Латвия проиграла все три матча, но впереди — длинный путь становления сборной

Женская сборная Латвии по волейболу. Фото: Сергей Кузнецов
Женская сборная Латвии по волейболу. Фото: Сергей Кузнецов

В Даугавпилсе 6 — 8 мая прошли квалификационные матчи чемпионата Европы по волейболу среди женских команд. Сборная Латвии сыграла с волейболистками из Боснии и Герцеговины, Чехии и Словении. Увы, но латвийская команда проиграла все матчи. Этап в Даугавпилсе выиграла Чехия. Они победили в трёх матчах и создали хороший задел для выхода в финальную часть чемпионата Европы.

О правилах турнира

За попадание в финал борется 23 команды в шести подгруппах. Путёвку получат первые две команды в каждой подгруппе. 

Розыгрыш в группе проходит в два этапа. После матчей в Даугавпилсе, команды ещё сыграют в Боснии и Герцеговине 14 — 16 мая. И по итогам шести матчей определится дуэт, который отправится биться за медали континентального кубка. 

В финальной части чемпионата Европы сыграет 24 команды. 12 сборных себе уже обеспечили участие — это Сербия, Болгария, Хорватия и Румыния (страны, принимающие ЧЕ), а также восемь команд по результатам ЧЕ-2019 — Турция, Италия, Польша, Нидерланды, Германия, Россия, Бельгия, Азербайджан.

О даугавпилчанках в сборной Латвии

В составе сборной Латвии играли две воспитанницы даугавпилсского волейбола — Элвита Долотова и Терезе Храпане. 

Этот сезон Терезе провела в Латвии в составе РВШ/ЛУ. Волейболистка отмечает, что все девчонки старались, рассчитывали, что получится выиграть хотя бы несколько сетов, но не сложилось. Терезе признаёт, что сыграла не лучшим образом в первой игре против Чехии, поэтому оставшиеся две игры на площадку не выходила.

«У чешек очень хороший блок, я не смогла его пробить. В атаке была не результативна, поэтому тренеры посчитали, что другая девочка первого темпа будет лучше, и она себя доказала на поле. Сейчас у нас пара дней отдыха. Потом летим в Боснию и будем стараться показать свою лучшую игру, к чему мы готовились, тренировались, девочки многим пожертвовали. Будем идти на результат«.  

Элвита Долотова добавляет, что уровень соперниц намного выше уровня латвийской сборной, многие выступают в сильных волейбольных лигах.

«Конечно, нельзя на это списывать, сами виноваты. Очень много вначале отдаём — 0:7, 0:5. Так нельзя. Такие команды тяжело догнать, и всё из-за собственных ошибок. Будем анализировать. Получим статистику игр, будем смотреть, но видно, что с каждой командой можно играть. В каждой игре был сет, в котором шли на равных. Нужно стараться, биться, показывать игру, тогда всё получится. Не нужно смотреть, что они в хороших клубах играют и в хороших лигах. Нужно концентрироваться на своей игре».  

Своей игрой Элвита не довольна. Многие элементы необходимо дорабатывать.

«Есть что добавить — подача, над пасом больше с девочками поработать, больше разговаривать. Будем анализировать, смотреть видео, что не так, что исправить».

В этом сезоне Элвита Долотова играла в Чехии. В сравнении с латвийскими клубами, где волейболистка выступала до этого, уровень чешской лиги на порядок выше, и со многими чешскими волейболистками Элвита уже успела сыграть в этом сезоне.

«Вот девочки с Чехии приезжали. Я почти со всеми играла. У них очень сильные местные игроки, поэтому и сборная очень сильная и конкуренция для попадания в сборную очень высокая«.

«Разница в росте»

Главный тренер сборной Латвии Павел Селиванов отмечает, что за 40 дней сложно что-то сделать и рассчитывать на результат. Именно столько работает тренерский штаб Павла Селиванова с женской сборной. Первые тренировки прошли 22 марта — в неполном составе. С 10 по 15 апреля подключились игроки из зарубежных клубов. 

«Я ни в коем случае не хочу умалять достоинство девчонок, как они сыграли. Просто первую партию 0:8 на таком уровне начинать нельзя. Объяснение очень простое. Там стоят профессионалки, и, как я смеюсь на собрании, все по 3,50 ростом, а у нас средний рост 1,20. Волейбол — такая игра, где не толкнуть, не пихнуть. Тут надо прыгать и бить. Просто разница в росте«. 

Павел Селиванов добавляет, что девчонки просто физически не выпрыгивают на такую высоту, как чешки или боснийки. 

«Почему не прыгают? Потому что у нас можно прыгать на две толщины газеты и этого достаточно, чтобы мяч упал на противоположной стороне. С другой стороны, это — лучшие наши девчонки. У нас лучше нет. Есть расширенный список — 22 человека, и больше никого нет. Те, которые могли бы быть здесь — они отказались, сказав, что зная подход Одинокова (второй тренер сборной) и Селиванова, физически будет сложно и зачем мне это надо«.

Ещё одна проблема сборной, которую обозначил тренер — это отсутствие концентрации на протяжении всей партии. Девчонки отыграют собрано минут пять, а затем — провал. Отсюда разница в сете, которая достигает десяти очков. Закрыть такое отставание практически нереально. 

Корни проблемы уходят в детский волейбол

Если же говорить о формировании сборной, то есть системная проблема, корни которой уходят в детский волейбол. Павел Селиванов объясняет, что в спортшколах страны не заинтересованы в работе над будущими сборниками. Задача стоит одна — выиграть детский чемпионат в своём возрасте, остальное вторично. 

На это ещё наслаивается тренерское чувство собственности, что его воспитанника заметят и заберут. И в такой среде формируется психология игрока, что ты — звезда на местном уровне, прилагать усилия не стоит, а игра в сборной — это не привилегия, а обуза.

«Понимаю, что тренеры, скорее всего, волнуются: «Это же мой!». А вот он уйдёт туда и станет игроком Селиванова, но если воспитывают игроков таких образом, что они забывают, кто их первый тренер, это их проблема. Я помню, а если его или её не помнят — это, что моя вина? Значит, так ты относился к ним. Но ещё раз хочу сказать, что это не основа этого поражения. Мы сами здесь проиграли. Это мы проиграли и боялись. Я тоже, когда против кубинцев выходил играть, не знал, как перебить эту блок-крышу, но как-то справлялись. Надо научить и их справляться«.

С одной стороны, результат закономерен при сложившихся обстоятельствах. Теперь необходимо время, чтобы достичь уровня, когда национальная сборная будет способна выходить в финальную часть чемпионата Европы. Но это работа не одного месяца и не двух. Речь идёт о взращивании конкурентной сборной в течение нескольких лет. 

Результаты квалификационных матчей ЧЕ в Даугавпилсе

6 мая

Босния и Герцеговина — Словения 3:0 (25:23, 25:20, 26:24).

Латвия — Чехия 0:3 (19:25, 17:25, 9:25).

7 мая

Босния и Герцеговина — Чехия 0:3 (23:25, 18:25, 17:25).

Латвия — Словения 0:3 (15:25, 27:29, 14:25).

8 мая 

Чехия — Словения 3:1 (21:25, 25:22, 25:19, 25:16).

Латвия — Босния и Герцеговина 0:3 (10:25, 14:25, 22:25).

Группа F

1 — Чехия — 9 очков;

2 — Босния и Герцеговина — 6;

3 — Словения — 3;

4 — Латвия — 0.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments