В Даугавпилсе прошёл чемпионат Латвии по парапланерному спорту

Дмитрий Вейдеман
Дмитрий Вейдеман "вырывает" первое место из рук Роберто Смулько. Фото: Сергей Самуйлов

12 июня на аэродроме в Лоциках прошёл открытый чемпионат Латвии по парапланерному спорту XC CUP 2021. Впервые в истории Латвийского парапланерного спорта соревнования проходили в категории FAI 2, что означает, что участники получат международный рейтинг, дающий право на участие в международных соревнованиях высокого уровня. 

Холодный фронт принёс головной боли организаторам и добавил остроты ощущений участникам. Риск грозового развития мог поставить крест на мероприятии, поэтому использовали ультралёгкий самолёт в качестве разведчика погоды. Участникам предстояло преодолеть маршрут в 50 км через две контрольные точки за максимально короткое время.

Буквально вырвал золото из рук  

В открытом (OPEN) классе борьба за первое место была острой. Несмотря на ранний старт, Даугавпилчанин Роберто Смулько (Gin Leopard) ушёл с первой попытки и долетел до цели с отличным результатом. Переразвитие облачности над стартом осложнили обстановку и казалось, что с первым местом вопрос уже решён. Основным конкурентам, как и многим другим участникам, с трудом удавалось уйти со старта. До закрытия стартового окна оставалось всё меньше времени, часть пилотов сложили крылья вместе с остатками надежды попасть на пьедестал. Однако упорство Дмитрия Вейдемана (NIVIUK Peak 5), который не сдавался и штурмовал высоту уже несколько раз кряду, было замечено кем-то свыше. Погода улучшилась, и на крайней попытке ему всё-таки удаётся уйти на маршрут и достичь цели на приличной скорости. С небольшим отрывом, но Дмитрий буквально вырвал из рук Роберто золотую медаль, оставив ему серебро и второе месте. Молодой пилот Янис Матеусс (BGD Cure) заставил понервничать лидеров чемпионата — на параплане спортивного класса ему удалось замкнуть тройку лидеров и занять почётное третье место. 

«Достучаться до небес» удалось

В спортивном (SPORT) классе события развивались не менее интересно. Амбициозный Янис Матеусс (BGD Cure) заявился в обоих классах, и если в турнирной таблице открытого класса его смогла потеснить «старая гвардия», то здесь он решил не отступать и не сдаваться. «Достучаться до небес» удалось далеко не с первой попытки, но настойчивость и целеустремленность и в этом случае дали положительный результат. Опередив лидера всего на 3,7 балла, Янису удалось финишировать на первое место в спортивном классе. Айвару Озолсу (Niviuk Artic 6) досталось серебро и второе место. С нордическим спокойствием замыкает тройку лидеров Валдис Броканс (Niviuk Artic 5), ему досталась бронза и третье место соответственно.

В стандартном (STANDART) классе пилоты клуба Ultra Руслан Зданович (BGD PUNK) и Алексей Битко (PHI Maestro) заняли первое и второе место  соответственно. Ещё один повод для радости чемпиону Дмитрию Вейдеману — его сын Герман (ADVANCE Epsilon 7) финишировал третьим  и пополнил бронзой семейную копилку медалей. 

Женский зачёт

Женщины стартовали в общем и в отдельном зачетах. Первой стала Карина Заржевска (NOVA Ion Light 5). Синтия Тома (NIVIUK Hook 5), уступив 28 очков, заняла почётное второе место. 

Президент Парапланерной Федерации Латвии Нормунд Пакулис поздравил участников и наградил медалями победителей. Хочется отметить, что чемпионат Латвии традиционно проходил в тёплой, дружеской обстановке. В кемпинге уставших пилотов ждал прохладный пруд, настоящий туркменский плов и приятное общение до глубокой ночи.

Редакция «Чайки» от всей души поздравляет участников соревнований и  желает им Синего Неба!

О национальном онлайн чемпионате World XContest 2021 по парапланеризму «Чайка» писала здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Gabriel Clemerman
Gabriel Clemerman
1 месяц назад

Красавцы! Так держать! За Депилс хоть не обидно.