9 мая пилоты Латвии пролетели более 700 километров на энергии солнца и ветра

Парапланерный онлайн чемпионат XC-Contest 2021. Латвия, 9 мая 2021 года. Фото: flight.lv
Онлайн чемпионат по парапланеризму XC-Contest 2021. Латвия, 9 мая 2021 года. Фото: flight.lv

Участники национального онлайн чемпионата World XContest 2021 по парапланеризму достойно открыли сезон. Эфир сотрясали сообщения о личных рекордах, незабываемых полетах и замерзших пальцах. Некоторым удавалось забираться на высоту до 2 000 метров над уровнем моря, а там температура достигала минусовых значений. 

Особенностью данных соревнований является факт, что пилоты летают реальные маршруты из любой точки Латвии, а электронные гаджеты фиксируют результаты, которые затем обрабатывает и публикует специальная программа на xcontest.org.

На лётном поле в Даугавпилсе (Грива) 

Гонка началась со старта Алексея Бытко (крыло — PHI Maestro), который стартовал на разведку погоды. Обозначив ориентиры для остальных, он принял решение уйти на маршрут как можно раньше, чтобы максимально использовать световой день. Турбулентный воздух внёс свои коррективы, и, потеряв слишком много высоты после каскада сложений, Алексей был вынужден приземлиться на отметке в 43,38 километров.

Фортуна благоволила начинающим пилотам 

Даниил Беседин (BGD Base 2) — приземлился на отметке — 82,28 км., установив свой личный рекорд. Руслан Зданович (BGD CURE) выбрал более удачную стратегию и смог приземлиться в районе Резекне на отметке 93,70 км., и это ещё один личный рекорд.

Не подкачали и опытные спортсмены

Холод и турбуленция не помешали Роберто Смулько (GIN Leopard) выполнить поставленные задачи. Преодолев 145,5 км. дистанции через промежуточные точки Роберто в очередной раз подтвердил свое звание лидера.

В общем и целом пилоты Даугавпилсского клуба ULTRA показали хороший уровень и оказались самой массовой и самой результативной командой дня.

Удачный старт в районе Гарсене

Молодой и амбициозный пилот Янис Матеус явно рассчитывал на большее, но приземлился, пролетев достойные 132,61 км. Его не менее амбициозный напарник, Лаурис Пумпурс, оказался более удачлив. Долетев до самой границы с Россией, он оказался в Топе дня. За 5 часов и 53 минуты ему удалось пролететь расстояние в 189,76 км., что тянет на национальный рекорд Латвии в «Б»-классе.

Стоит отметить, что все пилоты во время полета не потратили ни литра топлива. Парапланеристы летают, словно птицы, мастерски используя термические потоки и ветер.  

Редакция «Чайки» поздравляет спортсменов с удачным началом соревновательного сезона и желает им Синего Неба!

Ознакомится с треками и посмотреть полеты детально можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] О национальном онлайн чемпионате World XContest 2021 по парапланеризму «Чайка» писала здесь. […]