Работа центров вакцинации 7 — 9 мая, тесты школьников и тур министра здравоохранения по Латгалии

Даугавпилсская средняя школа №9. Март 2019 года. Фото: Сергей Соколов
С 7 по 10 мая ученики 12-х классов должны будут сдать тест на Covid-19. Фото: Сергей Соколов (март 2020 года)

Количество привитых от Covid-19 в день увеличивается. 7 и 8 мая в Даугавпилсе будет работать центр вакцинации на Парадес, 7. Прививать там будут только тех, кто заранее записался. Параллельно с открытием террас начинается тестирование школьников. Министр здравоохранения опроверг слухи о том, сколько раз надо сдавать тест и кто платит, а вчера, 6 мая, посетил Латгалию, чтобы обсудить процесс вакцинации.

Против Covid-19 вакцинировали более 15 500 человек

По данным NVD на 6 мая, в четверг привили 15 549 человек:

  • первую дозу получили 8 665 человек,
  • вторую — 6810,
  • 74 человека привились вакциной Janssen, которую нужно вводить один раз. 

На данный момент, это рекордное количество привившихся за всё время вакцинации в Латвии.

Всего в Латвии привились уже 292 463 человека или 15,42% населения, 68 308 человек или 3,61% завершили вакцинацию.

Вакцинация в центрах продолжится

Прививать против Covid-19 в крупных центрах вакцинации будут 7, 8 и 9 мая. 

7 мая вакцинация пройдёт в 14 центрах вакцинации — в Риге (Дом Конгрессов), Даугавпилсе (спортзал на Парадес, 7), Цесисе, Валмиере, Резекне, Екабпилсе, Лиепае, Вентспилсе, Юрмале, Талси, Саласпилсе, Бауске, Сигулде и Кекаве.

8 мая вакцинация пройдет в 11 центрах вакцинации — в Риге (Дом Конгрессов), Даугавпилсе (спортзал на Парадес, 7), Цесисе, Валмиере,, Елгаве, Талси, Кулдиге, Бауске, Кулдиге, Марупе и Кекаве.

9 мая вакцинация пройдет в трёх центрах вакцинации — в Цесисе, Кулдиге и Валмиере.

Вакцинируют тех, кто предварительно записался на сайте manavakcina.lv или по телефону 8989. Жителей просят прибывать на место вакцинации не раньше, чем за 10-15 минут до назначенного времени. Людей принимают, когда подходит время их приёма или за пять минут до него.

Открытие террас

7 мая рестораны и места общепита откроют свои террасы для посетителей. На внеочередном заседании Кабмина в четверг, 6 мая, приняли решение не запрещать продажу алкоголя, однако, места оказания услуг питания должны соответствовать строгим эпидемиологическим требованиям безопасности: 

  • Всего за одним столом может быть не более 10 человек из двух домохозяйств, при этом врослых может быть не больше четырёх. 
  • Между людьми, сидящими за разными столами, должно быть расстояние не менее двух метров.
  • Если расстояние в два метра невозможно, между столами должна быть перегородка.
  • Столовые приборы, наборы посуды и салфетки должны выдавать каждому посетителю индивидуально.
  • После каждого приема пищи (каждого посетителя) столы должны дезинфицировать.
  • Персонал и посетители во время своего пребывания на террасе должны пользоваться масками, прикрывающими рот и нос, кроме случаев, когда они сидят за столом.
  • Установлено ограничение на режим работы мест общепита — работа террас начинается не 6:00 и заканчивается не позднее 21:00.
  • После 21:00 еду можно подавать только навынос.

Здесь найдёте список мест в Даугавпилсе, которые откроют террасы для посетителей 7 мая и в ближайшие дни.

Тестирование 12-классников

С 7 по 10 мая ученики 12-х классов должны будут сдать тест на Covid-19. От его негативного результата зависит возможность сдавать централизованные экзамены. Если тест окажется позитивным, учащиеся вынуждены будут сдавать экзамены во время продлённого года, в июне.

Вчера в своём блоге Twitter министр здравоохранения Даниэль Павлютс опроверг слухи по поводу того, сколько раз нужно сдавать тест и кто за это платит: 

«В сети ходят слухи, что ученики 12-х классов должны сдавать тест на Covid три раза перед каждым экзаменом и сами его оплачивать. Это глупости. Оплачивает государство, процесс тестирования организуют школы и для сдачи  обязательных экзаменов достаточно одного теста«.

Тур Даниэля Павлютса по Латгалии

6 мая Даниэль Павлютс посетил Латгалию, встретился с представителями местных самоуправлений и неправительственных организаций, чтобы обсудить процесс вакцинации.

В Резекне министр здравоохранения посетил пункт массовой вакцинации в посольстве Латгалии GORS, встретится с председателем Резекненской городской думы Александром Барташевичем и руководством Резекненской больницы. 

В Даугавпилсе министр встретился с врачами и руководством Даугавпилсской региональной больницы. Министр посетил третье отделение, в котором лечат тяжёлых пациентов с Covid-19. После этого в своём блоге он написал: «Пандемия ещё не окончена».  

Также министр здравоохранения встретился с представителями самоуправления, общественных организаций и духовными лидерами, чтобы обсудить дальнейшее продвижение вакцинации.

В Краславе министр здравоохранения встретился с семейным врачом Мариной Процевской, которой лично вручил одну из специальных наград Министерства здравоохранения за инициативность в сложном информационном пространстве и приглашение пациентов на вакцинацию в марте этого года.

Министр обозначил проблему, которую необходимо решить — долгий интервал времени с момента заказа вакцин до их доставки в кабинеты врачей общей практики. А ещё сказал, что в Краславе на следующей неделе заработает центр вакцинации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments