В марте 2021 года компания Fortum сообщила о том, что продаёт свой бизнес в странах Балтии. Поскольку Fortum Daugavpils – один из поставщиков теплоэнергии в Даугавпилсе, многие жители неверно интерпретировали эту информацию, беспокоясь, что теперь в городе повысится тариф на тепло. Председатель правления SIA «Fortum Daugavpils» и бизнес-руководитель «Fortum» в Латвии Андрис Ванагс отмечает: компания продолжит работать в Даугавпилсе, но только под другим названием, и продолжит обеспечивать горожан теплоэнергией, предлагая лучшие решения для теплообеспечения.

Что произойдет с брэндом Fortum?

О возможных изменениях Fortum сообщал в публичном пространстве Латвии ещё в начале 2020 года. Тогда происходило стратегическое оценивание производственных активов и бизнеса в странах Балтии. Процесс происходил больше года, и в марте 2021 завершился один существенный этап. Подписано соглашение с новым акционером Partners Group Ltd., и на сегодняшний момент эта сделка находится в конечной стадии согласования. Сделка должна завершиться в ближайшие несколько месяцев.

Отмечу, что это не окажет никакого негативного влияния на нашу деятельность в Латвии или других странах Балтии. Все предприятия Fortum, которые работали в Латвии, Литве и Эстонии, продолжат работать, продолжат выполнять свою основную функцию – поставлять теплоэнергию. Мы надеемся, что в новой акционерной структуре нам будет обеспечено более амбициозное и более стремительное развитие в будущем. Я думаю, что все эти изменения повлияют на нас только в положительном смысле.

В Даугавпилсе мы продолжаем работать в том же темпе.

Как вы оцениваете последнее полугодие работы в Даугавпилсе, т. е. период отопительного сезона?

Прошедшая зима запомнилась тем, что она была намного холоднее, чем в предыдущие пять лет. Чтобы обогреть жилье в такую холодную зиму, потребовались намного большие объёмы теплоэнергии. Этот период, увы, совпал с тем, что под влиянием пандемии сократились доходы. Это ощутили на себе и обычные жители, и предприниматели, которые потребляют теплоэнергию. Компания Fortum гордится тем, что в эту зиму была тем предприятием, которое смогло обеспечить самую низкую цену теплоэнергии в Даугавпилсе, поставляемой в дома и коммерческие помещения.

Большую часть теплоэнергии мы производим, используя щепу – местный ресурс, который производится в Даугавпилсском регионе и Латвии. Особых сюрпризов или изменений нашей деятельности этот сезон не принес, всё работало стабильно.

Каковы отличия этого отопительного сезона в Даугавпилсе от предыдущих сезонов, когда Fortum тоже работал в городе?

Это была наша третья зима в Даугавпилсе. Мы начали работать в 2018 году, и это был год, когда в начале отопительного сезона тариф на теплоэнергию в Даугавпилсе был самым высоким в стране. На тот момент компания Fortum видела, что мы можем предложить дополнительную скидку. Мы пошли навстречу, и наша теплоэнергия предлагалась по более низкой цене, чем та, которая изначально была указана в договоре. Также существенные скидки мы предложили и в 2019 году во время межсезонья, т. е. между отопительными сезонами. Летом мы производили тепло из щепы, а не из газа, к цене которого «привязан» тариф. А уже этой зимой мы предложили самую выгодную цену, и мы видим, что уже несколько лет демонстрируем свои возможности профессионально сотрудничать и быть долгосрочным партнёром в Даугавпилсе.

Можно ли сейчас прогнозировать, какой будет цена на газ осенью и зимой 2021 года, и соответственно, тариф на тепло? Даугавпилчан уже напугали, что тариф может существенно возрасти.

Прогнозировать сложно. Стоимость тепла зависит от вида топлива и оборудования, которые используются при производстве. Мы уже показали себя, как конкурентоспособное предприятие на рынке теплоэнергии в Даугавпилсе, и мы в основном, используем щепу. Но в Даугавпилсе всё ещё сохраняется сильная зависимость от природного газа, как вида топлива. Сейчас цена на природный газ самая высокая за 2-3 года, и она существенно выросла в последние месяцы. Окончательную цену теплоэнергии в Даугавпилсе определит Daugavpils siltumtīkli, как оператор, комбинируя свои производственные возможности, которые на момент начала отопительного сезона частично будут заменены, благодаря строительству новой котельной на щепе, и цену теплоэнергии, закупленной у других производителей, в том числе и у нас. И эта комбинация определит, какой будет цена для жителей.

Возможно, к концу года случится удорожание цены на щепу, и производство нашей теплоэнергии тоже подорожает, но уже сейчас мы видим, что будем самой дешёвой альтернативой в Даугавпилсе. Будем стараться, чтобы наше оборудование работало в полную мощность, и производить максимальное количество теплоэнергии, это в конечном итоге и влияет на окончательную цену тепла.

О каких возможностях развития и сотрудничества Fortum с Даугавпилсом можно говорить на данный момент?

С конца прошлого года мы начали переговоры с Daugavpils siltumtīkli, стараясь предложить различные решения дальнейшего эффективного сотрудничества. Нас, конечно, интересует сотрудничество в долгосрочной перспективе – понимая основные принципы этого сотрудничества, мы можем оптимально и эффективно планировать своё производство: планировать приобретение щепы по лучшей цене, а также расходы по эксплуатации, которые связаны с деятельностью котельных. Но до сих пор нам не удалось достичь начала такого реального, продуктивного диалога.

С нашей стороны — это, в основном, отправка писем с приглашением организовать встречу, но пока, к сожалению, видимого результата нет. Конечно, этому диалогу и налаживанию сотрудничества мешает постоянная смена руководства на предприятии Daugavpils siltumtīkli. С новым членом правления мы общались в удалённом режиме, мы изложили своё видение ситуации, поговорили об актуальных вопросах. Но мы видим, что являемся конкурентоспособным партнёром. У нас есть обязательства по действующему договору, и мы планируем их выполнять и впредь. Как я уже сказал, цена на газ сейчас очень высокая, и Daugavpils siltumtīkli в какой-то момент сообщили, что тариф им нужно пересмотреть, но потом нашлись решения пока этого не делать. Однако в апреле цена на газ ещё немного выросла. Поэтому нужно максимально использовать те возможности, которые могут быть при сотрудничестве с нами.

Мы используем щепу и готовы использовать её и дальше, готовы производить из неё теплоэнергию летом, этот вид топлива не так стремительно дорожает, как природный газ. Это особенно важно, чтобы даугавпилчане не увидели в своих счетах удорожания, чтобы тариф был таким, как сейчас, хотя бы летом. Цена на газ будет меняться каждый месяц.

Принцип того, что энергию нужно закупать на ясных условиях у самого выгодного и дешёвого производителя, применяется и на рынке электроэнергии. Все производители электроэнергии в Латвии, Литве, Эстонии, Скандинавских странах – на едином рынке, неважно, являются ли они государственным обществом капитала, либо муниципальным или частным. Все конкурируют на одинаковых условиях. И естественно, энергия, в основном, закупается у тех производителей, которые могут предложить самую низкую цену. По таким же простым принципам нужно работать и на рынке теплоэнергии. Предприятие Daugavpils siltumtīkli одновременно является и оператором, и производителем, и как производитель, DS конкурирует с нами. Если бы у нас была возможность предлагать и производить больший объём теплоэнергии, то мы, естественно, могли бы предложить ещё более оптимальную цену.

Конечно, это потребует инвестиций в производство. Эта обязанность оператора централизованного теплоснабжения – использовать те возможности, которые обеспечивают другие, независимые производители теплоэнергии в городе, закупая более дешёвый вариант — закреплена в законодательных актах. Потому что выигрывает в конечном итоге потребитель.

Не отказался ли Fortum от задумки проекта по циркулярной экономике и строительства завода по переработке мусора в Даугавпилсе?

Этот наш проект развития, который предусматривал использование остатков отходов для производства теплоэнергии, поставлен на паузу. Но он всё так же актуален, и у нас по-прежнему есть опыт и компетенция реализовать такой сложный проект с соблюдением всех необходимых требований к безопасности окружающей среды и здоровья людей.

Как известно, на данный момент на территории Даугавпилса такой объект строить запрещено. Мы однозначно готовы строить такой объект и вне городской территории, но мы считаем такое условие искусственной преградой. Главный критерий – построить этот объект таким, чтобы негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей не было, где бы этот завод не находился: будет ли это производственная зона, как мы это планировали, либо территория за пределами города, где, конечно, тоже живут люди, и есть природа.

Главный «загрязнитель» окружающей среды, непосредственно влияющий на природу, человека, животных, птиц – это полигоны отходов. Не стоит забывать о грунтовых водах, которые в периоды таяния снега, паводков, оттепели могут распространить вредные вещества на большей территории.

И нужно делать всё возможное, чтобы на полигоны попадало как можно меньше отходов. Чтобы добиться сокращения объёмов отходов на полигонах, во-первых, необходима переработка отходов, во-вторых – использование остатков отходов – тех, которые нельзя переработать, но можно использовать для производства энергии. И только тогда оставшаяся часть, которая не сгорает – это примерно 15% — попадает на полигон. У нас, как у инвестора, есть все возможности, опыт и компетенция реализовать такой проект, и мы могли бы помочь самоуправлению Даугавпилса и всему Латгальскому региону решить проблему охозяйствования отходов. И чем раньше начнётся реальная работа, тем лучше будет для всех вовлечённых сторон. Но проект мы можем реализовать, только успешно сотрудничая с самоуправлением, если оно в этом заинтересовано, без него это будет невозможно.

В Латвии в начале этого года был утвержден план обхозяйствования отходов. В нём предусматривается, что регенерация остатков отходов в энергию будет необходима. И один проект запланирован именно в Латгальском регионе, в Даугавпилсе, чтобы решить вопрос с обхозяйствованием отходов всего региона. И его размещение в Даугавпилсе более чем логично, потому что в городе самое большое потребление теплоэнергии в регионе. Эту произведённую из остатков отходов теплоэнергию можно максимально эффективно использовать для обеспечения города теплом. Жители и предприниматели города в этой ситуации только выиграют: это обеспечит и более дешёвое обслуживание отходов, и более дешёвую теплоэнергию.

Готова ли компания налаживать диалог с самоуправлением после выборов, когда в городе, возможно, поменяется власть, и возможно, будут другие приоритеты?

Конечно, мы готовы. Выборы – это часть жизни в любой стране, где работает Fortum. Мы свою деятельность всегда строили так, чтобы не зависеть от политических процессов. Уверен, что наше дальнейшее успешное и долгосрочное развитие в Даугавпилсе обеспечит наша конкурентоспособность на рынке теплоэнергии. В своём плане развития мы предусмотрели, что новая котельная на щепе в Даугавпилсе должна заработать уже в следующем отопительном сезоне. В течение зимы, чтобы обеспечить теплом все дома и коммерческие помещения, мощность теплоэнергии в Даугавпилсе может достигнуть 150 мегаватт, поэтому возможность работать в городе будет не только у Daugavpils siltumtīkli, но и у частных производителей, как мы, чтобы вместе эффективно обеспечивать город централизованным теплоснабжением, и чтобы цена за него для жителей была бы как можно ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments