77 человек в возрасте с 29 до 92 лет (45 из них – даугавпилчане). За сутки поступили восемь, выписались 10, умер один (возраст 82 года). В реанимации никого нет, четверо пациентов проходят лечение в отделении интенсивной терапии. По словам руководителя ДРБ Григория Семёнова, значительно уменьшилось количество пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии, количество тех, кто лечится от вируса в целом, тоже сократилось – ещё недавно их число превышало 100. Но расслабляться не стоит. Впереди четыре выходных дня, и обычно в такие периоды происходят разные «сюрпризы».

Ситуация в школах и садиках Даугавпилса

На этой неделе снизилось число дошколят, находящихся на карантине, а число школьников на изоляции выросло, сообщает Управление образования. Дистанционный процесс обучения организован в двух группах двух детских садов, на индивидуальном карантине находятся 17 дошколят и 26 школьников (20 и 14 соответственно на прошлой неделе). В садиках на изоляции трое воспитателей и два техработника (неделей ранее четыре и три соответственно), а в школах семь учителей и три техработника (было пять и один).

Уровень заболеваемости Covid-19: детских садах сейчас болеют три воспитанникадва воспитателя и четыре технических работника (неделей раньше два ребёнка, три воспитателя и три техработника). В школах – пять учеников, пять педагогов и три техработника (было семь, четыре и один).

Ситуация у соседей

В Литве за сутки прирост новых случаев заражения составил 1 306, умерли шесть человек. С начала пандемии в Литве зарегистрировано 247 296 случаев, умерли 3923 человека.

В Эстонии 362 новых случая, умерли трое. С начала пандемии в Эстонии было выявлено 122 019 случаев заболевания коронавирусом, скончался 1 161 человек.

В России суточный прирост уже много недель держится на средней отметке 8 500 случаев. Вчера зафиксирован 8 731 новый заболевший, умерли 397. Всего с начала пандемии заразились 4 805 288 человек, скончались 110 128.

В Белоруссии за сутки добавились 1505 новых случаев. Всего с начала пандемии в стране зарегистрированы 358 738 человек с положительным тестом на коронавирус, умерли 2 542 человека. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments